Главная / Вокруг нас / Лунный лифт

Лунный лифт

лунный лифт человечество столетиями мечтало легко подняться на луну - как на гору взойти, или по дереву влезть. даже сказка была сочинена - джек и бобовый стебель.циолковский к.э.

Человечество столетиями мечтало легко подняться на Луну — как на гору взойти, или по дереву влезть. Даже сказка была сочинена — «Джек и бобовый стебель».

Циолковский К.Э. филосовствовал на эту тему.

Японская компания решила не теоретизировать, а с помощью ракеты-носителя H-IIB вывести на орбиту тестовый вариант прототипа космического лифта с первоначальной длиной троса в 10 метров.

В свете кричащих проблем с земной экологией и замашками Элона Маска по освоению даже не ближнего, а дальнего космоса, построение грузопассажирского лунного лифта не кажется бредом калужского учителя.

Скорость земного скоростного лифта 4 метра в секунду.

При фантастической скорости в 400 м/с лунный лифт поднимет полезную нагрузку до Луны за две недели.

Получается, лифтом как минимум в четыре раза медленнее, чем преодолевали расстояние от Земли до Луны модули космической программы «Аполло» в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века.

Той же программой «Аполло» модули в космос выводились с полезной нагрузкой в 50 тонн.

Справится лунный лифт с таким весом

Или будет челноком шнырять туда-сюда

Всплывают более серьёзные вопросы.

Во-первых, безопасность людей. Нужна защита от мощного электромагнитного излучения, что сравним с чернобыльским радиоактивным излучением.

Во-вторых. Какими бы прочными ни были кевларовые тросы, не смогут выдержать метеоритную атаку на скоростях 30 километров в секунду. Оборвётся трос — вызывать команду спасателей На чём им прибыть

Как быть с механическими повреждениями «кабинки» — двигателя, вращающихся деталей (колёсиков-подшипников) и т.п.

Как учесть «плавающее» расстояние Луны от Земли Как минимум на 50 000 км отличается перигей Луны от апогея — ближайшее от наиболее удалённого расстояния до Земли.

И главное. Как будут облетать трос лунного лифта уже имеющиеся и будущие тучи земных спутников

Читать еще:

Вместе далеко — семейное путешествие на Восток

«Давай не будем откладывать всё на завтра, ждать, когда дети повзрослеют, когда мы разбогатеем, когда …

Добавить комментарий