Главная / Вокруг нас / С монтировкой — за медалями вице-адмирала

С монтировкой — за медалями вице-адмирала

с монтировкой — за медалями вице-адмирала в начале 80-х годов по городам ссср прокатилась волна циничных грабежей. преступники, выдавая себя за журналистов, проникали в дома ветеранов и воровали

В начале 80-х годов по городам СССР прокатилась волна циничных грабежей. Преступники, выдавая себя за журналистов, проникали в дома ветеранов и воровали их награды. И однажды они совершили убийство. От рук Геннадия Калинина погиб вице-адмирал Холостяков. А расследование получило статус «особо важного».

«Журналисты» на охоте

Преступная деятельность во времена Советского Союза была разнообразной. То чекистам предстояло распутать змеиный клубок в «Рыбном деле», то провернуть операцию «Взрывники». Но дело семейной пары Калининых стало для стражей порядка неожиданностью. Им еще не доводилось встречаться с подобным.

Чете Калининых не хватало денег. Но зарабатывать их честным трудом они не хотели. Уж больно хлопотное это занятие. Поэтому Геннадий и Инна решили встать под знамена криминала. Но ввязываться в серьезные, опасные дела они также не горели желанием. Поэтому сладкая парочка затесалась в ряды бандитов, промышлявших грабежом фронтовиков. Калинины посчитали, что воровать награды у ветеранов — это занятие им под стать.

Калинины обворовывали фронтовиков

Сначала Калинины прошлись по фронтовикам Иваново и области. А затем начали осваивать новую территорию. Поскольку риск был все-таки велик, Инна и Геннадий, совершив несколько краж, меняли место дислокации. За три года своей преступной деятельности они ограбили около четырех десятков ветеранов в девятнадцати городах. Калинины орудовали в Рязани, Кишиневе, Владимире, Орле, Туле, Тирасполе, Смоленске и других населенных пунктах СССР. За это время супруги сумели разжиться орденами Ленина, золотыми звездами Героев СССР, медалями Героев Социалистического Труда и другими ценными наградами. Добычу они, как правило, в течение короткого времени продавали. С этим проблем не возникало, желающих заполучить ордена было предостаточно.

ФОТО 1. Супруги Калинины.

Действовала парочка по заранее отработанной схеме. Оказавшись в новом городе, Калинины первым делом направлялись к местной доске почета. Там всегда присутствовали имена и фамилии фронтовиков. А затем преступники с помощью горсправки получали их адреса. Если план «А» по каким-то причинам не срабатывал, Калинины использовали план «Б». Геннадий, представляясь журналистом, заявлялся на советы ветеранов, где и добывал нужную информацию. После чего уже вместе с женой он шел по адресам. Легенда об интервью для газеты работала исправно. Попав в дом, «журналисты» некоторое время беседовали с жертвой, а потом просили принести им воды. Как только фронтовик уходил в другую комнату, Калинины обворовывали его и сбегали.

На протяжении трех лет супруги совершали кражи

Дела у супругов шли хорошо. За три года преступной деятельности они смогли обогатиться на весьма приличную по тем временам сумму в сорок тысяч рублей. Но этого им казалось недостаточным. Поэтому в 1983 году парочка отважилась на ограбление Героя Советского Союза вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова, проживавшего в столице Советского Союза.

Убить вице-адмирала

До поездки в столицу Геннадий решил совершить налет на дом вдовы священника. Старушка жила в селе Елнать, находящемся в родной для преступников Ивановской области. Правда, в этом деле Инна не смогла составить ему компанию. У нее была уважительная причина — женщина сдавала сессию в институте. Поэтому Геннадию пришлось взять с собой некоего сообщника.

ФОТО 2. Георгий Холостяков с женой.

Утвержденная схема на сей раз не сработала. Старушка то ли увидела, то ли заподозрила неладное и попыталась позвать на помощь. И Калинин ее убил. На такой экстренный случай у него имелась при себе монтировка. Но убийство себя не оправдало. Ни старинных икон, ни драгоценностей преступники не нашли.

В 1983 году Геннадий совершил первое убийство

В столице супруги объявились тринадцатого июля 1983 года. Адрес Холостякова они узнали в «Мосгорсправке» и решили приступить к делу. Им повезло, в тот день Георгий Никитич оказался дома. Он, как и все остальные фронтовики, поверил в легенду об «интервью». Парочка не вызвала подозрения у советского военачальника. Их разговор продолжался около шестидесяти минут, после чего ветеран подарил Калининым свою книгу с подписью. И те ушли, решив провернуть ограбление на следующий день.

ФОТО 3. Георгий Никитич Холостяков.

И вот, четырнадцатого числа, они вновь появились на пороге квартиры вице-адмирала. Ссылаясь на неопытность в журналистском деле, Калинины попросили фронтовика уточнить кое-какие детали. Совершить преступление в тот день не получилось. Планы сорвал неожиданный визит писателя Николая Ланина. Увидев нового человека, Калинины поспешили ретироваться.

Но отступать они не собирались. Двадцать первого числа того же месяца они вновь пришли к Холостякову. Фронтовик, конечно, сильно удивился, но пустил назойливых «журналистов» в дом. Там их встретила не менее удивленная жена вице-адмирала. Заподозрив неладное, она хотела выйти из квартиры, но Геннадий убил ее монтировкой. Затем он расправился и с Георгием Никитичем. Тщательно обыскивать квартиру преступники не стали. Они схватили китель с орденами вице-адмирала и несколько ценных вещей, после чего покинули квартиру. Их спешка спасла жизнь внучке фронтовика, которая в тот момент спала в одной из комнат (преступники явились к Холостякову рано утром). Именно она и обнаружила тела погибших.

Жертвой Калинина стал вице-адмирал

Вскоре о гибели Холостякова и его супруги доложили и генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову. Он распорядился найти убийц в максимально короткий период. Любопытно вот что: поначалу следователи считали, что кража кителя и медалей была совершена ради отвлекающего маневра. Стражи порядка подумали, что Георгий Никитич погиб от рук некоего врага.

ФОТО 4. Могила Холостякова и его жены.

Но постепенно картина стала проясняться. Поскольку за дело взялись лучшие следователи, вскоре был арестован Тарасенко — человек, который и возглавлял банду охотников за медалями. Он, конечно, не стал покрывать Калининых, которые запачкали руки кровью. Геннадия и Инну сумели арестовать в октябре, а само следствие продлилось примерно год. Ни о каком снисхождении супруги не просили, они полностью признали вину и ждали вынесения вердикта. И в 1984 году Геннадия приговорили к расстрелу, а Инну — к пятнадцати годам тюремного заключения.

С монтировкой — за медалями вице-адмирала

С монтировкой — за медалями вице-адмирала

С монтировкой — за медалями вице-адмирала

С монтировкой — за медалями вице-адмирала

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий