Главная / Вокруг нас / «Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«живой музей на открытом воздухе» московский зоопарк с открытия в середине xix века и вплоть до октябрьской революции постоянно находился на грани закрытия – владельцы погрязли в долгах, даже

Московский зоопарк с открытия в середине XIX века и вплоть до Октябрьской революции постоянно находился на грани закрытия – владельцы погрязли в долгах, даже еду для животных, которых ещё не продали, находили с трудом. Впрочем, зоопарк при этом пережил все войны и восстания, а при советской власти вообще стал одним из самых популярных мест для отдыха москвичей.

Московский зоосад — в момент открытия его называли именно так — в плане истории даст фору многим таким же учреждениям в Европе. Так, например, когда начал работать зоосад в Москве, рассматривать экзотических животных, не выезжая из города, могли лишь жители Вены, Лондона, Гамбурга и Франкфурта-на-Майне. На постройке зоологического сада в 1864 году настояли биологи из Императорского общества акклиматизации растений и животных. Учреждение расположилось на одной из московских окраин, которую тогда называли Пресненские пруды.

1. Первый вход в московский зоосад, 1886 год.

2. Вход в зоосад в 1910 году.

3. Вход в зоопарк в 1939 году.

Изначально в зоосад свезли в первую очередь представителей российской фауны. Однако, поскольку посетителей было трудно удивить волками, медведями, зайцами и лисами, то вскоре в клетках начали появляться экзотические для России звери, такие как лев, ягуар, носорог и крокодил. Всего зоосад насчитывал около 200 видов диких животных и около сотни — домашних.

4. Общий вид зоосада, конец 1860-х годов.

5. Скотный двор, 1884 год.

6. Зимний птичник, 1885 год.

7. Аквариум, 1907 год.

Большинство зданий московского зоосада строилось на деньги богатых горожан, содержать постройки и животных планировали на деньги, вырученные с продажи билетов. Впрочем, даже несмотря на то, что зоологический сад пользовался популярностью, собранной суммы не хватало — поэтому его на время сдали в аренду частным предпринимателям. Практически все те, кто пытался сделать из зоосада бизнес, прогорели: сад то и дело оказывался на грани полного разорения.

8. Ресторан внутри зоологического сада, 1870 год.

9. Голубятня в московском зоосаде, 1900 год.

10. Оранжерея московского зоосада, 1900 год.

Каждую революцию — 1905 и 1917 года — московский зоосад оказывался в самом центре событий. Многие животные не пережили восстания, также значительно пострадали и постройки внутри зоосада — сгорела библиотека, полностью разрушенными оказались ещё некоторые здания. В 1919 году обветшалое учреждение решили национализировать — так зоосад пережил второе рождение. Уже на государственные деньги его восстановили, туда закупили новых животных. Из городского бюджета выделялись немалые средства на корма для зверей. В 1926 году сад существенно расширили, там построили, в частности, планетарий, обезьянник и павильон «Полярный мир». В связи с этим саду сменили название — теперь москвичи официально посещали зоопарк. Перед началом войны зоопарк переживал период
Зенитное орудие на территории парка во время Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны многих животных пришлось эвакуировать, зоопарк всё равно продолжал работать. Правда, часть его закрыли для посетителей — там расположились зенитные орудия. Ни одного дня с 1941 по 1945 годы зоопарк не был закрыт для посетителей. Сотрудники зоопарка, численность которых сократилась втрое, ночевали прямо на работе. Их усилиями — иногда после обстрелов сотрудники на руках выносили зверей из полыхающих зданий — удалось сохранить большую часть животных.

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

«Живой музей на открытом воздухе»

Читать еще:

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко …

Добавить комментарий