Главная / Вокруг нас / Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в архангельске «назад в архангельск» называется песня группы «аквариум», напомнившей о северном городе

«Назад в Архангельск» называется песня группы «Аквариум», напомнившей о северном городе одноименным альбомом в 2014 году. В Архангельск попадают самыми разными способами. Летом, например, можно сойти на его землю с палубы иностранного круизного лайнера — так в город порой прибывает по несколько тысяч туристов за год. Но подавляющее большинство гостей добирается сюда по железной дороге или самолетом.

Есть несколько поездов «Москва — Архангельск», самый медленный идет почти 22 часа. Цена места в плацкарте варьируется от 1200 до 2900 рублей. Расписание и другие подробности лучше уточнить на тематических сайтах. То же касается и авиасообщения, отметим лишь, что по воздуху до Архангельска от Москвы добираться меньше двух часов, но и стоимость билета в несколько раз дороже.

У выхода из аэропорта Архангельска активно предлагают такси «до города» от 500 рублей, но соглашаться не стоит. Можно воспользоваться сервисом «Яндекс.Такси» или позвонить местным извозчикам на 28-00-00, 27-00-00, 21-00-00. До центра в итоге довезут не дороже, чем за три сотни.

Архангельск — северный город, так что, отправляясь туда, лучше как следует изучить прогноз погоды и утеплиться сообразно ему. Зимой мороз по несколько дней может достигать –35 °C! Зато летом относительно тепло, и с начала июня до середины августа — белые ночи. А вот осенью и весной порой может быть дождливо и слякотно.

Если визит однодневный, то первым делом стоит отправиться к пересечению улицы Карла Либкнехта и проспекта Чумбарова-Лучинского. Здесь начинается «Чумбаровка», или «Чумба», — так местные жители называют архангельский аналог Арбата.

Это собрание исторических деревянных зданий, ведь еще какую-то сотню лет назад Архангельск был застроен ими практически полностью. На деревянных домах много современных вывесок, которые помогут понять, где что находится. Порекомендуем магазин хендмейд-товаров «Твоя полка», там можно найти много неожиданных сувениров по демократичным ценам. Кроме того, в начале Чумбаровки расположены хорошо зарекомендовавшие себя рестораны: чешский «Старое Место» и El Fuego, сочетающий в своем меню стейк-хаус и классику рыбного ресторана.

Чумба довольно скоро пересечется с улицей Поморская — некогда она называлась Торговой из-за расположенного там базара. Теперь тут можно пожать руку северному сказочнику Степану Писахову — писателя изваяли неподалеку от его снесенного дома, в натуральную величину, с авоськой рыбы и кошкой у ног. Когда-то у него была еще чайка на шляпе, но после помощи неизвестных птица быстро «улетела» в неизвестном же направлении. На шляпу сажали еще несколько чаек, но их судьба была такой же, в итоге махнули рукой.

Справа от памятника Писахову расположен сквер Победы, где стоит зенитное орудие АЗП-57. Через несколько лет после установки рядом с ним измерили радиацию, в тот же вечер территорию оцепили, а орудие увезли на дезактивацию. Операция прошла успешно, и зенитка больше не «фонит». А сам сквер Победы архангелогородцы создали в 1943 году, на месте домов, сгоревших при бомбежке.

Дальше стоит вернуться на Чумбаровку. Лучше всего идти не торопясь и внимательно смотреть по сторонам — достопримечательности здесь буквально на каждом шагу: от памятника писаховскому герою Сене Малине на налиме до телефонной будки с бесплатной связью по всей Архангельской области. Большая часть объектов снабжена описаниями. В конце концов, Чумба приводит к центральному рынку: от него лучше выйти на Троицкий проспект — главную улицу столицы Поморья, как еще называют Архангельск.

Поморье — это общее название прибрежных районов Архангельской области. Исторически там жили поморы. Точного определения этого слова нет, пока одни ученые всерьез называют поморов русским субэтносом, другие относят их к малым народам, третьи считают, что это образ жизни, связанный с морскими промыслами.

А потомки поморов любят подчеркнуть свою идентичность и уникальность, причем не только северным говором с характерным «оканьем». Модникам это помогают сделать вещи от местного бренда «Доска Треска», символикой всячески обыгрывающего Поморье, поморов, районы Архангельска, белые ночи, северную ягоду морошка… Вещи от «Доска Треска» постоянно мелькают в самых разных уголках Земли, за несколько лет они стали одним из самых ходовых товаров среди туристов.

Троицкий проспект выведет к величественному Михайло-Архангельскому кафедральному собору. Напротив стоит приметный домик с башенками, в котором некогда жил писатель Аркадий Гайдар. Чуть дальше от собора находится Морской речной вокзал (МРВ) — его отлично знают все наши соотечественники, ведь он украшает собой 500-рублевую купюру! Правда, в самом здании вокзала как такового давным-давно уже нет.

От МРВ лучше вернуться к собору и идти по улице в сторону реки. Ноги приведут в новейший деловой квартал Архангельска, включающий несколько торговых и бизнес-центров, отреставрированный Театр кукол, гостиницу бренда Novotel и жилые дома. Здесь иностранцы и обитатели обеих столиц чувствуют себя как дома: рядом «Макдоналдс», «Додо-пицца», SPAR, множество магазинов и несколько элитарных заведений. Например, панорамный бар «Чердак» позволит посмотреть на город с высоты, а гастропаб «Студия 17» вечерами дает шанс поближе познакомиться с культурной молодежью Архангельска. По вечерам в выходные тут можно оценить разнообразную развлекательную программу: живую и электронную музыку от местных или заезжих коллективов и диджеев, тематические вечеринки, кулинарные шоу…

За новым кварталом стоит здание Дворца детского и юношеского творчества, или просто Дворца пионеров, открывшегося в 1938 году. Напротив него богато украшенная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, входящая в комплекс зданий подворья Николо-Корельского монастыря, основанного в 1598 году. Чуть далее можно увидеть и Почтовую контору, ее построили в 1786 году во времена Екатерины II.

В отреставрированном здании находится ресторан «Почтовая контора 1786», там традиционно столуются первые лица российской политики, когда заглядывают в Архангельск. По уровню сервиса это, пожалуй, лучшее место в городе. Любители кулинарных изысков могут оценить северное меню с обилием оленины, соусами из местных ягод, широким ассортиментом рыбных блюд. Жаль только, среди десертов в меню нет козуль — традиционного поморского лакомства, богато украшенных глазурью запеченных фигурок из теста. Без сомнения, это — лучший пищевой сувенир из Архангельска, который неприхотлив к транспортировке.

По левую руку от Почтовой конторы открывается простор Северной Двины. Потрясающий вид на реку с центральной Набережной неизменно радует ее гостей. Архангельск — один из немногих крупных городов мира, построенных в дельте реки. Кроме него подобным размещением могут похвастаться только Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Гавр и Александрия. Недаром многочисленным питерским гостям на Северной Двине очень нравится, им особенно диковинно, что на другом берегу нет застройки, а только зелень острова Кего.

Если есть желание и время, посетите «рассеченное сердце Архангельска», как порой называют Кего из-за его неполного вхождения в состав города. Дорога туда зимой начинается обычно от площади Мира — предстоит пешком преодолеть длинную переправу, которая в 2017 году прославилась на всю Россию.

Экстрима меньше, чем кажется, а вот воспоминания о ледовой дороге стоят того, чтобы хоть раз в жизни ее преодолеть. Летом и в межсезонье с причалов неподалеку от Novotel на острова ходят небольшие речные суда. Путешествие на Кего — лучший способ поближе познакомиться с Северной Двиной и одновременно увидеть неповторимую панораму города с реки!

Выход на набережную — это перепутье. Можно сразу спуститься к Северному морскому музею или, наоборот, подняться и оценить вид на реку из Петровского сквера, в центре которого — еще один знакомый каждому россиянину символ с 500-рублевой банкноты, памятник Петру I работы М. М. Антокольского. Забавно, что это лишь уменьшенная копия оригинальной скульптуры, установленная уже после смерти автора. Единственный сохранившийся оригинал, отлитый под его руководством, стоит в Таганроге. Власти южного города безуспешно судились с Госзнаком, доказывая, что памятник не должен ассоциироваться с Архангельском.

На нижнем «ярусе» набережной находится Красная пристань, в прошлом — Соборная. Именно сюда с XVII века швартовался транспорт иностранных купцов, торговавших с Россией, и многочисленные суда местных поморов. Здесь какое-то время прощупывался пульс всей торговли и дипломатии России и Западной Европы. Позднее отсюда уходили российские и иностранные экспедиции по освоению Арктики. Сейчас на пристани можно ощутить скорее пульс ночной жизни города, посетив «Пеликан» — культовый клуб на воде, атмосфера которого близка к подобным заведениям Амстердама и Лондона. Сравнительно небольшой дебаркадер способен вместить сотни людей, среди которых часто можно встретить иностранцев или просто иногородних.

Обилие иногородних в Архангельске неслучайно. Местная интеллигенция любит периодически громко жаловаться, мол, вся талантливая молодежь уезжает, и Архангельск развивать некому. При первой возможности покинул Север и Михаил Васильевич Ломоносов, чье имя так часто можно встретить в архангельских названиях. Но есть в этом процессе позитивная сторона, так как многие возвращаются, вдохнув столичного воздуха, готовые воплощать в жизнь и совершенствовать популярные идеи. Постоянные миграции между Архангельском и Санкт-Петербургом, их схожие расположение и историческая судьба предопределяют городу на Северной Двине статус пусть и не Северной столицы, но уж точно — столицы Севера!

Более того, в последнее время из-за частых визитов отечественных и иностранных политиков и представителей крупного бизнеса Архангельск всё активнее претендует на роль столицы уже всей Арктики. Тем более что город помимо важной торговой роли был постоянной базой полярных исследований, сохранив статус-кво до нашего времени.

От Красной пристани набережная поднимается к символическому месту основания города — мысу Пур-Наволок. Сейчас на мысу стоит часть сохранившегося до наших дней Гостиного двора — старейшего здания Архангельска, ведущего свою историю с 1684 года. В одном из его крыльев расположены постоянные экспозиции Архангельского краеведческого музея, в другом можно найти что-то неожиданное — помещения активно сдаются под проведение разных культурных мероприятий и выставок.

Именно Пур-Наволок, одно из народных названий которого «Наволочка», вместе с Чумбой — это место неизменного сбора архангельских уличных музыкантов. В погожие деньки, гуляя по городу, можно встретить с десяток горожан, играющих на самых разных инструментах. Некоторых не пугает даже перспектива играть в морозную погоду. Не так давно коллег поддержал приехавший туристом в столицу Поморья Игорь Растеряев, давший на набережной часовой концерт без всяких анонсов — кто понял, тот понял.

Дальше на набережной стоит знак в честь присуждения Архангельску звания «Город воинской славы», а за ним расположена площадь Мира — пожалуй, самое насыщенное памятниками место города. Там соседствуют главный областной мемориал, посвященный жертвам Великой Отечественной войны, памятный знак в честь северных конвоев и памятник тюленю-спасителю. Холодный Архангельск стал вторым городом после Ленинграда по количеству умерших от голода во время войны. Только традиционный поморский промысел спас от смерти десятки тысяч людей: мясо тюленей и тюлений жир оказались незаменимы в суровое время.

А еще в углу площади Мира притаилась «База торпедных катеров», или просто БТК, — один из самых народных баров Архангельска, за столиками которого в разное время можно найти представителей абсолютно всех социальных слоев: от крупных бизнесменов, порой с депутатским статусом, до простых работяг или студентов находящегося совсем рядом медицинского университета.

От площади Мира с набережной можно вернуться на Троицкий проспект. Там перед фасадом закрытого кинотеатра «Мир» (формально на реставрации, но конца ей не видно десятилетиями) возвышается памятник Павлину Виноградову — комиссару, героически погибшему в самом начале иностранной интервенции. Неподалеку находится доска почета с самыми достойными жителями города, а чуть далее — и главная площадь Архангельска.

На площади имени Ленина находится «дом за оленем» — так северяне называют здание областной администрации. Рядом — областной парламент, краеведческий музей и музей ИЗО, а на противоположном конце — здания мэрии и «высотка». «Высотка», реже «свечка», — это народное название самого высокого здания Архангельской области, носящего официальное наименовании «Здание проектных организаций». Один из признанных символов города, как в Париже Эйфелева башня. Так что лучше не упустить свой шанс и сфотографироваться с ней или даже подняться наверх. Впрочем, доступная смотровая площадка отсутствует. Зато в «высотке» находится множество офисов, а еще практически все студии вещающих в Поморье радиостанций.

В центре площади высится памятник Ленину. Сначала там был расположен фонтан, и место обещало стать заметным ансамблем городской архитектуры. Затем, по прихоти властей, фонтан заменили последним в истории СССР памятником Ильичу. Среди горожан до сих пор происходят дискуссии о том, а не лучше ли вернуть площади первоначальный облик.

У «высотки» есть автобусная остановка, с которой можно отправиться в Соломбалу. Туда лучше всего ехать маршрутами «61» или «42» до площади Терехина. По дороге можно мельком обозреть весь Троицкий проспект. К примеру, на подъезде к остановке «улица Суворова» по левую руку будут старинные корпуса ликеро-водочного завода «Алвиз», производящего известную на всю Россию настойку «Доктор Август». Там же находится магазин при заводе с широким ассортиментом северного алкоголя, в том числе и сувенирного.

Когда автобус проедет Троицкий проспект, откроется вид на одну из проток дельты Северной Двины — Кузнечиху. Через нее переброшен красный Кузнечевский мост, из-за цвета и похожей конструкции его легко можно ассоциировать с мостом «Золотые Ворота» Сан-Франциско. Переехав мост, вы окажетесь на соломбальских землях.

Соломбала — исторический островной район Архангельска. Впервые в летописях она упоминается еще в 1471 году, до 1863 года являлась автономным поселением. Именно здесь находилась первая российская военная судоверфь.

На построенных там кораблях впервые в истории подняли и знакомый нам сейчас российский триколор. А еще тут жил Евгений Коковин, написавший всемирно известную книгу «Детство в Соломбале» о житье-бытье соломбальских мальчишек в переломное время иностранной интервенции и становлении советской власти. Про Коковина в народе ходит один забавный рифмованный анекдот: «Хотят ли русские вина — спросили мы Коковина. И нам ответил Коковин, что водка лучше любых вин!»

В Соломбале вокруг площади Терехина много старинных домов, как каменных, так и деревянных. Оттуда легко выйти на набережную Георгия Седова и дойти по ней до англиканской церкви. Церковь эта построена в 1853 году и является уникальным примером «деревянной северной готики». Появилась она во время расцвета торговли в Архангельске: только Соломбала принимала до трехсот кораблей, и для удобства иностранных моряков была возведена культовая постройка, что называется, «в шаговой доступности».

Как видно, Архангельск на протяжении всей своей истории был буквально наводнен иностранцами. Об этом говорят и исторические названия улиц Соломбалы — Английская, Норвежская, Голландская…

В городе имелась вторая в России (после Москвы) Немецкая слобода, ныне от нее осталось только здание Кирхи неподалеку от площади Мира. Но и до сих пор на улицах можно легко услышать иностранную речь: с визитами постоянно бывают жители Скандинавии, исторические связи с которыми «по поморской линии» тянутся через века.

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Тюлень-спаситель, деревянные мостки и северное меню: что смотреть и чем заняться в Архангельске

Читать еще:

Ученые: Самая большая звезда Вселенной — UY Щита

Ученые со всего мира подтвердили, что явным рекордсменом среди известных звезд за присущим весом и …

Добавить комментарий