ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

оборона сталинграда 24 сентября 1942 года героически погиб комиссар 272-го стрелкового полка 10-й дивизии нквд иван мефодьевич щербина. с 21 сентября 1942 года остатки 272-го стрелкового полка

24 сентября 1942 года героически погиб комиссар 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД Иван Мефодьевич Щербина.

С 21 сентября 1942 года остатки 272-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД, сражались в Сталинграде на участке: станция Сталинград-I, виадук у городского сада, улицы Тургенева и Голубинская и территория, прилегающая к драмтеатру. Командир полка майор Г.П. Савчука был эвакуирован в госпиталь и командование полком взял батальонный комиссар И.М. Щербина.

Полк дрался без связи со штабом дивизии фактически в полуокружении. А, ночью 23 сентября атакующим немецким частям удалось зайти в тыл полка со стороны пожарного депо и окончательно окружить чекистов.

Положение было критическое. В последнем донесении командира 1-го стрелкового батальона значилось:

«Противник подошёл к зданию пожарной части вплотную. Нас обстреливают танки и автоматчики. В батальоне осталось девять человек. Ведем бой гранатами». Штаб полка принял решение идти на прорыв.

На рассвете 24 сентября немецкие части прорвались в район Комсомольского сада и окружили и сам командный пункт полка – подземное убежище, где до этого размещался городской комитет обороны. На КП находилось всего 30 человек под командованием Ивана Щербины. Батальонный комиссар И. М. Щербина собрал ударную группу из состава штабных и политических работников и решил всеми силами, всеми кто мог ещё держать оружие идти на прорыв.

Перед боем он написал записку командованию дивизии, дошедшую до нас и хранящуюся в Центральном музее пограничных войск в Москве:

«Привет, друзья. Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад – это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие… Если я погиб – одна моя просьба – семья. Другая моя печаль – надо было бы еще сволочам дать по зубам, т. е. жалею, что рано умер и немцев убил лично только 85 штук. За советскую Родину, ребята, бейте врагов!!!».

После подготовки воины бросились на прорыв. Щербина был смертельно ранен в грудь и горло. Товарищи пытались нести его на руках, но прорваться к своим удалось немногим. До самого конца рядом с комиссаром была военфельдшер 272-го полка НКВД, 21-летняя Вера Иосифовна Рыбакова. Иван Мефодьевич Щербина погиб. Рыбакова с бойцами похоронили своего комиссара в сквере имени Карла Маркса перед зданием Горсовета. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.

Остатки полка (в основном штабные и медицинские работники, всего 36 человек) прорвались к памятнику В. С. Хользунову и далее с боем вышли на командный пункт 92-й стрелковой бригады и сообщили важную информацию: рубеж обороны вокзал Сталинград-I — Комсомольский сад — железнодорожный мост больше не существует, полк полностью погиб, противник при поддержке танков наступает в сторону Волги.

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА

Добавить комментарий