Полуторный меч (бастард)

полуторный меч (бастард) к середине xiii века всё большее значение на полях сражений обретала пехота, что привело к резкому развитию её вооружения. благодаря улучшению доспехов стало возможно

К середине XIII века всё большее значение на полях сражений обретала пехота, что привело к резкому развитию её вооружения. Благодаря улучшению доспехов стало возможно сильно уменьшить щит или вообще вести бой без него. Это привело к тому, что меч в бою, для усиления удара, стали всё чаще удерживать двумя руками. Всё это повлекло за собой изменения формы меча — рукоять и клинок стали длиннее. На арену средневекового вооружения «вышел» новый тип меча — длинный меч (longsword) или меч бастард (bastard).

Полуторный меч (бастард)

Настоящий расцвет длинного меча пришелся на эпоху позднего средневековья, на времена, когда в обиход вошли полные пластинчатые доспехи. Меч бастард предназначался для ведения боя как одной, так и двумя руками. Своё происхождение он ведет от большого рыцарского меча, который при фехтовании пешком и без щита порой подхватывали второй рукой за навершие. Поскольку подобный прихват был довольно популярен, оружейники стали делать навершие более ухватистым, одновременно удлиняя длину рукояти. У многих мечей бастардов имеется разделённую рукоять, обеспечивающую более надёжный хват одной или двумя руками.

Для многих бастардов характерно, что длины рукояти не хватает для полного хвата обеими руками — левая рука удерживает только её остаток, а также вытянутое в длину навершие, в связи с чем эти длинные мечи принято называть также полутораручными мечами (hand-and-a-half-sword).

Полуторный меч (бастард)

Полуторный меч был быстрым, эффективным, и универсальным оружием, способным к смертельным уколам, режущим и рубящим ударам. Существовало множество стилей ведения боя, каждый из которых предлагал несколько отличающуюся от других технику использования меча. Клинок, как правило, использовался с захватом эфеса обеими руками (одна из рук близко к навершию или на нем). Однако, при некоторых обстоятельствах, меч мог удерживаться и одной рукой. Другой вариант использования — «техника полумеча», использующая обе руки, одна из которых находилась на эфесе, а другая лежала на самом клинке для лучшего управления мечом при уколах и ударах.

Использование полуторного меча при атаке не ограничивалось только использованием клинка, поскольку некоторые руководства по фехтованию описывали и изображали применение и навершия, и гарды в качестве атакующего оружия. Гарда, например, использовалась как крюк для того, чтобы опрокинуть или сбить противника с ног.

Полуторный меч (бастард)

Все, что известно о фехтовании с использованием полуторного меча дошло до нас из средневековых художественных описаний сражений, рукописей и так называемых «фехтбухов» (руководств по фехтованию, снабженных иллюстрациями) мастеров средневековья и эпохи Возрождения. Наиболее распространены были немецкая и итальянская школы искусства фехтования на мечах. Обе школы пережили спад в конце 16 века с приходом мастеров, сосредоточившихся на фехтовании рапирой.

Самое раннее из известных руководство, включающее в себя обучение технике фехтования полуторным мечом, датировано 1389-м годом, самое позднее было издано в 1612 году в Германии. В Италии обучение фехтованию на спадоне или полуторном мече, продолжалось, несмотря на популярность рапиры, по крайней мере до середины 17-го века. Однако, несомненно, что расцвет полуторных мечей на полях сражений закончился к 1500 году.

NB: приложенное видео очень наглядно демонстрирует технику боя с использованием бастарда.

Полуторный меч (бастард)

 

Предыдущая запись БИБЛИОТЕКА АББАТСТВА В МЕЛЬКЕ
Следующая запись Ребенок племени сури (Эфиопия)

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *