Главная / Вокруг нас / Допускаю, что в случае победы Разина, Пугачева или декабристов страна прошла бы через государствообразующую Большую Кровавую Мясорубку значительно раньше, и такого ада, как в 1917 году, уже бы не было. Сравните по количеству крови английскую революцию сем

Допускаю, что в случае победы Разина, Пугачева или декабристов страна прошла бы через государствообразующую Большую Кровавую Мясорубку значительно раньше, и такого ада, как в 1917 году, уже бы не было. Сравните по количеству крови английскую революцию сем

допускаю, что в случае победы разина, пугачева или декабристов страна прошла бы через государствообразующую большую кровавую мясорубку значительно раньше, и такого ада, как в 1917 году, уже бы

Если бы Пугачев перерезал блестяще образованную европейскую аристократию (на тот момент не написавшую ни одной интересной книги), проблема крепостного права была бы решена на сто лет раньше. При этом по военному потенциалу страны это бы почти не ударило — военные технологии казачество, которое, очевидно, составило бы социальную основу новой власти, перенимало очень быстро.

Почему в XIX веке не было народных восстаний, по количеству крови сопоставимых с разинским и пугачевским Думаю, дело не в том, что система подавления стала более безжалостной. Думаю, дело в том, что уровень гуманизма дворяской элиты с каждым поколением всё же рос, рос и уровень образования, и уровень эмпатии. Происходило постепенное осознание того, что рабство — это зло. Представить же ситуацию восемнадцатого века, когда элита наполовину состоит из немцев, для которых русские крестьяне — это реально негры, а ценности просвещения только-только начинаю появляться на уровне модных веяний, достаточно легко. Так что я не думаю, что пугачевский бунт был бессмысленным и беспощадным. Думаю, что это было русское восстание против немецкой рабовладельческой системы.

Почему мне так нравятся Разин и Пугачев и так не нравятся Ленин и Сталин Дело в том, что я легко могу представить психотип необразованного человека из народа, у которого голова не загажена безумными экономическими теориями, и который считает, что свобода является высшей ценностью (они ее называли словом воля), и свобода — она для всех, а не только для элиты. И я думаю, что на стороне этих людей — правда, даже тогда, когда они жестокие и кровавые.

Разина казнили на Красной площади, Пугачева — на Болотной. Говорят, что перед казнью Разин поклонился толпе и сказал: «Прости меня, русский люд». Извинялся то ли за то, что пролил столько крови, то ли за то, что не получилось. Спасибо деду за попытку.

Допускаю, что в случае победы Разина, Пугачева или декабристов страна прошла бы через государствообразующую Большую Кровавую Мясорубку значительно раньше, и такого ада, как в 1917 году, уже бы не было. Сравните по количеству крови английскую революцию семнадцатого века, французскую революцию восемнадцатого и русскую революцию двадцатого.

Читать еще:

Плато Устюрт

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века …

Добавить комментарий