Главная / Вокруг нас / Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

конные арбалетчики — мобильные стрелки средневековья в средневековых войнах для защиты от стрел и копий противника стали применять металлические доспехи. они были достаточно эффективным

В средневековых войнах для защиты от стрел и копий противника стали применять металлические доспехи. Они были достаточно эффективным средством, способным сохранить жизнь и здоровье воина. Пока не появился арбалет — метательное оружие, способное пробивать железные доспехи.

Устройство арбалета

Арбалет — короткий лук, впрессованный в деревянное ложе, в центре которого находится желоб для стрел.

Тетива натягивалась при помощи металлического рычага или крюка, носимого арбалетчиком на кожаном ремне. У более мощных тяжелых арбалетов тетиву натягивали при помощи механизма, закрепленного в задней части ложа. Он назывался ворот или кранекин.

К передней части приделана скоба для упора ноги при взведении арбалета. От случайного выстрела защищал предохранитель.

Перевозился арбалет в кожаном чехле во избежание попадания воды на тетиву.

На ремне носились и стрелы, называемые болтами, которые хранились в футляре, обитым мехом наружу. Арбалетный болт — это короткая толстая стрела, имеющая железный наконечник. Хвостовое оперение было трехсторонним, в отличие от четырехстороннего оперения стрел для лука. Одна сторона болта плотно ложилась в канал ложа.

Луковище арбалета изготовлялось из дерева или рога животных, а позднее лук стали изготавливать из металла. Для тетивы использовали шейные сухожилия вола. Болт летел на расстояние до 400 метров, в пределах 300 метров он пробивал кольчугу (для сравнения, дальность стрельбы из лука — 100 метров).

Скорострельность арбалета — от 1 до 3 выстрелов в минуту.

Конные арбалетчики

Арбалеты стали применять примерно с IX–X веков. Начиная с XIII века, в исторических документах упоминаются конные арбалетчики.

Конный арбалетчик — это среднетяжелый воин, вооруженный, помимо арбалета, мечом, на случай рукопашной схватки. Голову его защищал шлем-салад, открытый, без смотровой щели. На руках была защита в виде стальных наручей с налокотниками.

На тело одевали бригандину — многослойную матерчатую куртку с заклепанными металлическими пластинами и дополнительной защитой — нагрудником-плакартом. Ноги были в высоких сапогах из кожи.

Арбалеты конных воинов имели деревянное ложе и разборное луковище. Для взвода арбалета нужно было слезть с коня, упереть ногу в скобу, присоединить кранекин, и, вращая рукоятку, взвести тетиву. После этого в желоб вставлялась стрела. Выстрел производился нажатием на собачку спускового механизма. Не сходя с коня, более легкие типы арбалетов взводили при помощи приспособления, названного «козья нога».

Конные арбалетчики пользовались в средневековой Европе особым почетом. В Испании, например, им присваивали статус рыцаря. Во Франции они входили в королевскую охрану.

Почетное звание Мастера Арбалета присваивалось заслуженным членам высшего сословия.

Конные арбалетчики в бою

Существовала схема построения и действия конных арбалетчиков в бою. Как правило, они находились на фланге боевого построения, немного впереди его.

При приближении противника арбалетчики должны были сделать один залп с как можно большим поражающим эффектом. После этого они выходили в тыл через проходы, заранее сделанные в своих рядах. Далее, в зависимости от последующих событий, они могли участвовать в сражении в качестве конницы, либо произвести еще залп после зарядки.

Пробивная сила арбалета была, конечно, несравнимо мощнее выстрела из лука, но вот скорострельность оставляла желать лучшего. Да и стоимость снаряжения была достаточно высока для того, чтобы это оружие могли иметь многие. Именно по этим причинам, в отличие от конных лучников, конные арбалетчики массово не применялись.

В исторических документах нет ни одного случая победы в сражениях, которая была бы достигнута благодаря исключительно конным арбалетчикам. Тем не менее этот вид кавалерии использовался в средневековых войнах вплоть до XVI века. Арбалет, так же как и лук, вытеснило пришедшее им на смену огнестрельное оружие.

Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

Конные арбалетчики — мобильные стрелки Средневековья

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий