Главная / Вокруг нас / Эти мелкие птицы Кавказа могут убить человека

Эти мелкие птицы Кавказа могут убить человека

эти мелкие птицы кавказа могут убить человека в лесах и предгорьях северного кавказа встречаются птицы, о смертельной опасности которых знают лишь единицы. рассказываем об этих видах, и

В лесах и предгорьях Северного Кавказа встречаются птицы, о смертельной опасности которых знают лишь единицы. Рассказываем об этих видах, и публикуем фотографии с пояснениями. Начнем с описания и самой, на первый взгляд, безопасной птицы, и самой коварной по типу угрозы здоровью и жизни человека.

Знакомьтесь: обыкновенная просянка (Miliaria calandra, Emberiza calandra) — птица семейства овсянковых. В апреле-мае у просянок наступает пора создания пар, и самцы активно поют на лугах и в предгорьях Северного Кавказа. Птица очень распространена, так как естественных врагов в природе этих мест у нее не так много — пернатые хищники, да некоторые виды куньих, реже — лисы. Гнезда просянки стараются делать в небольших кустарниках почти у земли, и перемещаться тоже предпочитают невысоко над землей. Но в чем их опасность

Просянка — преимущественно зерноядная птица. Во время зимовки в теплых широтах Африки и Азии она питается исключительно семенами и зернами разных растений. Но в период, когда у пар овсянок появляются птенцы (выводков за сезон может быть и 2), они превращаются в машины смерти в буквальном и переносном смысле. Просянки активно ловят и собирают массу насекомых, чтобы прокормить птенцов.

В силу особого строения клюва, первичная механическая обработка (надрезы) насекомых происходит в клюве у взрослой птицы еще до того, как она донесет корм птенцам. И остатки выделений насекомых, их внутренние секреты, яды и продукты жизнедеятельности образуют на клюве и лапах просянки страшную смесь, по степени опасности не уступающей яду комодского варана. Прямой контакт кожи человека с клювом просянки в этот период (если она вас ущипнет клювом или поцарапает коготками до крови) смертельно опасен. Человек может получить массу опасных инфекционных заболеваний, от которых до гибели — один шаг.
Встречается в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Дагестане и в КБР.

Зверь в мире мелких пернатых. Сорокопут

Видов сорокопута несколько, но всех их объединяет одна страшная тайна: это плотоядные убийцы мира пернатых, хотя ни к соколиным, ни к ястребиным не относятся. В силу своего небольшого размера они стараются обойтись жертвой, что называется, «по себе». Но в ряде случаев эта отчаянная и патологически бесстрашная птица способна представлять смертельную опасность даже для взрослого человека.

Сорокопуты стараются селиться в лесах и лесополосах, в лугах с кустарниками почти по всему Северному Кавказу. Прилетают они обычно в конце апреля, и первым делом начинают убивать в выбранном для охоты пространстве своих конкурентов по питанию — синиц, и прогоняет даже пустельгу. Дело в том, что все эти птицы тоже не прочь половить крупных стрекоз и шмелей, схватить на земле ящерицу, убить и съесть ослабшую мелкую птицу, или разорить гнездо каких-нибудь мелких птиц на земле. Сорокопут способен убить любую птицу размером с себя, и в местах с плохой кормовой базой он именно так и охотится. Ласточки, мухоловки, жаворонки, мыши — это хороший корм для сорокопута. Но чем он опасен для человека

Несмотря на свой безопасный размер (чуть больше воробья), сорокопут умело использует навыки воздушного тарана, используя клюв, как копье. С лету пробить голову почти любой мелкой птице для него — обычный маневр. И иногда этим же способом он атакует человека, целясь в глаз или в переносицу. Несмотря на кажущуюся хрупкость этой птицы, удар сорокопута в глаз с лету может привести к фатальному исходу. Обычно такую агрессию к человеку сорокопут начинает проявлять при увеличении плотности вида на ограниченной территории. Кстати, этот маленький разбойник нередко пристраивается неподалеку от пасеки, и уничтожает много пчел.

Сойка. Камикадзе мира птиц

Зверские, душераздирающие крики в лесу или на лугу чаще всего раздаются там, где поселились сойки. Эта птица относится к врановым, и является родственным видом галкам, воронам, грачам. Но в отличие от всех остальных врановых, сойки беспощадны и крайне опасны. Эти птицы — настоящие мародеры мира пернатых Северного Кавказа. Сойки условно плотоядны, но в местах с обилием желудей и мелких пресмыкающихся обычно смирные. Поймать и съесть птицу поменьше себя, убить ударом клюва змею, крупную ящерицу — для сойки обычное дело.

Пусть вас не умиляет ее красивый внешний вид и кажущееся спокойным любопытное поведение. Помните: сойки в состоянии отогнать от своего охотничьего угодья даже медведя. Они прекрасно перемещаются в густых кустарниках и низких деревьях, и маневрируют так, что никакой крупный зверь, за исключением рыси или лесной кошки, не сможет им противостоять.

Как и сорокопут, сойка всегда рассчитывает на силу своего клюва. А он у сойки, надо сказать, достаточно прочный и длинный. чтобы пробить височную кость взрослого человека. Хотя и предпочитают сойки бить в затылок, лучше не пытаться это проверить. Атакуют сойки и парами, и даже небольшими стайками. Особо опасны они в начале-середине июня, когда их птенцы-слетки начинают летать, и иногда слетают на землю. Приблизившись к слетку сойки, можете гарантированно ждать мощного удара по черепу сзади — взрослые птицы всегда сидят на деревьях неподалеку, и моментально атакуют хоть собак, хоть коров, хоть человека.

Эти мелкие птицы Кавказа могут убить человека

Эти мелкие птицы Кавказа могут убить человека

Эти мелкие птицы Кавказа могут убить человека

Читать еще:

На Камчатке замечена лиса редчайшего окраса

Лисицу с темным животом, спиной, хвостом и мордой сотрудники службы охраны, патрулирующие Кроноцко-Богачевскую тундру, встретили …

Добавить комментарий