Главная / Вокруг нас / Красная Королева – одна из последних индейцев Майя

Красная Королева – одна из последних индейцев Майя

красная королева – одна из последних индейцев майя о величестве и кровожадности цивилизации майя, как и о ее прогрессивности, ходит едва ли меньше историй, чем о достижениях и секретах древних

О величестве и кровожадности цивилизации Майя, как и о ее прогрессивности, ходит едва ли меньше историй, чем о достижениях и секретах древних египтян. И один из главных вопросов – почему этот великий народ полностью исчез с лица Земли. Но, к счастью, каждая находка приближает историков к решению этой головоломки, особенно, если она принадлежала одному из самых последних поколений. Одно из таких важных открытий было сделано в 1994 году в Мексике.

Археолог Арнольд Гонсалес Крус, вместе со своими помощниками изучавший одну из пирамид Майя, внезапно обнаружил полость, очевидно являющуюся гробницей. В ней был установлен крупный каменный саркофаг, надежно прикрытый каменной плитой. Но не только он привлек внимание археологов. На крышке гроба стояла древняя прялка и курительница, а по бокам саркофага покоились два тела. Слева располагались останки ребенка, а справа – молодой женщины. По их наличию ученые сразу смогли догадаться – в гробнице покоится один из представителей знати, слуги которого были принесены в жертву, чтобы сопровождать высокопоставленную особу в мире ином.

После вскрытия саркофага теории были подтверждены. Внутри покоился скелет, щедро посыпанный красным порошком, состоящим из ртути и серы, которые использовались для сохранения человеческого тела в гробнице. В результате осмотра было установлено, что в саркофаге находилась женщина. Из-за своего внешнего вида и большого количества украшений (порядка 1140 различных изделий из редких камней и жемчуга, а также уникальной посмертной маски, которую вы можете видеть на заглавном фото) она сразу была названа «Красной Королевой».

Дальнейшие исследования показали, что на момент смерти Королеве было около 56 лет, а захоронение оказалось сооружено не менее 1300 лет назад, однако сама личность погребенной правительницы долго оставалась нераскрытой. Историками были проанализированы найденные в гробнице украшения, на одном из которых была изображена спящая или умершая женщина, и спустя долгие годы, а именно, в 2006-м, был оставлен последний правдоподобный вариант. В гробнице покоилась Тц-акбу Ахау – жена самого великого и известного правителя Майя – Пакаля, руководившего одним из царств в VII веке нашей эры, то есть практически на закате цивилизации его народа.

Теперь ученые надеются найти сыновей правителей, которые должны быть похоронены неподалеку от обнаруженной гробницы, чтобы исследовать их ДНК и окончательно подтвердить личность обнаруженной королевы. Кроме того, эта находка сможет еще больше рассказать о быте последних поколений великого индейского народа и, возможно, наконец дать четкие подсказки к загадке его гибели.

Красная Королева – одна из последних индейцев Майя

Красная Королева – одна из последних индейцев Майя

Красная Королева – одна из последних индейцев Майя

Читать еще:

Уральские горы — самые старые на планете. Здешние вершины и пещеры хранят тайны тысячелетней давности. И если о городище Аркаим известно многим, то о Мавзолее Кесене, расположенном там же, на Южном Урале, знают разве что местные жители. «РГ» подобрала нес

Вторая по величине гора Южного Урала (1582 метра), расположенная на границе с Челябинской областью, с …

Добавить комментарий