Главная / Вокруг нас / ШЕР АМИ — ГОЛУБЬ-ГЕРОЙ, ПОЛУЧИВШИЙ БОЕВУЮ НАГРАДУ

ШЕР АМИ — ГОЛУБЬ-ГЕРОЙ, ПОЛУЧИВШИЙ БОЕВУЮ НАГРАДУ

шер ами — голубь-герой, получивший боевую награду к сожалению, животным приходится участвовать в человеческих войнах с древнейших времен. самым распространенным помощником человека на любой

К сожалению, животным приходится участвовать в человеческих войнах с древнейших времен. Самым распространенным помощником человека на любой войне всегда оставался конь. Но иногда на передовой можно было встретить и боевых слонов, и горящих свиней, и собак-подрывников…
Нашлась служба на фронте и голубям. Но пернатых использовали, конечно же, не для нападения на противника и не как помощников в бою, а для доставки срочных сообщений и приказов или же для разведки.
Одной из самых масштабных по использованию голубей войной стала Первая мировая. Когда война впервые в истории приобрела тотальный характер, командирам соединений требовалось четко координировать свои действия множество раз в сутки — именно здесь на выручку и приходили пернатые.
Некоторые из них, как голубка по имени Шер Ами, вошли в историю.

3 октября 1918 года 500 солдат 77-й пехотной дивизии США совершили прорыв вглубь вражеской территории, где после длительного боя попали в окружение. В запасе у бойцов было 4 почтовых голубя. Командир принял решение отправить в штаб одну птицу с просьбой оказать артиллерийскую поддержку, но из-за незнания местности в сообщении были переданы неверные координаты отряда. Вскоре артиллерия начала по ошибке обстреливать союзников — из-за дружественного огня соединение потеряло половину личного состава.
Американцы отправили еще двух голубей в штаб с исправленными координатами. Как только солдаты видели в небе птицу — все как один принимались палить по ней из винтовок. Так произошло и в этот раз: увидев двух птиц, немцы открыли по ним огонь и смогли их убить.
У окруженных остался последний шанс — голубка с французским именем Шер Ами. Птица уже совершила не один десяток вылетов и вовремя приносила важные сведения, поэтому солдаты считали ее удачливой.

Как только Шер Ами поднялась в воздух, противник открыл по ней плотный огонь: пули попали птице в грудь, оторвали лапку и выбили глаз. Но каким-то чудом крылатому связному удалось остаться в воздухе и пролететь через немецкие позиции. Через несколько часов артиллерия затихла — голубка в очередной раз выполнила свое задание. А подоспевшие на помощь союзники помогли окруженным прорваться и вернуться на свою территорию — 194 солдата были обязаны жизнью маленькой птичке.
В это время врачи в госпитале боролись за жизнь Шер Ами. К радости солдат им удалось спасти ее, и голубка быстро стала национальным героем. Учитывая совершенный подвиг и множество успешных вылетов (12 переданных сообщений во время так называемой «Верденской мясорубки» — одной из самых кровавых битв Первой мировой), Шер Ами была награждена Военным крестом — французской государственной военной наградой.
Через год птица умерла от естественных причин.

Читать еще:

Угасшая звезда Люсьены Овчинниковой: Почему Катя из «Девчат» провела последние годы жизни в забвении и одиночестве

10 сентября могло бы исполниться 87 лет известной советской актрисе театра и кино Люсьене Овчинниковой, …

Добавить комментарий