
Не раз сталкиваюсь с ситуацией когда верующий очень злится на атеиста за то,что то не верит в Бога, почему верующие так к этому относятся
У нас так мало поводов для проявления агрессии, что здесь и 1% это слишком много. А в массовом сознании, наверное, складывается ощущение, что таких «верующих» сейчас гораздо больше.
Точной статистики у меня нет, но могу предположить, что основная причина проявления нетерпимости со стороны верующих состоит в шаткости их убеждений. Люди не любят слышать то, что разрушает их внутренний мир и причиняет дискомфорт. И если человек стал верующим совсем недавно и делает только самые первые шаги по пути собственного освящения, то неудивительно, что старые мирские привычки в нем еще весьма сильны, и он сопровождает попытки решения проблем выплесками агрессии.
Они думают, что поняли то, что ты не понимаешь и пытаются объяснить. Ну а так, как ты упорно не понимаешь, а аргументов у них обычно нет — они злятся.
Вообще, если речь идет о христианстве (в других религиях наверное также, но я не копался) — то удивительно, но «верующие» верят в то, что им скармливают. Спроси у верующего очень простые вопросы:
- что он думает про евангелия — 90% христиан в России считает, что евангелия всего два, а их только канонических четыре, а неканонических (сейчас считающихся неправильными) — больше десятка. Выяснится, что верующий про это и не знал, но верит;
- почему религия меняется — ведь бог как создал землю, так и не девался никуда (и библия также), но зато часть евангелии стали еритическими (неужели какие-то новые данные о боге появились), в средние века откуда-то придумали святого духа и в честь этого начали креститься тремя пальцами (неужели новые знания о боге появились). В общем — спроси у него про это и в том числе про историю его собственной религии, про то, откуда появились апостолы (про которых в библии и других ветвях христианства нет ни слова);
- в продолжение предыдущего вопроса спроси про то, почему на его взгляд неправы другие ветви христианства. Он не ответит, ведь большинство жрет то, что им дают в ближайшей церкви, они даже не догадываются, что эту же библию можно читать по-разному;
- спроси что он думает про момент, когда за 1 день перешли с двуперстного пальцесложения, на троеперстное. Ведь был такой момент и случилось это резко. Были в России христиане, но в один момент они стали старообрядцами, а поп, который еще вчера учил ТАК, вдруг стал учить ИНАЧЕ. Мало того, старообрядцы (те, кто не поверил, что что-то поменялось) внезапно колоннами поехали в Сибирь (до сих пор живут тут обособленными поселениями).
Вот даже этих четырех вопросов хватит, чтобы верующий начал сомневаться что его в церкви (или секте) учат правильно.
Вообще если часто общаешься с такими людьми — стоит почитать самому религиозную литературу. Все тех же средневековых философов (типа Фомы Аквинского) и более старых (типа Августина Блаженного). На самом деле, это может быть интересно (забавно), т.к. ты можешь проследить историю того, как изменялся инструмент превращения людей в стадо.
Кстати, еще можно посмотреть тору (раздел о происхождении земли там такой же как в Библии, включая Еву и запретный плод), только тора древнее на тысячу лет. Не кажется ли вам, что библия откуда то списана — но в той же торе есть разделы, не вошедшие в библию, например о том, как надо обращаться с рабами. А еще там есть интересные фразы типа «человек и женщина». В христианстве кстати тоже дискриминация по половому признаку есть, хоть ее и пытаются сейчас нивелировать.
Не стоит сбрасывать с весов и то, что многие специально демонизируют атеистов.
Или путают их с сатанистами.
И очень многие считают,что, поскольку атеист не читает Библию, то и действует он только вопреки заповедям; что он всегда готов солгать, убить, прелюбодействовать и т.д.
Религиозность всегда была уделом низкого образования.Не даром чем ниже образовательный уровень , тем больше религиозных людей.
Понимание, что твой собеседник не похож на тебя- такое часто раздражает и пугает людей с шаблонным мышлением .А приверженность к слепой вере- это почти всегда шаблонное мышление.
Вот и получается, что в понимании ограниченного узким кругозором человека, атеист — исчадие ада: не живущий по Библии-значит, противник её принципов.Не бьющий поклоны-значит, поклоняется «нечистому».
Тот, кто не может не поклоняться часто не понимает, что можно жить, не кланяясь.
Для многих же любое непонимание- это страх, раздражение, злость
Насколько знаю верующим не должны быть присущи такие качества как: злость, агрессия и т.д. Так ведь Это же грешно
Очень интересная статья, спасибо. Я вышла на нее, набрав в поисковике : почему «религиозные» люди такие нервные и злые?
Видимо не одна я о них такого мнения (разумеется, есть среди них исключения). И чаще всего, если человек не очень умён и образован, но относит себя к верующим, то он бывает зол и раздражителен. Не хватает мыслей, не хватает слов, а отстоять свою правоту и других убедить, что он знает истину, хочется. Часто такие люди не имеют добрых отношений с членами своей семьи, не достигли успеха в работе, а амбиции надо куда-то девать…
И религия становится для них в этом опорой.
И очень меня удивляет закон о защите чувств верующих! А у атеистов чувств нет? Почему надо возвеличивать одних и принижать других? А если я верю, что завтра у меня под окном пальма вырастет, я тогда тоже верующая?
И ещё: с помощью религии очень удобно управлять людьми. Сбить их в единое стадо и поставить над ними пастуха..
В общем, спасибо за статью.
Статья хоть и написана «неверующим») достаточно агрессивна. Потому что написана спесиво с позиции гордости за себя…
«И очень меня удивляет закон о защите чувств верующих! А у атеистов чувств нет? Почему надо возвеличивать одних и принижать других? А если я верю, что завтра у меня под окном пальма вырастет, я тогда тоже верующая?» Конечно каждый человек верующий, каждый во что-то верит. Только вот как Вас лично принижают, если наказывают тех, кто выставлыет голые зад…ы на фоне храмов, т.е. исторических памятников, порой построенных в честь разных побед, например в войне 1812г.
Забавно. А исторический памятник рухнул что ли от голой жопы? Или в храме нельзя, а в других общественных местах можно? Обалденная логика. Как раз таки сегодня имела удовольствие столкнуться в разговоре с «богомолкой». Ни один из религиозных фанатиков никогда не мог мне ответить — какого на земле твориться столько зла, если Бог есть? Такое начинают нести — уши в трубочку заворачиваются. Ей говорят — ваши «батюшки» диссертации защищают основываясь на «потому что я верю», а в ответ — вы знаете как работает электричество? Терпеливо поясняешь — открываем учебник и читаем. А она — ааа, так вы не знаете как оно работает, но при этом пользуетесь им!!! И с довольным лицом добавляет — вот так же и с Богом! Тут кроме мата слов не подобрать, поэтому я подобными я стараюсь в полемику не вступать.