Главная / Вокруг нас / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

блокада ленинграда «…я скажу абсолютно спокойно, вообще не дрогнув, скажу, что, конечно, надо было сдать во имя возможности спасения, спасения людей великого города.» -виктор ерофеев 27 января

«…я скажу абсолютно спокойно, вообще не дрогнув, скажу, что, конечно, надо было сдать во имя возможности спасения, спасения людей великого города.» -Виктор Ерофеев 27 января 2014 года в интервью на радиостанции «Эхо Москвы».

Что ж, Ерофеев уже получил свою порцию «оплеух» за это высказывание. Очевидно, что Виктор Ерофеев вообще не владеет ситуацией того времени или сознательно пытался погрузить слушателей в некую альтернативную реальность. Для того, что бы понять, а была ли вообще такая возможность, достаточно обратиться к документам.

Итак, 12 октября 1941 года (воскресение).

Как жил город в этот день, из ленинградских хроник А. Бурова «Блокада день за днём»:

«Лишь на рассвете прекратились налеты вражеской авиации, начавшиеся еще накануне. За время двух тревог, продолжавшихся с 24 часов 45 минут до 4 часов 6 минут (пауза между ними длилась всего 5 минут), на город упали 64 фугасные бомбы…

Обстреливая позиции противника, корабельная артиллерия Балтийского флота и сама подвергалась обстрелам. От раскаленного снарядного осколка на лидере «Ленинград» возле одного из орудий загорелся пороховой заряд. Огонь каждое мгновение мог перекинуться на другие заряды и лежавшие тут же снаряды. Тяжело раненный командир орудия главного калибра старшина 2-й статьи Василий Кузнецов попытался сбросить горящий заряд за борт, но не удержался на ногах. Подняться у него уже не было сил, и он пополз, толкая его перед собой. На Кузнецове горела одежда, и все-таки он столкнул заряд в воду. Это было последнее, что успел сделать самоотверженный моряк. Он спас товарищей и корабль, но сам не выжил…

Бои, бомбежки… Все больше дает знать о себе голод. Но Ленинград остается Ленинградом. Театральная жизнь города ознаменовалась в этот день премьерой пьесы «Свадебное путешествие», поставленной Театром имени Ленсовета. В Большом зале филармонии состоялся концерт симфонического оркестра. Исполнялись увертюра к опере Глинки «Иван Сусанин» и Пятая симфония Чайковского.

Никто в переполненном зале не знал, что концертмейстеру виолончельной группы оркестра профессору консерватории И. О. Брику тяжело играть. Накануне на дом, в котором жил профессор, упало 17 зажигательных бомб. Участвуя в тушении их, он получил ожог. И. О. Брик вел свою партию в концерте, превозмогая боль. Концерт-то был особенный — весь сбор от него передавался в фонд обороны.»

Как Виктор Ерофеев уверен, что была возможность сдать город и спасти жителей, я так же уверен, что предложи он нечто подобное 12 октября 1941 года ленинградцам, он был бы немедленно схвачен этими жителями и передан в НКВД, да и скорее всего тут же расстрелян, как провокатор.

А в этот день, тогда, с другой стороны фронта, А. Гитлер и германские военачальники в очередной раз решали, что им делать с непокорным Ленинградом. Из дневника бывшего командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба:

«Сегодня Верховным главнокомандованием вермахта принято решение относительно города Ленинграда. Согласно ему, капитуляцию принимать не следует. Ранее в телеграмме группы армий «Север» в адрес Главного командования сухопутных войск был сделан запрос, не следует ли в случае капитуляции города отправлять сдавшихся русских в лагеря военнопленных Русские будут продолжать вести отчаянную борьбу, которая, по всей видимости, потребует с нашей стороны тяжелых потерь.

В 01.15 12 октября в группу армий «Север» поступила телеграмма оперативного управления Главного командования сухопутных войск с текстом приказа Верховного главнокомандования вермахта:

«Фюрер вновь решил, что не следует принимать капитуляцию Ленинграда, даже если бы она была предложена противоположной стороной. Моральное оправдание этих мер ясно всему миру. Так же, как в Киеве, когда из-за взрывов замедленного действия возникла огромная опасность для немецких войск, так и в Ленинграде следует считаться с этим в еще большей мере. То, что Ленинград заминирован и будет обороняться до последнего человека, сама советская Россия объявила по радио. Следует ожидать тяжелых последствий в результате эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Тот, кто захочет покинуть город через наши позиции, должен быть огнем возвращен на прежнее место.

Но небольшие открытые проходы, позволяющие осуществлять вывод населения в центральную часть России, следует только приветствовать. Это остается в силе и применительно к другим городам. Перед штурмом следует подвергнуть их измору, путем артиллерийского обстрела и налетов авиации побуждая население покидать эти города.

Не следует рисковать жизнями немецких солдат в интересах сохранения русских городов от разрушения, и нет необходимости кормить местное население за счет Германии. Хаос в России будет тем большим, а наше господство и использование занятых восточных областей тем легче, чем больше жителей советско-русских городов уйдет в центральную часть России.

Эта воля фюрера должна быть доведена до всех командиров.
Чтобы облегчить войскам выполнение этих мероприятий, следует сужать действующее кольцо окружения только в тех местах, где это необходимо по тактическим соображениям».»

Как видно из этого решения, никакого спасения А.Гитлер жителям города Ленинград не оставлял в принципе. Искать спасения на Севере, где город осаждали финские войска, так же не имело никаких перспектив, финское политическое руководство также стояло за уничтожение Ленинграда. Так, посол Финляндии в Берлине Т. Кивимяки 26 сентября 1941 года писал министру иностранных дел Р. Виттингу о необходимости «добиться официально от Германии, чтобы Петербург полностью и окончательно уничтожить…» А спасать, кормить и решать прочие проблемы населения Ленинграда, финны просто физически не имели возможности (с началом войны сами зависели от поставок продовольствия из Германии и других союзников), да очевидно даже и не думали этим заниматься.
———————————————————————————————————————————
На фото: 1941 год. СССР. Ополченцы бойцы рабочего отряда Кировского завода в Ленинграде, слева направо — Ф.К.Слесарев, И.В.Федотенков, П.Ф.Большаков, М.Г.Ефименко и Н.В.Козлов

Читать еще:

Беляны. Чудо корабли прошлого.

Увидев изображение подобного корабля, многие решат, что это старинный авианосец или прототип Ноева ковчега. Если …

Добавить комментарий