Главная / Вокруг нас / Ирландский голодомор. История о том, как британцы соседей морили да так, что никаким большевикам и не снилось

Ирландский голодомор. История о том, как британцы соседей морили да так, что никаким большевикам и не снилось

ирландский голодомор. история о том, как британцы соседей морили да так, что никаким большевикам и не снилось сегодня в мировой политической культуре хорошим тоном считается пнуть ссср за

Сегодня в мировой политической культуре хорошим тоном считается пнуть СССР за события 1932-33 годов. Трагическое стечение обстоятельств засухи, что повлекло за собой плохой урожай зерновых, и необходимости индустриального рывка в стране породило трагические события. Эти события на всегда останутся в нашей памяти, как одна из самых трагических страниц нашей истории.

В этой заметке я хотел бы обратить внимание на одну из стран, которая чаще других осуждает действия СССР в отношения населения Украины в те далекие годы. Это государство является давним нашим заклятым другом на мировой арене. Речь конечно же идет о Британии. Если хорошо покопаться, то как говорят сами британцы, у каждого есть свой скелет в шкафу, а уж у западноевропейских стран их хоть отбавляй. Тут далеко ходить не надо. Есть и у Британии такой скелет.

Речь пойдет о голоде произошедшем, в результате преступной халатности британских властей в отношении ирландского народа в 1845-1849 гг.

События разворачивались следующим образом. В результате английской колонизации и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX века практически полностью лишились своих земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из выходцев из Англии и Шотлании. А Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и источником накопления капитала для английской торговой аристократии.

Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали британским землевладельцам, как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам-издольщикам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Ставки аренды были таковы, что большинство земледельцев-католиков, или коттеров (примерно 6/7 населения Ирландии), жили в крайней нищете. Но даже если бы они имели такое право, но не смогли бы сделать это за неимением денег. К тому же англичане считали, что ирландцы недоплачивают в бюджет. И постоянно поднимали ставки аренды.

Народ в селах начал голодать. Мужчины уезжали на заработки. В том числе в Америку – на кораблях, медленно плывущих через Атлантику. Билеты даже во второй класс были слишком дорогими. Поэтому ирландцы часто путешествовали в трюмах для рабов. Некоторые умирали еще в дороге (в среднем 16 из 100), другим скитания не приносили удачи

А дальше происходит то, что очень точно описано пословицей: пока толстый похудеет, худой сдохнет. После отмены в 1846 в Англии так называемых «хлебных законов» Ирландия пережила настоящий аграрный переворот. Цены на зерно упали. Выращивать его землевладельцам стало невыгодно.

И они начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Арендаторов выгоняли с консолидированных земель и запускали туда свои стада, тщательно охраняя их от голодного населения, чтобы ненароком молочка не испили или теленка не украли. Из-за дефицита хлеба сельское население перешло на картофель, который и так традиционно составлял основу их ежедневного рациона.

Но из-за проливных дождей в 1845 году страну постиг сильный картофельный неурожай. Этот неурожай был далеко не первым и естественно не был для Ирландии чем-то новым. Когда подобные неурожаи случались, правительством принимались определённые меры по оказанию помощи пострадавшим. Если на следующий год урожай оказывался хорошим, то долгосрочных проблем, как правило, не возникало. Так что когда в 1845 году страну постиг очередной картофельный неурожай, особого беспокойства у британских властей это поначалу не вызвало.

Но на этот раз все было по-другому. Причиной неурожая стало распространение фитофтороза, или бурой фитофторозной гнили. При этом заболевании инфекция передаётся от растения к растению с токами воды и при контакте здоровых частей растений с поражёнными. Заражённые клубни начинают гнить прямо в земле или в хранилищах. Кроме того, после уборки урожая споры возбудителя сохраняются и с током воды переносятся в почве.

Решающим фактором, превратившим неурожай картофеля в социальную катастрофу, стало поведение британского правительства, которое после отставки премьер-министра Роберта Пиля, исходя из принципа «рынок все сам исправит», остановило продовольственную помощь и организацию общественных работ в Ирландии.

Оставленные без кормильца семьи, не получив вестей и помощи, либо сбегали в города, либо болели и умирали. Два года подряд ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1849 году эпидемия холеры унесла несколько десятков тысяч человек.

Только спустя несколько лет до английского правительства дошло, что продолжая в таком же духе экономическую политику в Ирландии, оно просто уничтожит все местное население. Были приняты новые которые аннулировали связанные с голодом налоговые задолженности. Предоставляли льготные кредиты, облегчали доступ к земле, гарантировали минимальную государственную помощь семьям, оставшимся без кормильца, детям и старикам.

Население страны снова стало расти. И хотя в последующие годы фитофтороз неоднократно поражал картофельные посадки, голода и эпидемий больше не было: у населения были средства на другие продукты питания, возможность получать медпомощь.

Оценка количества жертв колеблется – в зависимости от источников – между пятьюстами тысячами и полутора миллионами, относительно эмиграции цифры сходятся. Уехало еще около полутора миллионов человек. В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %.

Задаюсь вопросом: работы не початый край и почему молчат все наши неполживые и рукопожатные правозащитники

Эмиграция и новые беды

С начала XVIII века не прекращался приток ирландских эмигрантов в Великобританию и Америку. После голодной зимы 1845 года число эмигрантов увеличилось в десятки раз. К середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы.

За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику, преодолев опасный путь в пять тысяч километров. Многие из тех кораблей к тому времени давно отслужили свой ресурс. На некоторых когда-то перевозили рабов. Если бы не критическая ситуация, на этих судах не стали бы выходить в море. Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, неделями жить впроголодь в антисанитарных условиях.

Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 тысяч их пассажиров, примерно 16 тысяч умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения. Хотя переселенцы писали своим оставшимся в Ирландии родным и друзьям о всех тяготах пути и жизни в развивающейся Америке, поток эмигрантов не уменьшался.

Некоторые лендлорды поддерживали тех, кто когда-то арендовал у них землю. Один, к примеру, предоставил своим бывшим арендаторам три корабля и помог выехать из страны тысяче человек. Но это были эпизоды и большей части эмигрантам приходилось самим добывать средства на дорогу. Нередко из целой семьи уехать могли лишь один-два человека. Тысячи так никогда и не увидели своих родных.

После двух неурожайных лет и массового выселения людей со своих земель разразились эпидемии. Ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1848 году, воодушевлённые хорошим урожаем предыдущего сезона, фермеры утроили площадь картофельных полей. Но случилась беда: лето выдалось очень дождливым и картофель снова был поражен фитофторозом. Урожай погиб в третий раз за четыре года. Правительственные учреждения и благотворительные общества уже не в силах были как-то исправить положение. Но беды ещё не закончились. Вспыхнувшая в 1849 году эпидемия холеры унесла около 36 тысяч жизней.

Читать еще:

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко …

Добавить комментарий