Главная / Вокруг нас / Бургундский брак

Бургундский брак

бургундский брак мария бургундская, единственная дочь герцога бургундии карла смелого и изабеллы бурбон, родилась 13 февраля 1457 года. мария была одной из богатейших невест своего времени,

Мария Бургундская, единственная дочь герцога Бургундии Карла Смелого и Изабеллы Бурбон, родилась 13 февраля 1457 года. Мария была одной из богатейших невест своего времени, наследницей огромных отцовских владений, в состав который входили герцогства Бургундия, Люксембург, Брабант, Лимбург и Гелдерн, пфальцграфство Бургундия (Франш-Конте), а также ряд графств — Фландрия, Геннегау (Эно), Голландия, Зеландия, Фрисландия, Намюр, Осер, Макон, Булонь, а также Пикардия.

Её руки для своего сына настойчиво добивался король Франции Людовик XI, были и другие претенденты, включая брата короля Англии и сына герцога Клевского. Однако герцог Карл свой выбор остановил на Максимилиане, сыне императора Священной Римской Империи, который мог дать герцогу Бургундии вожделенный королевский титул. Переговоры о браке начались в 1473 году, однако император Фридрих, к разочарованию Карла, не спешил обещать тому королевский титул, а также отказался выделять деньги на военные расходы. Однако после гибели Карла в битве при Нанси в январе 1477 года Мария, ставшая герцогиней, опасаясь короля Франции Людовика, который силой завладел находившимся в катастрофическом экономическом состоянии герцогством и, чтобы оправдать захват земель, недвусмысленно потребовал от неё выйти замуж за его семилетнего сына дофина Карла, возобновила переговоры о браке с Максимилианом, отказавшись от многих требований отца.

Фридрих согласился и 21 апреля в Призендорфе в Брюгге состоялась церемония per procurationem (брак по доверенности), где Максимилиана представлял герцог Людвиг Баварский. Позже церемонию пришлось повторить в Генте. При этом король Франции Людовик всячески пытался помешать браку, объявив, что как сюзерен Марии он отказывается дать согласие на брак. Лично Максимилиану удалось прибыть в Гент только 18 августа. На следующий день состоялась брачная церемония. На свадьбе невеста была в золотом платье, жених — в серебряных доспехах. Согласно договору, составленному 17 сентября 1477 года, Максимилиан был объявлен наследником Марии, у которой к тому времени остались графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды. Нидерланды признали власть Марии Бургундской лишь после подписания Великой привилегии. Также к потомкам Марии перешёл и орден Золотого руна, основанный её дедом, бургундским герцогом Филиппом Добрым, в 1429 году.

Однако вскоре начались проблемы. Король Франции Людовик не смирился с потерей Бургундии. В результате уже весной 1478 года разгорелась война за бургундское наследство между Людовиком и Максимилианом. При этом отец Максимилиана, император Фридрих III, никак не помогал сыну. Ещё в январе 1477 года армия Людовика заняла большую часть Бургундии, Франш-Конте, Пикардию и Артуа, однако король был не в силах развить наступление, а Максимилиан быстро набрал крупные части из немцев и швейцарцев. Оба соперника хотели выиграть время и 11 июля 1478 года подписали перемирие на один год. Едва истек этот срок, как Людовик XI снова пошел войной на Франш-Конте. 7 августа состоялась битва при Гинегате. Первоначально перевес был на стороне французов, но благодаря личному мужеству Максимилиана, бросившегося в гущу схватки, ему удалось победить. Но французы продолжали грабительские вылазки, при этом Максимилиану хронически не хватало денег.

Герцогиня Мария Бургундская умерла в 1482 году в возрасте 25 лет от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной. Гибель жены кроме личного горя, принесла Максимилиану дополнительные проблемы. По завещанию Марии новым герцогом был провозглашен их малолетний сын Филипп, а регентом при юном герцоге стал Максимилиан. Однако нидерландские сословия отказались признать регентство. Более того, Генеральные штаты без участия Максимилиана заключили в декабре 1482 года с королём Франции Аррасский договор, по которому Бургундия, Франш-Конте, Артуа и Пикардия закреплялись за Францией, а Нидерланды и Люксембург — за Габсбургами. Для того, чтобы противостоять Генеральным штатам, Максимилиан, начал против них настоящую войну. Боевые действия продолжалась до 1485 года, когда в июне Максимилиан подступил к Генту и вынудил горожан к капитуляции. После этого городское управление Гента заключило мир с Максимилианом, признав его право на опекунство над сыном. Фламандцы выплатили также большую контрибуцию. В итоге Максимилиану удалось закрепить за собой высокоразвитые Нидерланды, что сразу выдвинуло его в центр европейской политики и резко повысило престиж династии.

Сын Марии Бургундской и Максимилиана Филипп Австрийский продолжил дом Габсбургов и стал родоначальником обеих его ветвей: он был отцом (от брака с кастильской принцессой Хуаной Безумной) императоров Карла V (предка испанских Габсбургов) и Фердинанда I (предка австрийских Габсбургов); обе ветви сохранили фамильные притязания на Нидерланды и другие бургундские владения.

Бургундский брак

Бургундский брак

Бургундский брак

Бургундский брак

Бургундский брак

Бургундский брак

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий