Главная / Вокруг нас / В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

в тени моаи: почему жители острова пасхи не платят налоги. остров пасхи знаменит своими гигантскими истуканами – загадочными моаи. каждый путешествующий человек хочет отметить остров пасхи в

Остров Пасхи знаменит своими гигантскими истуканами – загадочными моаи. Каждый путешествующий человек хочет отметить остров Пасхи в своем чек-листе мест, которые нужно посетить: мало того, что черт-те- где, так еще и загадок полно. Но мало кто знает, как живут сами островитяне. Что едят, где пьют, как проводят время и кем работают. В преддверии январского путешествия в Чили и на остров Пасхи мы поговорили с “местной жительницей” Чили – Розой, которая нам рассказала, как живут на таинственном острове.

Остров Пасхи – это вам не Бора-Бора

Предупреждаем сразу: не нужно ждать от острова Пасхи туристического рая, как на Бора-Бора, несмотря на то, что здесь есть пятизвездочные гостиницы и роскошные дома в аренду.

Когда остров вошел в состав Чили в 1888 году, у него было 111 жителей. С тех пор население увеличилось до пяти тысяч, и почти все друг друга знают. Анга-Роа, столица острова, напоминает поселок городского типа. Там есть банк, свое правление, которое, хоть и привязано к муниципалитету в Вальпараисо, но живет по свои правилам. Школа, конечно, тоже есть. Ребята учатся в ней 12 лет, а затем переезжают на континент, где поступают в училища и институты.

Дома в основном одно-, двухэтажные. Островитяне категорически против высотных зданий, они даже добились юридического запрета на их строительство. Они очень ревниво относятся к своему дому и хотят, чтобы остров не был похож на другие острова Полинезии типа Бора-Бора или Гавайских. Недавно вышел закон, согласно которому не только иностранцам, но и чилийцам, чтобы въехать на остров, нужно заполнить декларацию. Поэтому при себе обязательно нужно иметь распечатанное подтверждение бронирования отеля, хостела или бунгало.

Чем живут, что едят

Раньше главным промыслом была добыча рыбы, в основном тунца. В 90-х годах, когда в Чили вернулась демократия, страна стала постепенно развиваться не только на континенте, но и на островах. Сегодня главная статья дохода – туризм. На острове работают несколько школ дайвинга и серфинга.

При этом на острове Пасхи нет промышленности, сельское хозяйство пока что развито слабо, продукты в основном привозят морем или по воздуху. Не так давно поставки были раз в месяц, а сейчас почти каждую неделю. Цены в два-три раза выше, чем на материковой части Чили. Но местные не платят никаких налогов, потому остров Пасхи часто называют зоной Tax Free.

Из собственных продуктов на острове есть разве что фрукты. И еще с недавнего времени аборигены активно занялись скотоводством. Здесь так много лошадей, что хозяева зачастую не могут вспомнить их точное количество. При этом конину жители острова не едят, но лошадей часто используют для заработка – покатать путешественников.
Кинотеатров на острове нет, поэтому пятничный вечер проходит либо на дискотеке, либо в баре, либо в ресторане – последних там полным-полно. Есть места, в которых можно посмотреть национальное шоу, а есть семейные заведения, в которых путешественники могут поужинать, а заодно и внедриться в культуру: им разрисовывают лица, их учат танцевать традиционные танцы, например сау-сау. Кстати, национальная еда, как и на всех островах Чили, – это куранто, блюдо, приготовленное в яме на земле. Еда для островитян всегда была ритуалом, и на сегодняшний день ничего не изменилось.

Когда в России лето, на острове – зима. Поэтому, если лететь на остров Пасхи в июне-июле, то есть риск нарваться на дождливый период, как и во всех тропических странах. А вот в конце февраля на острове проходит двухнедельный карнавал, во время которого выбирают королеву острова. В это же время проходят спортивные соревнования: участники на бревнах скатываются с гор, бегают по вулкану Рано-Рараку с бананами на плечах. Кроме того, проходят соревнования по танцам. Иногда местные выезжают за пределы острова и соревнуются с представителями других культур. И постоянно выигрывают приз за лучшие танцы.

И немного про загадочных моаи
Сейчас территория острова Пасхи занимает всего 165 квадратных километров, но во времена возведения таинственных статуй он был в три, а то и в четыре раза больше. Какая-то его часть, подобно Атлантиде, ушла под воду. В хорошую погоду некоторые ее участки видны на глубине.

Местные жители называют остров Пасхи Рапа-Нуи. На их языке “рапа” означает “делать идолов, изображающих божества”, “нуи” – “большой” или “много”. Ученые выяснили, что статуи моаи появились на острове около тысячи лет назад. Тогда же строили и “аху” – огромные алтари или платформы, на которые и воздвигали статуи моаи. Все статуи изготовлены из спрессованного пепла вулкана Рано-Рараку.

Возле вулкана осталось много незаконченных истуканов, что наводит на мысль о некой катастрофе, из-за которой работы прекратились. Но следов катастрофы ученые не обнаружили. Как попали статуи из глубины острова на побережье и как их подняли на каменные алтари – тайна. А главный вопрос, на который пока нет ответа, – цель создания моаи. По одной из версий, они изображали умерших правителей, по другой – были предметом поклонения. Кого изображали статуи, сейчас сказать невозможно.

Кроме моаи на острове нашли древние дощечки, которые относятся к тому же времени (IX век), что и статуи. До конца надписи пока не расшифрованы, но специалисты установили, что их могла создать только зрелая цивилизация. При этом аборигены, которых встретили на острове Пасхи европейцы, не отличались особой развитостью. Либо по какой-то причине они деградировали, либо не имеют никакого отношения к созданию моаи. В общем, пока остается только гадать.

В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

В тени моаи: почему жители острова Пасхи не платят налоги.

Читать еще:

Легенда о создании пражского Голема – человека из глины

Во времена Средневековья здесь, в столице Чехии, наблюдалось значительное развитие алхимии, астрологии, магии и прочих …

Добавить комментарий