Главная / Вокруг нас / Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

плато путорана: дом богов  байкал, волга, эльбрус, урал, алтай, гейзеры камчатки, ключевская сопка, куршская коса, ленские столбы… эти природные достопримечательности в представлении не

Байкал, Волга, Эльбрус, Урал, Алтай, гейзеры Камчатки, Ключевская сопка, Куршская коса, Ленские столбы… Эти природные достопримечательности в представлении не нуждаются, ежегодно их посещают миллионы людей, в том числе иностранцы. Но есть в нашей стране красивейшее место, о котором даже не все россияне слышали — это плато Путорана. Ничего удивительного: оно находится в такой Тмутаракани, что вполне могло бы стать прообразом затерянного мира Артура Конан Дойла. 

Плато Путорана — одно из чудес России, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — находится на севере Сибири. На юге оно граничит с Северным полярным кругом, на севере — с болотистой тундрой полуострова Таймыр. Заповедник занимает огромную территорию — более 200000 км2, что сравнимо с территорией среднего европейского государства, такого как Великобритания, Белоруссия или Румыния. Но, в отличие от густонаселённых европейских держав, российская терра инкогнита немноголюдна, там обитает от силы человек 200. Да и кто поселится в том краю по доброй воле, когда там совершенно невыносимые условия существования, хотя природа очень богата. Именно поэтому плато Путорана остаётся одним из самых малоисследованных уголков нашей страны. Нет, иногда туда добирается человек, но чаще всего в качестве туриста. Посещение плато удовольствие дорогое, хотя оно того стоит, впечатлений хватает на всю оставшуюся жизнь. Говорят, даже Большой каньон в США не идёт ни в какое сравнение с нашим заповедником. Облик этой горной страны способен поразить даже самое богатое воображение. Образно говоря, плато представляет собой громадный куполообразный стол со слабо покатой поверхностью. Когда приближаешься к краю «стола», то оказываешься над бездной. Равнина прерывается и резко уходит ступенями в глубокую пропасть, а внизу вьются змейками реки и сверкают на солнце зеркала озёр. Красота невообразимая! 

Вода камень точит 

Плато Путорана — рекордсмен по количеству водоёмов. Не зря его называют краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов. Озера занимают около 10% площади плато. Нигде в мире на ограниченной территории нет такого количества длинных (от 50 до 150 км) и глубоких (до 420 м) озёр, как на плато, особенно в западной его части. Тут только крупных озёр восемь. Среди них самое большое — Виви, его площадь составляет 229 км2. Для сравнения: Байкал имеет площадь 386 км2. Конечно, Виви поменьше будет, но, согласитесь, и его размер вызывает уважение. Хантайское озеро, расположенное на плато, аборигены называют Чашей слез, и оно тоже является одним из самых глубоководных озёр России, его глубина достигает полукилометра. В старину озеро Чаша слёз считалось священным. Эвенкийские и ненецкие девушки на протяжении столетий добирались сюда лишь для того, чтобы в водах озера увидеть предначертания судьбы, пожаловаться великой богине Эшну на свою тяжёлую долю. Согласно древнему преданию, в незапамятные времена Огненный бог лишил жизни единственного сына Эшну, а его бессмертную душу забрал в своё логово под землёй. Убитая горем богиня очень долго плакала, а затем превратилась в огромную чёрную базальтовую скалу. Слезы Эшну заполнили некогда высушенную зноем котловину, сделав её озером. С тех пор считается, что богиня Эшну — существо чрезвычайно отзывчивое, особенно когда речь заходит о женских страданиях. 
Но сказки сказками, а быль былью. Уникальное явление плато Путорана — живые озера и реки. Что это значит Водоёмы двигаются — как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости и постоянно возникают в новых местах. Вот, например, река Джокджо. В одном месте она делает красивую s-образную петлю и, миновав живописные скалы, впадает в реку Котуйкан. Эти скалы и осыпи представляют собой естественную преграду между двумя реками. Но рано или поздно реки размоют скалы и уничтожат это препятствие на своём пути. А пока этот пейзаж страшно напоминает знаменитые каньоны Америки. 
Дело в том, что в районе плато идёт непрерывный процесс поднятия гор и углубления долин. Реки и озера здесь, в отличие от других мест, заполняют собой тектонические разломы, которые имеют свойства углубляться. Озера Лама, Кутарамакан, Хантайское, Кета, Накомя-кен — длинные и узкие, потому что они заполняют трещины, расколовшие плато. По этой же причине они и очень глубокие, что, кстати, роднит их с озером Байкал. 

Три сценария 

Путорана действительно невероятно подвижное место. Без всяких видимых причин плато поднимается до 1,5 см в год, а это довольно много. Учёные предполагают, что глубоко под землёй идут активные геологические процессы. В связи с этим есть три возможных варианта развития событий, один другого неприятнее. Первый — рано или поздно на месте плато образуется молодой и довольно активный вулкан. Если он начнёт извергаться, это полбеды, учитывая малонаселённость природного заповедника. Второй вариант похуже будет: в ближайшем столетии на плато произойдёт целая серия мощнейших землетрясений, в результате которых новая горная гряда рассечет Среднесибирское плоскогорье от севера к югу, вплоть до Восточных Саян. Но и в этом случае катастрофа не будет угрожать человеку. Намного хуже, если события станут развиваться по третьему сценарию. Тогда на месте соединения Западно-Сибирской тектонической плиты и Сибирской платформы по району бассейна реки Енисей возникнет гигантский разлом. Что в этом страшного Полуостров Таймыр превратится в остров, а воды моря Лаптевых хлынут в огромную континентальную расщелину, сметая все на своём пути. 
Можем ли мы как-то повлиять на этот процесс Нет! Остаётся лишь ждать, какой сюрприз преподнесёт природа. Понятно, что один из сценариев будет приведён ею в действие не в самом ближайшем будущем, однако от неё всякого можно ожидать. Кстати, плато и образовалось 10-12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир. В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с этими событиями. У эвенков, ненцев и нганасанов, испокон веков живших в окрестностях плато, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению учёных, подобные верования связаны с тем, что ещё 4000-5000 лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. Так, по одной из эвенкийских легенд, вырвавшийся из бездны огненный дух воспарил над рекой Хатангой, заставляя кипеть её чистые воды, опаляя своим горячим дыханием селения, уничтожая людей и скот, сжигая тайгу… 

Инопланетный след 

Плато Путорана всё время подкидывает загадки. На самом плато в течение многих десятилетий существует лишь одно постоянное поселение — метеостанция неподалёку от озера Агата, на которой работают с десяток человек. Её сотрудники днём и ночью следят за погодой. Однако метеорологи признаются, что иногда тут случаются довольно странные явления, которые не заносятся ими в метеорологические сводки. Так, по воспоминаниям старейших сотрудников метеостанции, с 25 декабря по 7 января каждого года, начиная с середины семидесятых, чуть ли не каждый вечер в районе замёрзшего стометрового водопада Хабарба из земли в небо поднимаются вращающиеся концентрические круги, за несколько минут образующие гигантскую светящуюся спираль, которая упирается в звёздное небо. 
Это явление длится не более 15 минут, после чего спираль блекнет и растворяется в темноте. 
Это не единственный феномен плато. На его поверхности время от времени таинственным образом появляются выжженные геометрические фигуры — круги, овалы, треугольники, будто нарисованные умелой рукой невидимого чертёжника. 
Люди с богатой фантазией склонны верить, что все это дело рук проворных инопланетян. Впрочем, по их мнению, представители внеземных цивилизаций отметились не только кругами и овалами. Плато Путорана — это настоящие космические пейзажи, такие, что просто дух захватывает. Реки образуют такие замысловатые зигзаги, что появилась версия, будто русла рек инопланетяне выжигали с помощью… лазеров. А поверхность всех гор на плато будто срезана ножом. Думаете, это проделки матушки-природы Как бы не так! Это ещё один инопланетный след: якобы зелёные человечки соорудили себе удобную площадку для приземления своих летательных аппаратов. Дело за малым — дождаться, когда они надумают нанести землянам дружественный визит. 

(c) Влад Строгов

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Плато Путорана: Дом Богов 

Читать еще:

Бизнесмен постоянно таскает на себе 13 кг огромных золотых украшений «на удачу»

36-летний вьетнамский бизнесмен, Тран Нгок Фук, попал в заголовки местных газет, когда на YouTube появились …

Добавить комментарий