Главная / Вокруг нас / КОРОЛЕВА АРВА.

КОРОЛЕВА АРВА.

королева арва. арва ас-сулайхи или арва бинт ахмад (1086—1138) — пра­ви­тель­ни­ца йе­ме­на из ди­на­стии су­лай­хи­дов. во времена королевы арвы бинт ахмад бен мухаммед аль сулайхи джибла

Арва ас-Сулайхи или Арва бинт Ахмад (1086—1138) — пра­ви­тель­ни­ца Йе­ме­на из ди­на­стии Су­лай­хи­дов.

Во времена королевы Арвы бинт Ахмад Бен Мухаммед Аль Сулайхи Джибла являлась столицей Йемена, но при ней, как при Екатерине Второй в России или Сирии времен Зенобии это маленькое горное королевство достигло высочайшего расцвета, и йеменцы буквально боготворят ее…

Арва ас-Су­лай­хи была женой прин­ца Йе­ме­на Ах­ма­да аль-Му­кар­ра­ма. После смер­ти сул­тан Али в 1067 году Арва так как её муж Ахмад был па­ра­ли­зо­ван, вме­сте ма­те­рью но­во­го сул­та­на Асмой стали пра­вить Йе­ме­ном. После смер­ти Асмы, Арва ста­но­вит­ся еди­но­лич­ной ко­ро­ле­вой Йе­ме­на. Новая ко­ро­ле­ва была при­зна­на еги­пет­ски­ми Фа­ти­ми­да­ми в ка­че­стве сю­зе­ре­на над раз­лич­ным йе­мен­ски­ми ца­ря­ми. Арва ас-Су­лай­хи но­си­ла титул сул­тан­ши, что бы­ва­ло крайне редко в му­суль­ман­ском мире, где обыч­но пра­ви­тель­ни­цы име­но­ва­лись как ре­гент при своих сы­но­вьях. В 1087 году она пе­ре­нес­ла свою сто­ли­цу из Саны в Джи­б­лу. Ле­то­пис­цы опи­сы­ва­ют ее как неве­ро­ят­но умную и красивую.

Арва хо­ро­шо раз­би­ра­лась в ре­ли­ги­оз­ных на­у­ках, Ко­ране, хади­се, а также в по­э­зии и ис­то­рии. Управ­ле­ние осу­ществ­ля­лось через мощ­ный чи­нов­ни­чий ап­па­рат. В 1084 году от Аль-Му­стан­си­ра Те­ренг­га­ну она по­лу­чи­ла титул имама. Это был пер­вый слу­чай, когда жен­щи­на по­лу­чи­ла такой ста­тус за всю ис­то­рию Ис­ла­ма.

Под её прав­ле­ни­ем, ши­ит­ские мис­си­о­не­ры были от­прав­ле­ны в За­пад­ную Индию. Бла­го­да­ря ее по­кро­ви­тель­ству мис­сии, во вто­рой по­ло­вине XI веке об­щи­на ис­ма­и­ли­тов было со­зда­на в Гуд­жа­ра­те. По­ка­зы­вая своё ува­же­ние к её до­сти­же­ни­ям и ра­зум­ной по­ли­ти­ке под­дан­ные на­зы­ва­ли её «Ца­ри­цей Сав­ской». В 1094 году про­ис­хо­дит рас­кол среди ис­ма­и­и­ли­тов, Арва под­дер­жи­ва­ет Аль-Му­стан­ли, как пол­но­прав­но­го пре­ем­ни­ка Аль-Му­стан­си­ра Те­ренг­га­ну.

Из-за вы­со­ко­го ав­то­ри­те­та Арвы в Йе­мене и За­пад­ной Индии, эти две об­ла­сти под­дер­жа­ли её в от­но­ше­нии имама Аль-Му­ста­ли как но­во­го Фа­ти­мид­ско­го ха­ли­фа. Также её под­держ­кой поль­зо­вал­ся имам Аль-Та­либ, в итоге чего по­яви­лась ещё одна груп­па ши­и­тов — ис­ма­и­ли­ты-та­ли­би­ты. В та­ли­бит­ском ис­ма­и­лиз­ме счи­та­ют, что Имам Аль-Амир Ша­ка­ми Бил­лах на­пра­вил пись­мо Арве с по­ру­че­ни­ем на­зна­чить ре­ген­та для сво­е­го ма­ло­лет­не­го сына, Имам Та­ли­ба.
В со­от­вет­ствии с этим же­ла­ни­ем, она на­зна­чи­ла Ра Бен-Му­са, и Аль-Мут­ла­ка.
Эта линия пре­ем­ствен­но­сти про­дол­жа­ет­ся до се­го­дняш­не­го дня. Враги Арвы в Йе­мене под­дер­жа­ли Аль-Ха­фи­зу, но они не смог­ли сверг­нуть Арву из-за её по­пу­ляр­но­сти среди на­ро­да.
Арва ас-Су­лай­хи умер­ла в 1138 году.

В честь ко­ро­ле­вы Арвы по­стро­е­на ме­четь (един­ствен­ная жен­щи­на в ис­лам­ском мире, удо­сто­ив­ша­я­ся такой по­че­сти) но­ся­щая её имя.

Великая Мечеть Арва (Great Arwa Mosque). Спустя 850 лет люди все ещё ездят посмотреть на великую Мечеть Арвы в Джибле. Сейчас там действующая школа по изучению Корана. Мечеть является одной из самых красивых в стране и туристам иногда, если только не совершается молитва, разрешается войти внутрь.

КОРОЛЕВА АРВА.

КОРОЛЕВА АРВА.

КОРОЛЕВА АРВА.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий