Главная / Вокруг нас / Плато Устюрт

Плато Устюрт

плато устюрт плато устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века была своеобразным археологическим заповедником, сплошным «белым пятном»

Плато Устюрт — огромная территория площадью около 200000 квадратных километров, до 80-х годов прошлого века была своеобразным археологическим заповедником, сплошным «белым пятном» на карте истории.
Но в 1986 году учёные из Академии наук Узбекистана решили с воздуха обследовать средневековые памятники архитектуры, и обнаружили нечто совершенно загадочное. Территория между поселками Сай-Утес и Бейнеу была исчерчена
странными рисунками, видимыми только с воздуха, которые очень напоминали аналогичные рисунки в пустыне Наска.
Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. Они мало отличаются друг от друга очертаниями и размерами, и развернуты на север. Каждая похожа на мешок с втянутой внутрь верхней частью с широким проходом, к которому ведет направляющий вал. Верхние края мешка образуют две стрелы, имеющие наконечники в форме удлинённого треугольника, в которые из тела стрелы ведет узкий проход. На вершинах треугольника расположены кольца диаметром 10м, которые когда-то, вероятно, были ямами. Длина каждой стрелы 800 – 900 метров, а вместе с направляющим валом достигает 1500 метров, ширина — 400 – 600 метров, высота ограды достигает 80 см, но в прошлом она была значительно выше.
Вся эта система рисунков-стрел на плато Устюрт прослеживается на территории в 100 км, но учёные считают, что она значительно больше, и превосходит своей протяженностью систему загадочных рисунков в пустыне Наска.
Все стрелы немного отличаются друг от друга — у одних наконечники выполнены прямыми линиями, у других они вогнуты. На некоторых рисунках линии одних стрел перекрываются очертаниями других.

Плато Устюрт

Плато Устюрт

Читать еще:

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет.

Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на …

Добавить комментарий