Главная / Вокруг нас / Медвежьи услуги

Медвежьи услуги

медвежьи услуги на этом старинном снимке 1905 года запечатлены коренные жители сахалина — айны — на медвежьем празднике. айны (название происходит от японского «айну», в переводе — «настоящий

На этом старинном снимке 1905 года запечатлены коренные жители Сахалина — айны — на медвежьем празднике. Айны (название происходит от японского «айну», в переводе — «настоящий человек») некогда жили на территории Камчатки, Сахалина, в низовьях Амура и на Японских островах. В наши дни они остались в основном в Японии. Происхождение этого древнего народа до сих пор остается неясным. Европейцы, впервые столкнувшиеся с айнами в XVII веке, были поражены их внешним видом. Они носили огромные бороды и усы, которые во время еды придерживали специальными палочками. Несмотря на проживание в умеренном климате, летом айны одевались лишь в легкие набедренные повязки, чем напоминали жителей экваториальных стран.

Среди айнов были широко распространены жертвоприношения. Чаще всего они имели связь с культом орла или медведя. Медведь для них символизировал дух охотника. Для ритуала их выращивали специально и кормили особой ритуальной ложкой. Хозяин, в чьем доме проводился медвежий праздник, приглашал как можно больше гостей. Айны верили, что дух медведя обитает в голове зверя, поэтому главной частью ритуала было отсечение у медведя головы. Затем эту голову клали у восточного окна дома, которое считалось священным. Все присутствовавшие на церемонии должны были причаститься, выпив кровь убитого зверя из чаши, передаваемой по кругу.

А еще у айнов, живших в Японии, был обычай наказывать деревья. Если человек падал с веток и умирал от ушибов или срубленный ствол падал на человека и убивал его, люди приходили в ярость и вступали в войну с деревом, а точнее, с демонами, которые живут у него внутри. Дерево рубили, раскалывали на щепки и пускали по ветру. Ведь если не уничтожить источник опасности, демоны останутся жить в нем и будут постоянно угрожать человеку.

Впрочем, слишком большие деревья оставляли расти, тщательно отметив темное место, чтобы люди держались от него подальше.

Читать еще:

5 легендарных кладов, которые не могут найти

Сокровища из Библии, казна Англии и три других знаменитых клада в нашей подборке. Эти утерянные …

Добавить комментарий