Главная / Вокруг нас / Ядро Галактики, место где Боги правят Вселенной

Ядро Галактики, место где Боги правят Вселенной

ядро галактики, место где боги правят вселенной законы физики могут там не действовать. некоторые учёные считают что законы физики в ядрах галактик не действуют, или что нам не хватает знаний

Законы физики могут там не действовать.

Некоторые учёные считают что законы физики в ядрах галактик не действуют, или что нам не хватает знаний для описания происходящих там событий, предполагая, что там должна быть какая-то совсем другая, новая физика. И не мудрено, ведь те процессы, что порождают исполинские потоки излучения и материи истекающей из центра звёздных систем как-то заставляют задуматься о масштабах, которые под силу только абсолюту.

Галактикой с прописной буквы, в отличие от галактик с маленькой, у которых есть числа, принято называть нашу спиральную звёздную систему. Иногда её называют ещё «Млечный путь». Мы никогда не видели её со стороны, и скорее всего никогда не увидим, разве, что какая-то из высокоразвитых цивилизаций отправит нам изображение или мы научимся преодолевать расстояния в сотни тысяч и миллионы парсек за период, сопоставимый с человеческой жизнью.

Как устроена наша Галактика Воображаемый зритель со стороны, если посмотрит нашу звёздную систему как бы сверху, увидит, плоский диск, точнее гигантскую светящуюся спираль с перемычкой в ядре, яркость которой убывает от центра к периферии. Солнце на воображаемом плане будет находиться между двумя крайними рукавами. Диаметр нашей звёздной системы составляет приблизительно 30000 парсек или 100 тыс. световых лет, а цифру в километрах и вовсе страшно произносить вслух… Толщина звёздного диска по разным оценкам доходит до 1 тыс. световых лет. Но вот по последним данным, основанным на данных с космической обсерватории «Хаббл», эти размеры не окончательные и могут оказаться на порядок ( в 10 раз!), больше. Вся Галактика погружена в гало, состоящее из старых звёзд и шаровых скоплений и имеющее сферическую форму, а дальше в галактическую корону, ещё более разряжённую, состоящую из газа и редких звёзд. По данным 2010 года масса Галактики оценивается в 4,8-х на 10 в 11 степени масс Солнца.

Считается что больше всего на наш Млечный путь похожа NGC 6744 — большая спиральная галактика, которая расположена примерно в 30 миллионах световых лет от Земли, на удивление одинаковые с Млечным путем удлиненное ядро и спиральные рукава.

Возраст нашей Галактики чуть больше 13 млрд. лет, в ней продолжается активное звёздообразование, т.е. она живёт своей жизнью, где каждый миг что-то происходит, порой не доступное нашему разуму.

Но самое интересное и грандиозное по своим масштабам происходит несомненно в центе Галактики, в его ядре. Ядро, как уже писалось выше, скрыто от наших глаз мощной пылевой завесой и поэтому информацию о нём мы можем получать только в инфракрасном и радиодиапазонах, гамма и рентгеновское излучение тоже в значительной степени скрыто, так как поглощается космической пылью.

Что же такое это самое ядро Галактики По существующим представлениям в центре нашей звёздной системы находится громадный экзотический объект, плотный и чрезвычайно горячий, очень похожий на сверхгигантскую чёрную дыру. Сейчас учёные даже предполагают что там их две. И вторая чёрная дыра, поменьше, вращается вокруг центральной, а вместе с ней ещё до 1000 чёрных дыр «малюток». А в 2016 году японские астрофизики сообщили, что и центральный объект ядра, сверхмассивная чёрная дыра состоит из 2-х компонентов… «Сверхгигантская» не означает, что она велика по размерам, она велика по массе. Ядро галактики не превышает радиус орбиту Урана т.е. примерно 20 а.е.

Что там происходит, с материей, не подготовленному человеческому разуму представить не возможно, ведь мы привыкли что вода это вода, земля это земля, а воздух есть воздух, их физические свойства мы себе представляем по нашим ощущениям, понимаем что вода состоящая из водорода и кислорода на ощупь будет мокрой, а ещё может быть холодной или горячей. Но там, в центре, в ядре Галактики, всё это теряет смысл, ибо материя переходит в экзотическое состояние, когда даже плазма перестаёт быть плазмой и просто превращается в нечто..

Согласно ОТО у каждой чёрной дыры есть горизонт событий, куда сваливается вся материя, захваченная тяготением и откуда уже нет обратного пути. Мы знаем что, что существуют менее массивные но очень плотные и горячие нейтронные звёзды, где тяготение «сплющивает» любую материю, обращая её в нейтроны, в чёрных дырах тяготение стремится к бесконечности, во что там могут превратиться атомы, даже трудно представить.. В добавок там существуют магнитные поля, которые не под силу создать в любой из земных лабораторий, они даже и в космосе-то не везде существуют. Температура материи там может достигать чудовищных значений в миллиарды кельвинов. Плотность звёзд в окрестности ядра настолько велика, что воображаемый наблюдатель с одной из планет в такой системе увидел бы бесконечно яркое небо. Говорить о жизни в таких условиях естественно никакого смысла не имеет.

Но ядро нашей Галактики можно считать сравнительно спокойным по сравнению с другими, где активность просто зашкаливает даже по космическим меркам. Мощность энергии, выделяемой такими объектами настолько велика, что даже вспышки Сверхновых звезд, одни из самых грандиозных катастрофических взрывных процессов во Вселенной, выглядит просто жалко. Например, галактика в созвездии Центавра, выделяет энергию, составляющую 10 в 1052-1054 степени эрг. Какие процессы заставляют это происходить пока не совсем понятно. Любопытен так же и спектр такого излучения. Оказывается, что ядро светит в инфракрасном диапазоне на порядок ярче нежели все остальные звёзды галактики во всех диапазонах.

Какие же источники могут обеспечить столь колоссальное выделение энергии Тайна хранится за семью печатями в крошечном ярком объекте в центре ядра, окруженного обычным газом, — именно там в сравнительно небольшом объеме аккумулирована невообразимая энергия, иногда превышающая 10 в 1060 степени эрг. На данный момент ведущие астрофизики и физики-теоретики, сходятся в мысли, что для обеспечения столь колоссального выделения энергии ядерных процессов не достаточно. Из предполагаемых известных нам источников можно предположить лишь падение вещества в гравитационном поле. Не ясным так же остаётся и возможная роль тёмной энергии, кинетическая энергия вещества Вселенной, полученной им во время Большого Взрыва.

По энергоэффективности такие процессы вполне способны превзойти любые из известных нам ядерных рекций на много порядков. Хотя возможно там действуют силы, о которых мы даже и не догадываемся. Нет даже достаточной уверенности, что мы находимся на правильном пути понимания процессов. Ясно лишь одно: в ядрах галактик могут существовать необычные, «экзотические» объекты, изучение которых крайне важно не только для понимания строения галактических ядер, но и для решения более широкого круга астрофизических и даже философских проблем. И кто знает, какой толчок развитию практической физики и астрофизики дадут исследования ядер галактик — систем, в которых отражено настоящее и прошлое нашей Вселенной.

Нельзя тут не помянуть квазары, чрезвычайно компактные объекты, находящиеся от нас на метагалактических расстояниях в многие миллиарды парсек и имеющие громадное красное смещение в спектре, что говорит об огромных скоростях их удаления от нас. История квазаров уходит в начало 60 годов, когда считалось, что они расположены где-то внутри нашей галактики из-за переменности в их свечении, но потом всё же выяснилось что это совсем не так.

Так же оказалось, что часть квазаров имеет некие дополнительные структуры вокруг центрального компонента и несколько напоминают ядра галактик. Возможно, что все галактики проходят через стадию квазаров, когда их ядра посылают в космос экстремальные потоки энергии. И тогда можно предположить, что в центе галактик могут находиться мертвые квазары. Астрофизики считают, что в центре действующего квазара имеется компактный сверхмассивный объект — черная дыра с массой примерно в миллиард солнечных масс. Они-то и служат источниками чудовищного излучения квазаров. При этом надо понимать, что мы на самом деле видим объект таким, каким он был более 10 миллиардов лет тому назад..

Само собой разумеется, что чёрные дыры в центре галактик обладают всеми атрибутами этих экзотических объектов и способны творить чудеса со временем и пространством. По мере приближения к горизонту событий чёрной дыры время будет замедляться, а пространство вокруг них будет сильно искривляться. Отсюда можно предположить, что окружающая такой объект материя, в том числе и ближайшие звёзды, будет вести себя совершенно непредсказуемо по нашим меркам. Некоторые учёные так же считают, что через чёрные дыры можно попасть в параллельные миры. Какие парадоксы мы сможем ещё встретить в условиях колоссального тяготения, энергии, которая не поддаётся описанию и сверхмощным физическим полям, можно только фантазировать.

Ядро Галактики, место где Боги правят Вселенной

Ядро Галактики, место где Боги правят Вселенной

Ядро Галактики, место где Боги правят Вселенной

Читать еще:

Пенная жизнь

Пена «на карандаше» На первый взгляд пену довольно трудно представить в качестве объекта научного исследования: …

Добавить комментарий