Главная / Вокруг нас / Морские ангелы-хранители

Морские ангелы-хранители

морские ангелы-хранители о дельфинах-спасателях рассказывал еще «отец истории» геродот. он описал, как «дельфос» спас от смерти греческого певца-кефарида ариона, жившего в vii — vi вв. до н. э.

О дельфинах-спасателях рассказывал еще «отец истории» Геродот. Он описал, как «дельфос» спас от смерти греческого певца-кефарида Ариона, жившего в VII — VI вв. до н. э. После успешных гастролей певец возвращался из Италии морским путем. Команда корабля замыслила убить богатого пассажира, чтобы завладеть его имуществом. Тогда Арион попросил разрешения спеть в последний раз. После исполнения арии он бросился в волны. К нему подплыл зачарованный голосом певца дельфин, который на спине доставил сухопутного брата к мысу Матапан.

О другом случае спасения более двадцати веков назад написал Плутарх в книге «О способностях животных». Телемах, сын известного путешественника Одиссея, будучи ребенком, упал с судна в воду и стал тонуть. К нему на помощь устремился дельфин. Он спас малыша и доставил его к берегу. В память об этом событии Одиссей до конца жизни носил пояс с изображением дельфина на пряжке.

Наше время – не исключение, оно так же изобилует примерами сознательной деятельности наших морских собратьев.

В 1943 году во Флориде (США) дельфин спас молодую женщину, вытолкнув ее на мелководье.

В 1959 году недалеко от островов Сан-Андреас произошло крушение судна «Рио-Антарио». Акулы пытались наброситься на раненых пассажиров, оказавшихся в воде. Им вовремя помешали дельфины, которые отогнали хищниц от терпящих бедствие людей.

В 1966 году многие средства массовой информации обошло сенсационное сообщение. Тогда житель Каира Махмуд Вали ловил рыбу в Суэцком заливе и во время шторма был смыт в воду вместе со спасательным матрасом. Через несколько минут его плотным кольцом окружила стая дельфинов. Десятки миль они толкали матрас с человеком к берегу и ни на минуту не покидали своего подопечного, защищая его и от акул.

В 1983 году подобная история произошла с голландским пилотом Квентином Фике, который потерпел аварию над Яванским морем. Опытный летчик катапультировался со спасательными средствами. Несколько дельфинов в течение восьми суток (!) вели в одном направлении его надувной плот, оказавшийся в стороне от морских трасс. Спасательная кавалькада покинула своего питомца только около берега в районе Западного Калимантана.

Впрочем, не все соглашаются с такой высокой оценкой этих животных. Например, израильские рыбаки называли дельфина не морским братом, а своим заклятым врагом. «Мы считаем, что они не столь умны, сколь хитры и коварны, — заявлял секретарь союза израильских рыбаков Дон Шмид. — Мы не раз видели, как, попировав нашим уловом, эти дельфины нарочно высовывают из воды свои уродливые головы, чтобы посмеяться над нами с безопасного расстояния».

Однако, без сомнения, и те, и другие сходны в одном: все они признают наличие довольно развитого интеллекта у дельфинов.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий