Главная / Вокруг нас / «Галактика смерти»

«Галактика смерти»

галактика смерти система 3c 321 состоит из двух близко расположенных галактик, расстояние между ними всего лишь 20 тысяч световых лет. для сравнения до ближайшей к нам галактики андромеды 2

Система 3C 321 состоит из двух близко расположенных галактик, расстояние между ними всего лишь 20 тысяч световых лет. Для сравнения до ближайшей к нам галактики Андромеды 2 миллиона световых лет, а 20 тысяч световых лет отделяет нашу Солнечную Систему от ядра собственной галактики Млечный Путь.

Это не честная фотография (фото 2), а коллаж, собранный по кадрам.
1) космического телескопа Чандра, снимающего в рентгеновском диапазоне (фиолетовые цвета снимка)
2-3) космического телескопа Хаббл, снимающем в видимом и ультрафиолетовом спектре (красные и оранжевые оттенки)
4) и Очень Большой Антенной Сети (Very Large Array), с помощью радиоинтерферометра MERLIN,регистрирующих радиодиапазоны электромагнитного спектра (синие цвета в верхнем правом углу).

В центре большой сестры, основной галактики системы, находится квазар, сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая окружающее вещество и от этого разбухающая, кипящая, выбрасывающая два мощнейших джета — потока суперэнергетичных частиц и гамма–лучей, вылетающих фактически со скоростью света(частиц фактически, гамма–лучей ровно со скоростью света) из северного и южного магнитных полюсов квазара. Такие джеты, смертельные струи концентрированной энергии, уничтожают все живое на своем пути и могут растягиваться на расстояния до полутора миллионов световых лет. Но на беду, всего в 20 тысячах световых лет один из джетов натыкается на галактику–компаньон, и прошивает его насквозь.

Конечно, звезды и планеты несчастной галактики–компаньона, попавшей под смертельный обстрел не разваливаются на части. Но по ним бьет такой поток гамма–излучения и заряженных околосветовых частиц, что не только зарождение жизни, а вообще формирование хоть чего–то цельного, сложнее чем H2O там невозможно. Все на пути выжигается напрочь, а звезды и планеты потихоньку деградируют и разрушаются, короче, во всей галактике творится полнейший ад.

Первые снимки этой катастрофы галактических масштабов были получены астрономами в 2007 году, а сама бомбардировка несчастной сестрицы, попавшей на мушку Галактике Смерти началась сравнительно недавно по вселенским масштабам, всего–то около миллиона лет назад.

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий