Главная / Вокруг нас / Почему советского генерала Михаила Ефремова гитлеровцы хоронили с почестями

Почему советского генерала Михаила Ефремова гитлеровцы хоронили с почестями

почему советского генерала михаила ефремова гитлеровцы хоронили с почестями михаил григорьевич ефремов - один из выдающихся военачальников. его талант командира позволил одержать не одну победу

Михаил Григорьевич Ефремов — один из выдающихся военачальников. Его талант командира позволил одержать не одну победу в стратегических сражениях в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Русского генерала оценили даже гитлеровцы, которые оказались под впечатлением от его подвигов.

Михаил Ефремов родился в бедной крестьянской семье 27 февраля 1897 года в городе Тарус Калужской области. В детстве Михаил помогал отцу на мельнице. Потом работал в мануфактуре, освоил граверное мастерство.

Начало военной карьеры

В возрасте 18 лет Ефремов добровольцем пошёл в Русскую императорскую армию. Прошел школу прапорщиков, воевал на Первой мировой. Свой самый первый бой Михаил принял на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. Прапорщику Ефремову нравилось служить, он был достойным офицером, которого уважали сослуживцы.

Гражданская война

После войны, Ефремов идёт работать на на завод. На улицах Москвы как раз начали вспыхивать конфликты между сторонниками временного правительства и приверженцами советской власти.

Уже в феврале 1918 Михаил Ефремов стал бойцом отряда Красной гвардии. В этом году получает должность командира роты 1-й Московской пехотной бригады. Всю гражданскую войну Михаил Ефремов сражался на Кавказском и Южном фронтах. Он отлично зарекомендовал себя в Бакинской операции, по итогам которой был награжден орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР №1.

«Чистка» и арест

В конце 30-х годов военнослужащие подвергались серьёзной «чистке», которую устроила НКВД, которую в то время возглавлял Николай Ежов. Ефремова обвиняли в сговоре с врагом народа Тухачевским. Михаил находился под домашним арестом и каждый раз отвечал на одни и те же провокационные вопросы следователя, Ефремов опровергал все обвинения, доказывая их несостоятельность. Дело было настолько сложным, что к нему был подключен сам товарищ Сталин — он лично допрашивал Ефремова. Михаил смог отстоять свою невиновность — дело закрыли. В 1940-м Ефремов стал генерал-лейтенантом.

Великая Отечественная война

Умудрённый опытом генерал-лейтенант Ефремов возглавлял войска, воевавшие на сложных и опасных направлениях. В октябре 1941 года Ефремов стал руководить 33-й армией. Самой яркой его операцией стал Наро-Фоминского прорыва. 33-я армия самоотверженно держала оборону, защищая стратегически важные пути. Удалось сорвать наступление врагов, уничтожены больше сотни немецкой техники и тысячи гитлеровцев. Армия освободила Наро-Фоминск, Боровск, Верею.

Последний бой

После успешных сражений войска Ефремова нуждалась в подкреплении, пополнении техники и склада боеприпасов. Михаилу Григорьевичу поступил приказ Жукова наступать на Вязьму. Руководство хотело взять врага в кольцо. Но отсутствие сил, недостаточное вооружение, сложные погодные условия и усиленное противостояние немецких войск не позволили осуществить план. Ударная группа Ефремова оказалась в плотном окружении немцев. Красноармейцы не собирались сдаваться — они осуществляли вылазки в немецкие тылы, уничтожали солдат, технику. Запасы еды и патронов были пусты. Фашисты решили армию уничтожить, а генерала брать живым.

Немецкое командование предложило генералу сдаться, в ответ на это штаб немецких частей получил бомбовые удары авиации. Жуков приказал Ефремову отступать, но тот ослушался и решился на прорыв получив серьезные ранения. За командиром руководство страны прислало самолёт, Ефремов не желал никуда улетать и бросать своих людей он отдал пилоту знамена своей армии, чтобы не стали трофеем врагов.

Части армии удалось выйти из окружения. Сам генерал Ефремов от полученных ранений не смог передвигаться — его несли на руках подчиненные. Последовала очередная атака немцев Михали Георгиевич понял безысходность положения и, не желая становиться врагу, выпустил в себя последнюю пулю.

Немцы уничтожили большую часть армии, а самоотверженного генерала похоронили в селе Слободка со всеми военными почестями. Во время похорон немецкий генерал обратился к своим солдатам и сказал:

«Вы должны сражаться за Германию так же храбро и мужественно, как этот генерал за свою Родину!»

Почему советского генерала Михаила Ефремова гитлеровцы хоронили с почестями

Почему советского генерала Михаила Ефремова гитлеровцы хоронили с почестями

Почему советского генерала Михаила Ефремова гитлеровцы хоронили с почестями

Читать еще:

Дедушка-снайпер.

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового …

Добавить комментарий