Главная / Вокруг нас / Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

роковой курс вгика: трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года об этом курсе заговорили сразу. все студенты были яркими и талантливыми, им прочили большое будущее.

Об этом курсе заговорили сразу. Все студенты были яркими и талантливыми, им прочили большое будущее. Они поступили во ВГИК в 1950 году, прошли конкурс в 200 человек на место, а после выпуска многие стали кинозвёздами первой величины. Однако спустя время талантливые актёры стали пропадать с экранов и театральной сцены. Жизнь пяти самых талантливых и ярких выпускников закончилась трагедией.

Изольда Извицкая

Она с первого курса начала встречаться с Раднэро Муратовым, который уже заканчивал институт. После выпуска актриса во время работы над фильмом «Первый эшелон» познакомилась с Эдуардом Бредуном и вернулась со съемок уже в статусе официальной его жены.

После выхода на экраны картины «Сорок первый» Изольда Извицкая стала звездой. После в её биографии было еще много прекрасных ролей. Она снималась у лучших режиссёров, ей рукоплескали зрители не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Казалось она обречена быть счастливой. А счастья как раз и не было. Она не смогла стать мамой, а муж, ревнуя её к славе и успеху, не оказывал ей никакой поддержки. В начале 1960-х актриса стала редко появляться на экранах.

Должного внимания и поддержки в семье Извицкая не получала. Ее муж, актер Эдуард Бредун, ревностно относился к успехам жены, а неудачи не воспринимал всерьез. Сам он не достиг таких же высот в кинокарьере и злился, когда его представляли, как «мужа Извицкой». Все, что он мог предложить ей, – очередные шумные дружеские посиделки с большим количеством спиртного. Многие их знакомые говорили, что именно он пристрастил жену к алкоголю. Впрочем, по другим свидетельствам, он пытался ее лечить от зависимости и устраивал в больницы. Как бы там ни было, побороть эту пагубную привычку актрисе не удалось. Ситуация усугублялась тем, что Извицкая не могла иметь детей.

Она еще несколько раз появилась на экране. В 1963 г. Сергей Колосов пригласил ее на роль разведчицы Паши в свой фильм «Вызываем огонь на себя». Позже режиссер признался: «Порой на съёмках Изольда была недостаточно собрана, плохо выглядела, чувствовалось, что она ведёт безалаберную семейную жизнь». Во время съемок она пыталась держаться, но после того, как вернулась домой, опять сорвалась. Начальник актерского отдела «Мосфильма» вызывал ее к себе, предлагал обратиться за помощью к наркологу, но актриса отказалась. В доме продолжились пьянки, на этот раз с побоями.

Последней ее киноработой, 23-й по счету, стал фильм «Каждый вечер в одиннадцать» в 1969 г. На съемки ее больше не приглашали. А вскоре муж ушел к ее подруге, а она осталась совсем одна. Это окончательно сломило Извицкую. Она почти не выходила из дома, ела одни сухари и запивала водкой. С тяжелым нервным расстройством актриса попала в психиатрическую лечебницу. А после выписки снова запила.

В феврале 1971 г. Извицкая исчезла – перестала появляться в театре, не отвечала на звонки. Ее бывшего мужа попросили пойти проверить, все ли с ней в порядке. Дверь квартиры была заперта изнутри, а когда ее взломали, обнаружили на полу в коридоре тело актрисы, которое лежало там уже не меньше недели. По просьбе Бредуна, о ее алкоголизме писать не стали, а причиной смерти указали «отравление организма неизвестными ядами, слабость сердечно-сосудистой системы». Изольде Извицкой на тот момент было всего 38 лет. О ее смерти сообщила только «Советская культура». А в зарубежных изданиях написали о том, что она погибла от голода, выброшенная из общества и всеми забытая.

Ей было всего 38 лет.

Юрий Белов

Уже через год после окончания института Юрий Белов проснулся знаменитым: на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь». После была целая череда прекрасных фильмов, в которых снялся Белов. Он был влюблен в Надежду Румянцеву, и она отвечала ему взаимностью. Правда, позже девушка увлеклась другим, а актёр еще долго не мог прийти в себя после расставания.

Режиссеры наперебой приглашали Юрия в свои картины, и вдруг всё закончилось в один миг. На какой-то вечеринке в 1960-х он обронил неосторожную фразу о руководстве страны. И уже через несколько дней его упрятали в психиатрическую лечебницу. После выписки его в кино почти перестали приглашать, ярлык нездорового человека накрепко прилип к нему. Попытался разорвать порочный круг Эльдар Рязанов, пригласив актёра на съёмки в «Казаки-разбойники». Однако после честно сказал: больше работать с ним не будет. Остальные актёры сторонились Белова, высказывая претензии режиссеру.

В конце жизни талантливый актёр очень нуждался, подрабатывал частным извозом, стал злоупотреблять спиртным. Выпив, становился агрессивным, однажды очень напугал жену, схватившись за нож. Ушел из жизни утром 31 декабря 1991 года в результате сердечного приступа, во время просмотра фильма «Карнавальная ночь».

Руфина Нифонтова

Через два года после того, как актриса окончила ВГИК, её пригласили на роль Кати в трилогию «Хождение па мукам». Руфина сыграла её так, будто сама прожила жизнь своей героини. Её игра не позволяла зрителю усомниться в том, что происходило на экране. Казалось, Руфина просто обречена на блестящую карьеру. Однако всё в её жизни сложилось совсем не так, как она сама это себе представляла.

Она была сильной личностью и всегда говорила правду в лицо. Работая с 1957 года в труппе Малого театра Руфина Нифонтова готова была браться за самые сложные роли, но никогда не умела плести интриги и строить козни для получения этой самой роли. Когда поняла, что ролей для неё больше нет, ушла из театра. Занималась дачей, мучилась осознанием собственной невостребованности. Но при этом рук не опускала, боролась, по мере сил, с жизненными трудностями.

В тот роковой день 27 ноября 1994 года она вернулась с дачи продрогшая, открыла горячую воду, чтоб набрать ванну и согреться. Внезапно актрисе стало плохо, она потеряла сознание и упала в кипяток… Хоронили Руфину Нифонтову с густой темной вуалью на лице.

Леонид Пархоменко

У него был блестящий дебют в кино. Сам Иван Пырьев пригласил никому неизвестного актёра в свой фильм «Идиот» по Достоевскому на роль Парфена Рогожина. После выхода фильма на экраны о невероятном таланте Пархоменко заговорили все. Следом за «Идиотом» последовала роль Красильникова в «Хождении по мукам», затем он снялся в картине «Жеребёнок» по Шолохову. Казалось, его карьера только начинается.

Но для такого могучего и яркого таланта, каким обладал актёр, больше значимых ролей не нашлось. Режиссёры предлагали ему мелкие роли. И актёр стал заполнять жизненную пустоту выпивкой. Все чаще его видели спящим у забора железнодорожного вокзала, где в январе 1975 его и нашли замёрзшим.

Майя Булгакова

Она была одной из самых талантливых студенток курса. Однако впоследствии её крайне редко приглашали на главные роли. Но она умело создавала незабываемые образы даже в эпизодах, а потому зрители знали и любили Майю Булгакову. Главная роль в фильме «Крылья» Ларисы Шепитько лишь добавила актрисе популярности.

В 1960-х гг. она снималась довольно много и, как правило, ей доставались роли одиноких женщин с неустроенной судьбой, хотя за пределами съемочной площадки она не знала о том, что такое одиночество. Хотя Майя не соответствовала традиционным стандартам красоты, мужчин она покоряла с первого взгляда. Ее однокурсница Татьяна Конюхова говорила, что они слетались, будто Майя была намазана медом.

Сама себя некрасивой она не считала с тех пор, как услышала слова председателя вступительной комиссии во ВГИКе о том, что у нее необычное лицо, и зрители таких не забывают. «Несколько вечеров я пристально рассматривала себя в зеркало. Улыбалась, хмурилась, поворачивалась в пол-оборота, поднимала бровь. И наконец поняла: я – красавица! Надо лишь придать лицу правильное выражение – и образ готов», – вспоминала актриса.

На втором курсе Булгакова вышла замуж за студента операторского факультета Анатолия Ниточкина и родила дочь Зинаиду. Но заниматься домашними хлопотами и воспитанием ребенка в ее планы не входило – она была сосредоточена на своей кинокарьере. Поэтому 4-месячную дочь отдала своей матери. Зина вернулась к матери в Москву только через 12 лет. Брак с Ниточкиным вскоре распался – знакомые семьи говорили, что он был настолько шокирован поступком супруги, что долго боялся сближаться с другими женщинами.

Вторым мужем Булгаковой стал молодой режиссер Алексей Габрилович. Они поженились уже через два месяца после знакомства. Но и этот брак не продержался долго. После развода Габрилович еще несколько раз связывал себя брачными узами, но продолжал ревновать бывшую жену к ее поклонникам и представлялся им как «главный Майкин муж».

Когда они разводились, Майя была беременной, но это не помешало ее новому кавалеру – сыну директора «Мосфильма» Александру Сурину – сделать ей предложение. Он относился к новорожденной дочери Маше, как родной отец, гулял с ней, когда Булгакова была на съемках, и объяснял друзьям: «А Майечка на студии. Она так мечтает стать знаменитой». Благодаря этому актриса получила главную роль в фильме «Крылья», которая сделала ее известной. Она любила повторять: «Предают любимые, предают дети, только работа никогда не предаст».

Спустя полтора года актриса ушла от Сурина и вернулась к Габриловичу, но через год они снова расстались. Булгакова покорила еще не одно мужское сердце. Когда ей было 40 лет, в нее влюбился 26-летний английский балетмейстер Ричард Коллинз. Она отказалась выходить за него замуж и переезжать в Лондон, а он еще долго не мог ее забыть и писал письма.

В 46 лет Булгакова снова вышла замуж – за 41-летнего австрийского бизнесмена Петера Добиаса. Он приехал в Москву всего на несколько дней по делам, но после знакомства с актрисой вернулся в Вену, развелся с женой и продал бизнес. Они прожили вместе до лета 1994 г., когда Петера не стало. Майя очень тосковала по нему и предчувствовала свой скорый уход. В октябре того же года машина, в которой находилась актриса, врезалась в столб. Все пассажиры, кроме нее, выжили. Ей было 62 года.

Роковой курс или трагедии отдельных актёров

Сегодня говорят о трагедии целого курса ВГИКа. Проследив судьбу всех выпускников 1955 года можно сказать, что их жизни сложились, может быть, не так блестяще, как им бы того хотелось, но вполне благополучно.

Надежда Румянцева, Валентина Владимирова и Татьяна Конюхова сделали прекрасную карьеру в кино, к Валентине Березуцкой слава пришла уже в 70 лет после съёмок в фильме «Старухи», но и до этого она часто снималась.

Артур Нищёнкин начинал с театра-студии киноактёра, позже перевелся на киностудию имени Горького, где и проработал более 40 лет, не только снимаясь в кино, но и занимаясь дубляжом. Геннадий Юхтин, Валентин Брылеев, Марина Кремнёва, Маргарита Криницына, возможно, были не столь известны, как их однокурсники, но снимались в кино, играли в театре, строили свою личную жизнь.

Наверное, всё же имеет смысл говорить о трагедии не целого курса, а отдельных людей, которые слишком остро переживали свою невостребованность в профессии.

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Роковой курс ВГИКа: Трагические судьбы знаменитых выпускников актёрского факультета 1955 года

Читать еще:

РУССКОЕ МАКОНДО: ПОСЕЛЕНИЕ НА БЕЛОМ МОРЕ ПОГРУЖАЕТСЯ В ПЕСКИ

Село Шойна было основано в 1933 году неподалеку от устья одноименной реки, впадающей в Белое …

Добавить комментарий