Главная / Вокруг нас / «Кричащая мумия»

«Кричащая мумия»

«кричащая мумия» великий фараон рамзес iii, второй царь xx династии, правил в 1186-1155 годах до нашей эры. рамзесу удалось одержать несколько военных побед над ливийцами, «народами моря» и

Великий фараон Рамзес III, второй царь XX династии, правил в 1186-1155 годах до нашей эры. Рамзесу удалось одержать несколько военных побед над ливийцами, «народами моря» и кочевниками Палестины, а также развернуть внушительное храмовое строительство. Это было время последнего расцвета Древнего Египта.

До нас дошли документы, в которых повествуется о том, как женский дом Рамзеса III пытался убить своего господина и совершить переворот, однако только совсем недавно тексты папирусов получили новое подтверждение. Заговор возглавила одна из младших жен фараона Тейе, пытавшаяся возвести на престол своего сына, который в документах известен как принц «Пентаур». Однако у старшей жены, Тити, было больше шансов, что ее сын (который впоследствии и стал фараоном Рамзесом IV) будет владыкой Египта. Подготовленный Тейе заговор (в последствии названный «Заговором Гарема»), оказался наполовину успешным. Фараон умер, но Тейе и ее сына разоблачили.

В 1865 году был опубликован перевод Туринского юридического папируса (как его называют современные ученые). В этом необычном документе XII века до нашей эры содержатся материалы суда над заговорщиками, имена подсудимых и приговор. Неизвестно, что стало с царской женой Тейе, зато мы знаем, что стало с ее сыном. Настоящее имя царевича неизвестно — на суде в наказание за содеянное его лишили собственного имени и нарекли «Пентауром, которого называли этим другим именем». Существует предположение, что при рождении, по установившейся семейной традиции, ему дали такое же имя, как и брату, в честь отца Рамзеса. «Пентаур», хотя и являлся одним из руководителей заговора, был сыном фараона, «царской кровью» поэтому удостоился и похорон, и саркофага (хотя и без надписей), и «мумификации» (хотя и не завидной).

справка: Геродот, посетивший Египет в середине V века до н.э. сообщал о трех способах бальзамирования. Вот что он рассказывал о самом совершенном и дорогом из них: «…прежде всего с помощью железного крючка извлекают из головы через ноздри мозг; так извлекается, впрочем, только часть мозга, другая часть — посредством вливаемых туда медикаментов; потом острым эфиопским камнем делают в паху разрез и тотчас вынимают из живота все внутренности; вычистивши полость живота и выполоскавши ее пальмовым вином, снова вычищают ее перетертыми благовониями; наконец, живот наполняется чистой растертой смирной, касоей и прочими благовониями и зашивается. После этого труп кладут в самородную щелочную соль на семьдесят дней… по прошествии семидесяти дней покойника обмывают, все тело оборачивают в тонкий холст, порезанный в тесьмы и снизу смазанный гумми, который в большинстве случаев употребляется у египтян вместо клея. Тогда родственники получают труп обратно, приготовляют деревянную человекоподобную фигуру (саркофаг), кладут туда труп, закрывают ее и сохраняют в могильном склепе».

В 2012-м году группа ученых опубликовала результаты новых исследований мумии Рамзеса III, обнаруженной еще в конце XIX века в гробнице DB-320, знаменитом тайнике Дейр-эль-Бахари, расположенном неподалеку от заупокойного храма царицы Хатшепсут. Сканирование царской мумии показало, что на теле Рамзеса III есть следы двух ранений. На шее была глубокая резаная рана, именно она и привела к смерти, кроме того, фараону отрубили большой палец на ноге. Очевидно, что один из заговорщиков напал на фараона спереди и ударил топором или мечом по ноге, после этого второй заговорщик перерезал Рамзесу горло. Томография мумии фараона сразу же позволила обнаружить обширную и глубокую рану на горле царя, нанесённую очень острым лезвием, которая почти сразу привела к его смерти. Внутри раны был найден уаджет — амулет Око Хора, видимо, древние бальзамировщики вложили его в разрез во время бальзамирования, желая посмертного магического исцеления своему владыке.

Тогда же были исследованы останки так называемого «безымянного принца Е» найденные в том же погребении. Они находились внутри антропоморфного кедрового гроба, лишенного каких-либо надписей, что было довольно необычно для египетских погребений Нового Царства. Внутри безымянного саркофага находилась мумия, завернутая в сырую, но сохранившую белую шерсть овечью шкуру, материал, который древние египтяне считали ритуально нечистым. Мумия также была завернута в плотные льняные перевязи, причем узлы на руках и ногах стянули так сильно, что они впились в тело. Внутренние пелены были склеены смолянистым составом, который вместе с тканью образовал некое подобие прочного кокона, который удалось вскрыть лишь применив пилу. Под тканью был обнаружен слой натрона, извести и смолы, которые наложили непосредственно на кожу. Этот состав, содержащий оксид кальция, был очень гигроскопичным и сразу же начинал впитывать влагу из воздуха. Нанесенный на кожу живого человека, он должен был наносить серьезные и болезненные увечья. Мумия не была выпотрошена, как это обычно делали при бальзамировании, и вполне возможно, что человека могли напоить не смертельным ядом, чтобы продлить его муки.

Исследование останков «безымянного принца Е», которому в момент смерти было 18-20 лет, позволил установить, что его смерть была мучительной. Ученые провели генетический анализ «кричащей мумии», который подтвердил, что этот человек был сыном Рамзеса III. Основываясь на необычном методе погребения, исследователи подтвердили, что это, вероятно, мумия «Пентаура» которого многие специалисты считали тем самым принцем, который решился, поддержанный матерью, ниспровергнуть с престола собственного отца. Мятежный сын фараона получил самое суровое наказание. Его связали, заживо покрыли абсорбирующей массой, запеленали, завернули в сырую овечью шкуру, чтобы ритуально осквернить, и положили в саркофаг без единой начертанной на нем молитвы.

Великий фараон Рамзес III первоначально был похоронен в Долине царей в собственной гробнице, но впоследствии, после её ограбления, его мумия была перемещена в Дейр-эль-Бахари. Там же по иронии судьбы оказался и безымянный гроб принца-отцеубийцы. «Пентаур» был похоронен в завидном окружении (Таа II Секененра, Аменхотеп, Тутмос, Сети), но остался безымянным, что по древним поверьям обеспечивало ему вечное проклятье.

«Кричащая мумия»

«Кричащая мумия»

«Кричащая мумия»

«Кричащая мумия»

Читать еще:

В КИТАЕ , ЗА 18 ЛЕТ ЭКОНОМИКА ВЫРОСЛА В 4 РАЗА

А У НАС Источник

Добавить комментарий