Главная / Вокруг нас / «Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«могила осириса» на плато гизы во многих египетских храмах можно встретить «могилу осириса». обычно это саркофаг без содержимого (кенотаф). в дендерском храме, сохранившем до наших дней список

Во многих египетских храмах можно встретить «могилу Осириса». Обычно это саркофаг без содержимого (кенотаф). В Дендерском храме, сохранившем до наших дней список «могил бога», указано несколько мест погребений Осириса — Атрибис, Бусирис, Летополь, Мемфис, Эдфу, Себеннутос, остров Бига. Некоторые места «погребений Осириса» давно известны и обследованы учеными. Некоторые открыты только недавно и еще не изучены полностью. Одной из таких «могил Осириса» является странное захоронение на плато Гизы.

В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр случайно обнаружил заполненную водой шахту, расположенную в небольшом туннеле, который пролегал по оси север-юг под дорогой фараона Хафры на плато Гизы. Ученый исследовал его и выяснил, что вертикальная шахта соединяет множество комнат. Однако археолог никогда не занимался раскопками загадочного подземного хода и не публиковал никаких данных о нем. В течение многих лет в заполненной водой шахте купались или из нее пили воду местные рабочие. Цель, с которой создавалась эта шахта, долгое время оставалось загадкой. Многие любители египетской истории знали о ее существовании, и среди них начали распространяться слухи, что под шахтой располагается сеть туннелей, которые ведут к пирамиде Хеопса или даже, возможно, к Великому Сфинксу. Летом 1999 года доктор Захи Хавасс решил, что необходимо попытаться провести раскопки таинственного подземелья, точно определить, какую роль оно играло, и пресечь распространение ничем не подкрепленных слухов.

Сложнее всего оказалось понизить уровень воды, чтобы археологи смогли начать работу в шахте. Ученые больше всего боялись, что откачав воду, они могут повредить шахту или вообще обрушить её. После того как вода из шахты была откачана, археологи под руководством Захи Хавасса начали свои исследования. Первый отрезок шахты глубиной почти в 10 метров заканчивался камерой размером 8,6 на 3,6 метров. Она оказалось пустой, но в её северной части обнаружилась еще одна вертикальная шахта глубиной в 13,3 метра. Она также привела к камере, размеры которой составляли 6,8 на 3,5 метра. На этот раз основное помещение окружали еще шесть маленьких комнат и ниша, из которой начиналась очередная шахта. В двух маленьких комнатах стояли каменные саркофаги, выполненные в стиле XXVI династии (около 685-525 годов до н.э.), в которых сохранились человеческие кости.

На этом уровне были найдены ушебти и фрагменты керамики Позднего царства. Кроме того, в юго-восточном углу главной комнаты находилась ниша, в которой начиналась третья вертикальная шахта. Она заканчивалась примерно через 8 метров в новой камере площадью в 9 кв. м. В центре последней комнаты находилось прямоугольное углубление, выдолбленное в скальной породе. По углам углубления сохранились остатки квадратных колонн. Место между углублением и стенами помещения имело форму желоба, напоминавшего египетский иероглифический знак, означающий «дом». В центре углубления находился большой саркофаг из черного базальта. В саркофаге сохранились человеческие останки, несколько амулетов времен Позднего царства (664-332 года до н. э.)

«Но больше всего нас удивила найденная там красная гладкая керамика со следами белой краски, которая, возможно, датируется периодом правления VI династии», — отметил Хавасс. Археологи не смогли обнаружить никаких доказательств тому, что шахта использовалась как место захоронения фараонов. «Я считаю, что древние египтяне собирались построить символическую гробницу Осириса, бога загробного мира. Создается ощущение, что желоб вокруг углубления был сооружен специально таким образом, чтобы грунтовые воды заполнили его. Тогда углубление оказалось бы окружено водой наподобие острова. Такая конфигурация могла изображать первозданный океан Нун, который покрывал весь мир до времен творения. А в его центре как бы возвышался остров, представлявший собой первый появившийся клочок земли», — вспоминал Хавасс. Вода также могла символизировать связь Осириса с плодородием и возрождением.

«Я считаю, что шахта Осириса была описана греческим писателем Геродотом, «отцом истории». По его словам Хеопс (Хуфу) был захоронен на острове в подземной комнате, расположенной в тени Великой Пирамиды и подпитываемой каналом, отходящим от Нила», — подчеркнул Хавасс. Геродот, возможно, описывал именно шахту Осириса, хотя и ошибался в ее датировке и назначении подземного сооружения. Шахта Осириса, судя по всему, была построена позже правления Хеопса, так как древнейшие предметы, которые нашли там археологи, относятся только к VI династии (Хеопс принадлежал к IV династии). А большинство других находок еще более поздние. На самом нижнем уровне археологи сделали еще одну интересную находку. В северо-западном углу комнаты начинается узкий туннель. Этот проход настолько узок, что в него смог пролезть только ребенок. Но дальше он оказался забит глиной. «В 1999 году я послал мальчика изучить этот туннель. Он смог проползти только пять метров, а дальше ход стал слишком узким даже для него», — рассказал Хавасс.

В ноябре 2008 года телепродюсер Ричард Рейсс достал эндоскопическую камеру для изучения этого узкого прохода. Команда, которая занялась этим проектом, смогла продвинуть камеру всего на 10 метров, прежде чем глина помешала им. В декабре исследователи вернулись туда с двумя самодвижущимися исследовательскими мобильными аппаратами, оснащенными камерами, которые могли продолжить свое путешествие по загадочному проходу. Через 6,5 метова исследователи обнаружили, что туннель разветвляется. Они послали аппарат в ответвление, он прошел 10,5 метров, но затем проход опять стал слишком узким и заполненным глиной, чтобы робот смог продвигаться дальше. Зато команда исследователей обнаружила, что основной проход продолжается еще на протяжении 21 метра, а дальше, судя по всему, заканчивается, хотя определить это точно пока не удалось.

Археологи должны были начать новую попытку изучить таинственный ход 9 июня 2009 года. Они собирались отправить робота в проход и, наконец, выяснить, куда он ведет и зачем египтяне выдолбили этот узкий ход в скале, да еще так глубоко под землей. На англоязычных ресурсах есть информация что 2009 году исследования состоялись и устройству удалось пройти около 40 метров. Но увы эти исследования, по все видимости, не состоялись, так как в 2011 году шахта была сильно затоплена и в том же 2011 году началась “арабская весна». Видимо в связи с нестабильной ситуацией в стране исследования были остановлены.

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

«Могила Осириса» на плато Гизы

Читать еще:

Несколько фактов об Октоберфесте

1. Вовсе не пивной фестиваль Вопреки общественному мнению, Октоберфест или Висн, как называют его местные …

Добавить комментарий