Главная / Вокруг нас / САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

самые редкие книги в мире в мире коллекционирования книг термин «редкая» чаще всего означает старинная. однозначно редкими книгами считаются инкунабулы (от латинского incunabula - колыбель,

В мире коллекционирования книг термин «редкая» чаще всего означает старинная. Однозначно редкими книгами считаются инкунабулы (от латинского incunabula — колыбель, начало) — первопечатные книги, которые были изготовлены на наборных формах до 1501 года. Некоторые книги считаются редкими из-за известности человека, который ею владел, их ценность увеличивается при наличии на полях личных пометок. Также к категории редких относятся ценные книги, изданные в минимальном количестве экземпляров, иногда в единичном экземпляре.

Право считаться самой редкой книгой заслуживает Библия Гутенберга — первая печатная книга в мире. Иоганн Гутенберг сконструировал типографский аппарат подвижного типа в 1440 году и после экспериментальных испытаний в 1445 году выпустил 180 экземпляров Библии. 135 из них были отпечатаны на бумаге, а 45 — на телячьей коже. Ссохранилось лишь 48 копий Библии, почти все они хранятся в музеях, университетах и библиотеках. Особую ценность Библия Гуттенберга представляет еще о потому, что Гутенберг использовал для печати особым образом обработанную бумагу и специальные чернила, сделанные по собственному рецепту, которые не потускнели и спустя несколько веков. Стоимость такого раритета огромна: в 2007 году в продажу поступил отдельный лист из Библии за 74 тысячи долларов. За 2,2 миллиона долларов была продана полная Библия в 1978 году на аукционе Кристи, и на том же аукционе в 1987 году — неполная версия Библии за 4,9 миллиона долларов.

Редчайшей книгой и инкунабулой считается «География» Птолемея. Клавдий Птолемей, живший в 100-х годах н.э, был ученым, создавшим несколько уникальных произведений о научных знаниях древнего мира. В работе под названием «География» он изложил собственное видение принципов картографии и географии, а также описание карты мира. В период написания Птолемеем своих работ печать еще не была изобретена и карты Птолемея копировались вручную, а позже восстановлены с гравюр и напечатаны. Первые издания «Географии» стоили 4 миллиона долларов.
Не вызывает сомнений, что оригинальная версия книги была бы бесценна.

Книга Леонардо да Винчи «Кодекс Лестера», считающаяся самой дорогой книгой в мире — это записи научных наблюдений, которые были сделаны в период с 1506 по 1510 год. Этот труд никогда не был опубликован, книга существует в единственном экземпляре, поскольку была написана от руки самим да Винчи. Это 18 отдельных листов, которые написаны зеркальным способом, и прочесть текст можно, только глядя в зеркало. В книге содержится много схем, а тематика текстов — от астрономии до гидродинамики.
«Кодекс Лестера» в 1994 году был куплен Биллом Гейтсом.

Одна из древнейших и редких книг — «Институты христианской религии» Джона Кальвина. Впервые напечатанная в 1530-х годах, она называлась «Institutio Christianae Religionis». Это основная работа, которая предназначена для получения читателями библейских писаний всех необходимых им комментариев. Кальвин пишет в книге о теологии во время протестантской реформации. В то время ранее единая христианская религия была разделена на множество течений.
Первое печатное издание книги 1536 года на латыни через 470 лет, в 2006 году, было продано за 720 тысяч долларов.

«Первое фолио» Шекспира считают одной их самых редких книг в мире, поскольку это самое первое авторитетное собрание всех когда-либо опубликованных пьес Шекспира. Книга была составлена деловыми партнерами и друзьями Шекспира, Джоном Хеминджем и Генри Конделлом, имеющими доступ к черновикам великого драматурга. Всего было напечатано около 750 экземпляров «Фолио». Эта книга включает 36 пьес — почти все, когда-либо написанные автором.
Копия книги была продана на аукционе Сотби в 2006 году за 4,2 миллиона долларов.

САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

САМЫЕ РЕДКИЕ КНИГИ В МИРЕ

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий