Главная / Вокруг нас / Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

бриан бору — легендарный лидер бесстрашного племени знаменитый вожак кельтов, живший в хi столетии и прославившийся под именем бриана бору, отличался беспощадным, суровым и отнюдь не склонным к

Знаменитый вожак кельтов, живший в ХI столетии и прославившийся под именем Бриана Бору, отличался беспощадным, суровым и отнюдь не склонным к проявлению излишней чувствительности характером. Этот человек с детских лет находился в обстановке насилия и жестокости, и именно в соответствии с этими принципами он строил свою жизнь и управление подвластными ему воинами в дальнейшем. Под его командованием находился народ, проживающий в устье реки Шаннон и называемый Даль-Кас.

По словам современников, Бриан всегда стремился нанести врагу максимальный ущерб, совершая убийства и грабежи как в дневное, так и в ночное время суток. Сражаясь партизанскими способами, Бору регулярно побеждал отважных викингов. Однако в определенный момент они все же сумели настоять на открытом сражении, собираясь победить благодаря лучшей вооруженности и организованности по сравнению с племенем кельтов. Но и отряд Бриана оказался превосходно экипированным, и после боя, продолжавшегося почти сутки, викинги были побеждены, и 26-летний Бору с триумфом вошел во взятый им штурмом Лимерик. Именно с этого момента начался его успешный путь в качестве лидера агрессоров и настоящего захватчика.

После взятия Лимерика проживающие по соседству народы охотно признали Бриана своим руководителем. Прочие ирландские вожди, получавшие ранее достойную прибыль от торговых операций с викингами, были крайне недовольны сложившейся ситуацией и решили объединить силы против кельтского вождя. Но Бору и его соратники вновь победили, на этот раз в их распоряжении оказался Дублин. Бриан оказался верховным правителем всех южных территорий Ирландии, и отныне приступил к размышлениям и о власти над северной частью страны.

После вызова на битву ирландский король и приближенные к нему вожди племен решили присягнуть Бору на верность, чтобы избежать напрасного кровопролития. Таким образом, Бриан превратился в полновластного властителя всего государства, он даже позволил себе совершить несколько набегов и на британские земли, пытаясь собрать дань с местных жителей.

Однако расцвет сил Бору завершился, и в этот период времени он начал терять и собственные позиции. Викинги Дублина и лидеры Лейнстера объявили о том, что более не станут выплачивать ему никаких податей. Бриан решился организовать атаку крупнейшего города Ирландии, но к викингам поспешили на помощь соплеменники, обитающие на Оркнейских островах и на острове Мэн, а также представители норвежского и датского народов. В летописи говорится о мощнейшем, исполненном ярости сражении, случившемся в эти дни под Дублином, когда обе враждующие стороны прилагали все мыслимые усилия ради победы.

Сын Бриана по имени Мурчад старался поразить противников одновременно двумя мечами. Его товарищи неотступно следовали за ним, увеличивая образовавшуюся во вражеских рядах брешь. Отважный и ловкий сын знаменитого вождя разрубил голову Сигурда Оркнейского, отказавшегося отступить. Затем он кинулся на следующего противника и все же сумел отрезать голову и ему, невзирая на отчаянное сопротивление. Однако этот человек нанес Мурчаду смертельные раны в живот, от которых он скончался с наступлением следующего дня.

Сам Бору находился уже в слишком солидном возрасте для участия в этом эпохальном бою. Однако он пребывал в тех же местах, ожидая результатов сражения в укрытии за колонной надежных телохранителей. Завоеватель услышал о том, что викинги все же отступили, и победа досталась ирландским воинам. Но повсеместно продолжали бродить небольшие отряды врагов, члены одного из них обнаружили Бриана.

Охранники вождя не сумели сдержать атаку викингов, и противнику все же удалось отрубить Бору голову. Легендарный кельтский военачальник расстался с жизнью в минуты своего огромного, невероятного успеха. В дальнейшем союз, заключенный между сообществами ирландцев, рухнул, и викинги вновь восстановили свои прежние поселения. Однако впоследствии они уже не предпринимали попыток подчинить себе бесстрашное, гордое и свободолюбивое ирландское племя.

Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

Бриан Бору — легендарный лидер бесстрашного племени

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий