Главная / Вокруг нас / Расстрел в школе “Колумбайн”.

Расстрел в школе “Колумбайн”.

расстрел в школе “колумбайн”. весной, 20 апреля 1999 года, в последний год хх столетия, после пасхальных каникул, два друга, ученики columbine high school, 18-летний эрик харрис и 17-летний

Весной, 20 апреля 1999 года, в последний год ХХ столетия, после пасхальных каникул, два друга, ученики Columbine High School, 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд, расстреляли из автоматов своих одноклассников и учителя, а потом покончили с собой… 
Тем зловещим утром, в 11:10, два юнца подъехали к школе, припарковали машины и заложили 2 бомбы с таймером в кафетерии школы. По их подсчетам, в это время численность народа в кафетерии достигает максимума. Несовершеннолетние преступники были одеты в армейские ботинки и черную одежду. В их дальнейшие планы входило: выйти из здания, дождаться взрыва и, находясь в машине, стрелять по выбегающим из школы, стараясь уничтожить как можно больше людей (планировалось убить около 500 человек). 

К счастью, бомбы не сработали, и разочарованные неудачей Харрис и Клеболд решили войти в здание и просто стрелять во все, что движется. 

В 11:19, взяв оружие, Эрик (в футболке с надписью “Естественный отбор”) и Дилан занимают самую высокую позицию в кэмпусе с хорошим обзором на вход в кафетерий и школу. Сначала они открыли огонь из автоматического оружия (пистолет-пулемёт TEC-9) и дробовиков по завтракающим на траве ученикам. Среди них была 17-летняя христианка Рэйчел Джой Скотт. Убийца Эрик Харрис подошел к раненой девочке и, подняв ее за волосы, насмешливо спросил: “Рэйчел, веришь ли ты в Бога” — Она ответила: ”Да, я верю… Ты это знаешь…” — “Тогда уходи к Нему”, — крикнул Харрис и выстрелил Рэйчел в голову. Она стала первой жертвой в то кровавое утро. 
События в школе оказались намного драматичнее, чем в любом американском боевике, поскольку это была чудовищная реальность. Для “Колумбайн” наступил час тьмы. Казалось, сам сатана правил свой бал. И все же в этой зловещей тьме сияли, как звезды, верность и любовь Божьих детей. 

Преступники Эрик и Дилан ворвались в школу с оружием в руках. После первых же взрывов и выстрелов все школьники бросились врассыпную, стали прятаться под столами или разбегаться по этажам и классам. Убийцы гонялись за убегавшими и стреляли по ним, как по живым мишеням. Прежде всего они старались уничтожить сверстников, пользовавшихся в школе популярностью, особенно спортсменов. Другой категорией их жертв были христиане. 

В большом зале школьной библиотеки они натолкнулись на еще одну верующую девочку по имени Кэсси Бэрналл. Убийцы начали делать вид, что играют с ней в прятки. Кэсси молилась, прося у Бога защиты. Подойдя к ней, один из преступников ранил девочку, потом приставил дуло автомата к ее виску и спросил: “Веришь ли ты по-прежнему в Бога” — Кэсси ответила: “Да!” — Преступник спросил: “Почему” — И, не дав возможности ей ответить, тут же хладнокровно застрелил её. 

“Ценности” Эрика Харриса и Дилана Клебольда

Вскоре страна смогла познакомиться с покойными юношами, которые все это устроили. Поначалу было выдвинуто предположение, что самоубийство двух “героев” было вынужденным. Расследование же показало, что на самом деле все было проще и страшнее. Свидетельством о мотивах преступления стали видеозаписи, сделанные Харрисом и Клеболдом задолго до нападения на школу. Общая их продолжительность – около четырех часов. Из них явствует, что убийство и самоубийство тщательно готовились. Друзья планировали убить несколько сотен человек и хвастались, что этим начнется эра новых революций. Харрис перечисляет всех девочек, которые отказались от свидания с ним. Много грубой брани было адресовано школьным спортсменам, детям богатых родителей, нерасторопным водителям на дороге, афроамериканцам, женщинам и евреям. Ненависть красной нитью проходила по всем их записям. Из дневника Харриса: “Я ненавижу весь этот проклятый мир”. Последовательности и логики в записях было мало, зато ярости — в избытке. 

Эрик с Диланом страдали нарциссизмом (самовлюбленностью), считали, что нужно добиваться популярности любой ценой. Теперь об их кошмарных выходках узнал весь мир: они вошли в кровавую историю. “Мы – никто. Мы хотим быть кем-то. Когда мы умрем, они узнают, кто мы”, — пел их любимец сатанист Мерэлин Мэнсон. Психолог, производивший анализ, сообщил, что основной силой, побудившей юношей на преступление, было желание стать элитой в среде сверстников. Ведь у них свои стереотипы: если ты не спортсмен, не фотомодель, не сын миллионера, ты – никто… В американских школах, как и в обществе в целом, живет и процветает культ знаменитостей голливудского образца. Вокруг таких ребят всегда группируются поклонники и поклонницы. Все это не просто говорит, а прямо-таки кричит о недостатке, дефиците у ребят таких качеств, как: скромность, чувство меры, чувство собственного и чужого достоинства, доброты, терпимости, умения справляться со своими чувствами. И этому они могут и должны учиться в семье. А чему и как они учатся в семье, во многом зависит от самих родителей. 

Итак, выросшие в неплохих семьях (их даже приобщали к церкви), будущие убийцы сами избрали себе объект для подражания. Оба носили, как и их одержимые кумиры, длинные черные плащи, играли в кровавые компьютерные игры Quake и Doom. Эрик Харрис даже изобрел свой уровень, чтобы упражняться в убийстве монстров, а потом решил попрактиковаться на людях. Оба слушали какофонические композиции рок-группы KMFD, изысканными словами воспевавшей ненависть. Их интересовало насилие — они были помешаны на нацистах. Харрис и Клеболд приурочили свою атаку в школе к 110-му дню рождения Адольфа Гитлера. Они оба увлекались песнями немецкой группы Rammstein, которая пропагандировала жестокость, мат, гомосексуализм и другие извращения. 

Стало известно, что юные террористы посещали психоаналитика, вели дневники, раздобыли оружие у старшего друга, смотрели “Прирожденных убийц” и любили повторять фразу: “Я видел будущее, брат, и это – гибель”. Юношам выписывали антидепрессанты. Эрик Харрис страдал от аффективного расстройства (расстройство настроения), вызванного приемом психотропного препарата с депрессивными и маниакальными чертами, которые достигли психотического уровня насилия и суицидальных намерений

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий