Главная / Вокруг нас / 20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город Сталино (Донецк).

20 октября 1941 года передовые части немецкого 49-го горнострелкового корпуса вошли в город сталино (донецк). к утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. немецкая

К утру 21 октября выяснилось, что советские войска оставили город. Немецкая пропаганда тут же широко использовала факт захвата города связанный с именем Сталина. Примечательно, что и итальянцы, чьи войска действовали в этом районе, так же использовали в пропаганде захват Сталино, правда, скромно умалчивая, что им удалось захватить только железнодорожную станцию «Сталино».

Этот факт расценивался Гитлером, как значительный успех. По его мнению, исход войны, как раз решался захватом промышленных центров, а значит ещё на один шаг к падению большевиков было ближе.

О военных днях Сталино, из мемуаров Евгении Логиновой:

«Начились регулярные налёты вражеской авиации…. Сталино часто бомбили… Особенно фашисты старались уничтожить военный завод… Его бомбили постоянно… Но запас прочности заводских цехов был такой, что большинство строений уцелело… Здания эти были возведены до 1917 года.

А вот окружающая завод территория сильно пострадала… Местное кладбище было превращено в пыль… Ничего не осталось от могилы моей бабушки Анны Ивановны, от крошечных могил моих братика и сестрички…

Военный завод начал эвакуировать своё имущество. На восток эшелонами отправляли станки, металлические заготовки, чугунные ванны и прочее…
Не успели только отправить запасы продовольствия, валенки, телогрейки и тому подобные необходимые для жизни вещи… А склады со всем этим добром согласно приказу сожгли…

И, когда 20 октября 1941 года в город Сталино уже ворвались немецкие танки, последним эшелоном уезжали сотрудники военного завода с семьями – с детьми и домочадцами.
Каждый эвакуированный мог с собой захватить багаж, весящий не более 16-ти килограмм…

Поезд мчался со страшной скоростью… С обеих сторон железнодорожного полотна кипело море огня…

Горели поля, станции и полустанки…

Перед самым отъездом из Сталино дирекция военного завода сформировала бригаду взрывников.

Ребята остались в городе — они должны были взорвать завод, чтобы не оставлять его врагу.

Задание было выполнено.

И затем взрывники отправились догонять эшелон. Это им удалось. Как они рассказывали потом — весь завод взлетел на воздух. Только цех, в котором работала моя мама, не брала ни какая взрывчатка.

Когда фашисты оккупировали город, первое, что они начали делать – так это восстанавливать оборонное предприятие.

И теперь уже наша авиация, перелетая через линию фронта, пыталась уничтожить бывший наш завод…»
—————————————————————————————————————————-—
На фото: Октябрь 1941 года. Украинская ССР. Итальянские и немецкие солдаты в оккупированном Сталино

Читать еще:

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

Речь идет не о макаронах, а о рыбе, просто «спагетти с глазами» — это одно …

Добавить комментарий