Главная / Вокруг нас / День добрый

День добрый

день добрый годендаг (goedendag - дословно с голландского добрый день) редкое и практически неизвестное широкой публике двуручное колюще-дробящее оружие распространенное во фландрии с конца

Годендаг (goedendag — дословно с голландского «добрый день») редкое и практически неизвестное широкой публике двуручное колюще-дробящее оружие распространенное во Фландрии с конца XIII века.

Оружие по мнению средневековых хронистов неблагородное и «подлое», представляло из себя по сути дела палицу длиной полтора метра с толщиной у боевой части порядка 10 см и с длинным стальным шипом на конце. Навершие годендагов выполняли в виде пики с ромбовидным или многогранным сечением, что служило для нанесения более тяжелых травм при колющем ударе. Кроме этого, годендаг это вооружение, которое отнесено к довольно редкой категории — колюще-дробящее холодное оружие. И действительно, за счет тяжелой боевой части можно было наносить не только колющие удары, но и использовать годендаг в виде палицы или дубины, нанося противнику сильные оглушающие и раздробляющие удары. Позже у годендага появился крюк-багор, которым можно было стащить всадника с коня.

Теперь о странном названии для оружия «добрый день». Есть версия, что восставшие весной 1302 года, жители города Брюгге, в резне французского гарнизона этого города, известной как «Брюггская заутреня» (или «Добрая пятница»), использовали традиционное приветствие для выявления иностранных «гостей». Если человек отвечал с акцентом, то его быстренько отправляли на небеса. Хотя возможно название этой странной палицы всего лишь искаженное голландское «добрый кинжал», во что глядя на боевую часть годендага охотно верится.

Годендаг — оружие пехотного строя. Фламандская фаланга состояла в основном из пикинеров (первый ряд) и пехотинцев вооруженных годендагами (второй ряд), опять пикинеров, и опять воинов с годендагами и так далее. Позади стояли мечники и арбалетчики. Такой строй было чрезвычайно сложно пробить, по крайней мере, в обороне он был хорош. Вооруженные именно таким оружием фламандцы устроили кровавую баню французским рыцарям в знаменитой битве при Куртрэ 11 июля 1302 года, известной также как «Битва золотых шпор». В одном из первых сражений, в европейской истории, где средневековая пехота доказала, что может не только сдержать таранный удар рыцарской конницы, но и нанести ей поражение.

(Автор: mihalchuk 1974, «ЖЖ»)

День добрый

День добрый

День добрый

День добрый

День добрый

День добрый

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий