Главная / Вокруг нас / НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

наваринское морское сражение. обретение грецией независимости 20 октября (8 октября по старому стилю) - годовщина наваринского морского сражения, в ходе которого объединенная эскадра россии,

20 октября (8 октября по старому стилю) — годовщина Наваринского морского сражения, в ходе которого объединенная эскадра России, Англии и Франции разгромила османский флот. Оно оказало решающее влияние на исход национальной борьбы греческого народа за свою независимость.
В этом сражении отличился линейный корабль «Азов» под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева. За боевые подвиги кораблю «Азов» впервые в истории российского флота был присвоен Георгиевский (гвардейский) флаг.

Османская империя завоевала Грецию в середине ХV века. Население было обложено тяжелыми налогами. Бежавшие в горы крестьяне вели партизанскую войну. Многократно происходили антитурецкие восстания. В 1820 году члены тайного революционного общества обратились к народу с воззванием: «Час пробил, мужественные эллины!». За три месяца восстание охватило весь полуостров Пелопоннес, часть континентальной Греции и многие острова Эгейского моря.
Султанское правительство направило в Грецию 30-тысячную армию, но она была вынуждена отступить с большими потерями. В 1825 году на помощь султану пришла армия его египетского вассала под командованием Ибрахим-паши. Османы залили страну кровью.
Афины пали. Османы разрушали города, сжигали села, вырубали виноградники, а граждан увозили в неволю. Греция обезлюдела.

Мужественное сопротивление греческого народа нашло сочувствие и горячий отклик у россиян. Российское правительство решило оказать военную помощь греческим повстанцам — единоверному христианскому народу.
Опасаясь роста влияния России в Греции, Англия и Франция поддержали требование России к Турции предоставить Греции автономию. Однако Англия не желала подрывать могущество Турции, которую она надеялась и впредь использовать для борьбы с Россией. Что касается Франции, то ее инженеры строили турецкие корабли, а инструкторы обучали их экипажи.

Когда султан отверг требование трех держав, то к берегам Пелопоннеса были направлены военно-морские эскадры России, Англии и Франции. Командующим объединенной эскадрой стал английский вице-адмирал Э. Кодрингтон. В юго-западной части этого полуострова, в Наваринской бухте, была главная база турецко-египетского флота. Здесь стояли 90 военных кораблей: линкоры, фрегаты, корветы, бриги, брандеры, и полсотни транспортных и торговых судов, каждое из которых имело до 20 пушек. Узкий (меньше мили) вход в бухту с обеих сторон охраняли береговые батареи, которые могли вести огонь и в глубину залива.

Русскими кораблями командовал контр-адмирал Логин Гейден (голландец по происхождению). Его флаг был на линейном корабле «Азов». Командиром корабля был Михаил Петрович Лазарев, он же исполнял должность начальника штаба.
19 (7) октября 1827 года на «Азове» взвился сигнал: приготовиться для входа в Наваринскую бухту! На следующий день, в 11 часов, в залив вошли английские и французские корабли. Турки позволили эскадрам Англии и Франции встать на якорь в непосредственной близости от своих кораблей. Флагманский корабль Кодрингтона «Азия» встал напротив сразу двух флагманских кораблей — турецкого капитан-бея Тагир-паши и египетского адмирала Могорем-бея. Англичане послали к туркам парламентера с вежливой просьбой отвести в сторону (от греха подальше) турецкие брандеры, но турки не выдержали и начали стрелять сначала по парламентеру, а затем и по кораблям союзной эскадры.
В ответ прозвучали выстрелы с английского и французского фрегатов. Тогда египетский корвет выстрелил по французскому флагманскому кораблю, на котором находился контр-адмирал де Риньи. И тут вся бухта огласилась орудийными залпами. Наваринское сражение началось.

В это время русская эскадра только входила в бухту и оказалась под огнем орудий и береговых батарей, и турецких кораблей, а также подверглась атакам брандеров.
Критическое положение сложилось и у английского адмирала Э. Кодрингтона. Его корабль «Азия» оказался под огнем двух флагманских и нескольких кораблей второй линии противника. На нем была сбита бизань-мачта, были разбиты несколько орудий, рухнула бизань-мачта. Еще несколько минут — и корабль пошел бы на дно.

В это время подошел «Азов» и сразу вступил в бой. Лазарев приказал бить в корму египетского флагмана из 14 орудий.
Батареей командовал лейтенант Павел Нахимов. Корма вражеского корабля была разрушена, начался пожар в хранилище боеприпасов, и корабль взорвался. «Азов», на борту которого было 74 орудия, одновременно вел бой с еще пятью вражескими кораблями.
Нахимов, держа у щеки окровавленный платок, спрашивал у канониров:
— Что, братцы, жарко
— Как есть жарко, вашскородие, и нам жарко, и турке жарко!
— Лихо стреляете, молодцы!

Большую опасность представляли турецкие брандеры с легко воспламеняемым горючим; его зажигали и судно пускали плыть по ветру или течению на корабли противника. Предупреждать нападение брандеров Лазарев поручил Нахимову. Ни один из них не смог приблизиться к флагманскому кораблю.
Позже Нахимов писал своему другу: «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Казалось, весь ад разверзся перед нами. Не было места, куда бы не сыпались книпели, ядра и картечь. Надо было драться истинно с особым мужеством, чтобы выдержать весь этот огонь. Я не понимаю, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 34 человека, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже и щепкой не тронуло».

Турецкие матросы рубили канаты, корабли потащило к берегу, где их потом сжигали. Уцелевшие суда были настолько повреждены, что, по словам Нахимова, «вряд ли когда встанут под парусами». К вечеру сражение закончилось истреблением всего турецко-египетского флота. А вот у эскадры союзников не погиб ни один корабль. Экипажи спускали шлюпки и подбирали плавающих и цепляющихся за обломки своих кораблей вражеских моряков. Несговорчивость султана обошлась в семь тысяч жизней его соотечественников.

Потери русской эскадры составили 300 человек. В бортах «Азова» насчитали 153 пробоины, из них семь — в подводной части. Рескриптом государя-императора Николая Первого доблестному кораблю присвоили Георгиевский кормовой флаг — на белом полотнище, перекрещенном голубыми полосами, красный щит с изображением Георгия Победоносца.
Михаил Лазарев получил звание контр-адмирала и четыре ордена: русский, английский, французский и греческий.
Павел Нахимов был награжден орденом Георгия IV степени, греческим орденом Спасителя и удостоен звания капитан-лейтенанта.
Награждены были мичман Владимир Корнилов и 16-летний гардемарин Владимир Истомин — будущие адмиралы, герои Севастопольской обороны 1854—1855 годов.
Когда русская эскадра шла от острова Мальта к острову Порос, в открытом море был захвачен турецкий корвет. В списки российского флота его внесли под именем «Наварин». Лазарев не колебался в выборе командира. Он верил, что под руководством Павла Нахимова корабль с честью понесет Андреевский флаг. И он не ошибся.

Как же английский король наградил вице-адмирала Эдуарда Кодрингтона, которому было поручено командовать всей союзной эскадрой На документе к ордену он сделал приписку: «Я посылаю ему ленту, хотя он заслуживает веревки». Адмирала обвинили в том, что он не сумел предотвратить сражение в Наваринской бухте, и вскоре отправили в отставку.
Наваринское сражение послужило главным толчком к началу русско-турецкой войны 1828-1829 гг., в которой Турция потерпела поражение и была вынуждена признать тот факт, что Греция обретает государственную независимость.

В наше время в Греции стало традицией ежегодное празднование победы в Наваринском сражении. Один из военных кораблей Черноморского флота совершает официальный визит в Грецию, в город Пилос (бывший Наварин). Здесь российские моряки возлагают венки у памятника погибшим соотечественникам, участвовуют в церемонии подъема флагов Греции, России, Англии и Франции на площади Трех адмиралов, а затем торжественным маршем, с оркестром, проходят до центральной площади города.
В 2017-м году к берегам Греции причалили большие десантные корабли — российский «Азов» и греческий «Наварино». Празднование продолжалось два дня — торжественные приемы в честь греческих и русских военных моряков состоялись сначала на корабле «Наварино», а на следующий день — на корабле «Азов».

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

НАВАРИНСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ. ОБРЕТЕНИЕ ГРЕЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий