Главная / Вокруг нас / ЧЕРНОКОЖИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ…

ЧЕРНОКОЖИЙ РУССКИЙ ГЕРОЙ…

чернокожий русский герой... в разгар первой мировой войны журнал «огонёк» немало удивил своих читателей, опубликовав в номере от 23 октября 1916 года материал об одном из русских героев. с

В разгар Первой мировой войны журнал «Огонёк» немало удивил своих читателей, опубликовав в номере от 23 октября 1916 года материал об одном из русских героев. С фотографии на читателей смотрел стоящий у берёзок улыбчивый солдат в русской военной форме, с роскошными усами и двумя Георгиевскими крестами на груди.

В январе 1915 года знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский, создатель первого русского бомбардировщика «Илья Муромец», встречал пополнение, прибывшее в эскадру бомбардировщиков. Новобранцев отбирали из числа тех, кто имел образование и разбирался в технике — таковых в ту пору в России было немного.
Взгляд Сикорского выхватил из толпы вновь прибывших чернокожего парня, невесть каким образом оказавшегося среди славян. Биографы Сикорского позднее назвали этого необычного солдата «негром из французского цирка». Негр, однако, на вопросы авиаконструктора отвечал на практически чистом русском языке с характерным говорком питерского рабочего.

Новобранца эскадры тяжёлых бомбардировщиков звали Марсель Плиа, и в русскую армию он вступил как доброволец. Марсель не был выходцем из Африки, как считали многие — он родился во Французской Полинезии. Своего отца он не помнил, а его мать работала служанкой у состоятельных господ. Уезжая в Париж, господа сделали предложение матери Марселя последовать за ними. Она согласилась, взяв с собой сына. Транзитом через Париж мать и сын в 1907 году оказались в России.
В новую для себя холодную страну Марсель попал уже подростком, однако очень быстро освоился. Выучил язык, спустя несколько лет поступил в мастеровые, затем женился на русской девушке, которая родила ему ребёнка. К началу Первой мировой войны Марсель был самым обычным русским рабочим, которого в толпе выделял только необычный для России цвет кожи.

При этом Плиа, как уроженец Французской Полинезии, имел французское подданство и с началом войны должен был отправиться в ряды французской армии. Однако воевать за страну, с которой его ничего не связывало, Марсель не захотел, и поступил добровольцем в армию России, ставшей для него новой родиной.
Первоначально технически грамотного Марселя определили в шофёры, но когда потребовалось усиление в муках рождающимся военно-воздушным силам, его перевели туда. Плиа назначили на должность моториста-пулемётчика бомбардировщика «Илья Муромец». Определённый скепсис по отношению к нему быстро рассеялся, когда Марсель делом доказал, что в технике разбирается хорошо, а к своим обязанностям относится ответственно.

13 апреля 1916 года русские бомбардировщики получили приказ нанести удар по станции Даудзевас. Марсель Плиа входил в состав экипажа пилота Авенира Костенчика. Станция Даудзевас была укреплена зенитными орудиями, и русским самолётам пришлось несладко.
«Муромец» Костенчика был подбит, сам пилот ранен, были повреждены моторы. И тогда моторист Плиа прямо в полёте выбрался на крыло, взявшись за устранение повреждений. Благодаря этому ремонту бомбардировщик вернулся на свой аэродром. На земле механики насчитали в нём 70 пробоин.
Экипаж был представлен к наградам, Марселя Плиа удостоили Георгиевского креста.

Осенью 1916 года Плиа оказался в составе экипажа модернизированного «Ильи Муромца», которым командовал старший лейтенант Лавров. Командир бомбардировщика взял в экипаж Марселя, меткого стрелка и толкового новатора, в качестве стрелка хвостовой пулемётной установки.
Этот выбор лётчика оказался верным. В полёте бомбардировщик атаковали три немецких истребителя. Явно считая его лёгкой добычей, они подбирались к нему с хвоста — как раз там, где они попадали в зону огня пулемётчика Плиа.
Сначала Марсель подбил один истребитель, затем такая же участь постигла второй. Третий, решив не искушать судьбу, отправился восвояси. За этот бой пулемётчик был награждён вторым Георгиевским крестом.

Русский солдат полинезийского происхождения был решителен не только с врагами, но и в общении с начальством. Самому Игорю Сикорскому Плиа сделал несколько предложений по усовершенствованию его бомбардировщика, которые авиаконструктор счёл весьма полезными.
К ноябрю 1916 года Марсель Плиа был кавалером двух Георгиевских крестов, носил звание старшего унтер-офицера.
На этом следы уникального героя Первой мировой войны теряются. Всего через несколько месяцев грянула революция, и России стало не до Марселя Плиа. Что стало с ним и с его русской семьёй, неизвестно.

На память о нём остались лишь скупые строки газетных статей начала прошлого века да фото из «Огонька» за 1916 год, где на фоне берёз улыбается чернокожий русский герой…

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий