Главная / Вокруг нас / ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

орден святого лазаря. прокаженные. военный и госпитальерский орден святого лазаря иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. на протяжении всей своей истории

Военный и госпитальерский орден Святого Лазаря Иерусалимского — один из древнейших рыцарских религиозных орденов. На протяжении всей своей истории рыцари-лазариты были сосредоточены на попечении о больных (с чем связано возникновение слова лазарет). Символом лазаритов служил зелёный крест на белом плаще.

Орден основан крестоносцами в Палестине в 1098 году на базе больницы для прокажённых, которая существовала под юрисдикцией Греческой патриархии.

Орден св. Лазаря ведет свою историю со времен византийской провинции Палестина Прим (Palaestina Prima) (IV в. н.э), где впервые были предприняты действия для оказания благотворительной поддержки прокаженным.

После того, как византийский император Константин Великий (306-337 гг. н.э.), пробудив интерес к Святой Земле, превратил Иерусалим в притягательную силу для христианских паломников, в IV веке св. Василием Великим в городе Птолемиада (Акра, Сен-Жан д’Акр, совр. Акко) для ухода за прокаженными был основан первый лепрозорий.
Подобное служение стало распространяться. Новые лепрозории были открыты в Иерусалиме, Вифлееме и Назарете.

Орден первоначально принимал в свои ряды только больных лепрой, и даже Великий магистр ордена был прокаженным; позже это правило было упразднено. Символом их стал зеленый крест. К слову сказать, название «лазарет» пошло как раз от названия ордена.

Изначально община несла исключительно благотворительные функции, занимаясь лечением и уходом за больными. Однако, присутствие в организации прокаженных рыцарей, уже принесших обет, сильно поспособствовало преобразованию братства Святого Лазаря в военно-монашеский орден.

Орден Святого Лазаря принимал непосредственное участие в боевых действиях, в частности, во время Третьего крестового похода. Ходячие мертвецы (а иначе больных лепрой на поздней стадии и назвать нельзя — выглядят они как гниющие заживо куски мяса) шли в бой без масок, ввергая в ужас врагов одним своим видом. Обреченные на неотвратимую смерть, не ведающие боли, эти воины не знали страха.

17 октября 1244 года Орден вполне мог бы закончить свое существование. Битва при Форбии больше напоминала безжалостную резню: крестоносцы потерпели сокрушительное поражение, ну а Орден Святого Лазаря оставил на поле боя всех рыцарей, способных сражаться — включая самого магистра

Однако, орден сумели восстановить…

В апреле 1291 г сарацинская армия под предводительством султана ал-Ашраф Халила осадила Акру. Пять военно-монашеских орденов объединили силы во главе с магистром Храма Гийомом де Боже.
Христианский гарнизон составляли приблизительно 14 000 пехотинцев и 700 рыцарей из которых больше половины были члены военно-монашеских орденов. Большинство рыцарей принадлежало к ордену Храма (приблизительно 240 тамплиеров) и к ордену святого Иоанна (приблизительно 140 госпитальеров).

Другие три военных ордена могли предоставить только 50 рыцарей (25 рыцарей святого Лазаря, 15 рыцарей-тевтонцев и 10 рыцарей ордена св. Фомы).
Рыцари святого Лазаря присоединились к рыцарям Храма в четвертом секторе обороны. Несмотря на храбрость защитников, последняя цитадель пала под бешеной атакой сарацин. Все братья-воины ордена святого Лазаря, которые находились в Акре, погибли защищая город.

Хронистами было неоднократно засвидетельствовано, что, когда мусульмане в бою встречались с колонной прокаженных «братьев» (рыцарей и сержантов) Ордена Святого Лазаря, то предпочитали искать спасения в бегстве.

Были и победы: Во время битвы при Монжизаре (1177) три сотни рыцарей Ордена Святого Лазаря сражались в первых рядах крестоносцев и смогли обратить в бегство гвардию Саладина.

Современный орден Святого Лазаря имеет отделения в 24 странах по всему миру и продолжает благотворительную деятельность. Госпитальная деятельность, которая отличается постоянными связями между тем, кто помогает, и тем, кому помогают, сохраняет его первоначальное предназначение ориентированное к заботе о прокаженных.
Королевским декретом 1929 года Орден Маврикия и Лазаря был объявлен наградой за безупречную службу и заслуги перед государством, как на военном, так и на гражданском поприще.
В иерархии наград Итальянского королевства орден Маврикия и Лазаря занимал второе место после высшего ордена Благовещения.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ. ПРОКАЖЕННЫЕ.

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий