Главная / Вокруг нас / Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

гриб фарма: грибы против вирусов и опухолей многие народы мира имеют тысячелетнюю историю употребления дикорастущих грибов. и не только в пищу: они используют их в религиозных обрядах и для

Многие народы мира имеют тысячелетнюю историю употребления дикорастущих грибов. И не только в пищу: они используют их в религиозных обрядах и для лечения заболеваний. Так, возраст самых древних скульптурных изображений грибов, обнаруженных в Центральной Америке, насчитывает более 3 тыс. лет. Судя по вышивке на ковре из хуннского могильника Ноин-Ула (конец I в до н. э. – начало I в н. э.), именно грибы-псилоцибы, содержащие психоделики, использовались в сакральных обрядах Северо-Западной Индии для приготовления «божественной» Сомы – легендарного напитка, дарующего бессмертие (Полосьмак, 2010). Традиционная медицина демонстрирует нам множество примеров использования высших грибов для борьбы с болезнями и продления молодости. Не отстает и современная мировая фармакологическая индустрия, выпускающая на основе высших грибов лекарственные средства с противоопухолевыми, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Исследованиями терапевтической активности дикорастущих сибирских грибов и возможностями их культивирования уже многие годы занимаются микологи из ГНЦ ВБ «Вектор» и Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. К настоящему времени им удалось выделить из природных местообитаний более 130 штаммов высших грибов, многие из которых показали высокую фармакологическую активность

Класс высших базидиальных грибов, к которым относятся широко известные шляпочные грибы и активные разрушители древесины, включает свыше 15 тыс. видов. И более сотни из них издавна используются в традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии.

По своему строению и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными. С растениями их роднит способность к верхушечному росту и наличие клеточной стенки. При этом грибы не способны к фотосинтезу, и для питания им нужны готовые органические вещества в растворенном виде. Одни грибы питаются «мертвой» органикой (сапротрофы), другие напрямую используют вещество живых организмов (паразиты и симбионты). Грибы синтезируют «животный» гликоген и мочевину, а также хитин, характерный для беспозвоночных. На сегодняшний день описано около 150 тыс. видов грибов, хотя, по оценкам ученых, их число превышает 1 млн. Что касается численности, то достаточно сказать, что в лесной подстилке на долю грибов приходится до 90 % биомассы всех ее микроскопических обитателей.

Специалисты по древней китайской медицине считают, что никакие травы не могут сравниться по эффекту воздействия с грибом бессмертия рейши (трутовиком лакированным). На Востоке этот гриб считают панацеей и используют при ряде острых и хронических заболеваний, от неврастении и сердечной недостаточности до рака и воспаления суставов, как мощное седативное, тонизирующее, противовоспалительное и слабительное средство, а также антидот при отравлениях. Еще китайские императоры для продления молодости постоянно принимали в пищу другой не менее известный дереворазрушающий гриб – ​шиитаке. Он был первым введен в культуру, и его выращивали не только для использования в кулинарии, но и в медицинских целях для лечения желудочных и головных болей, при простуде, болезнях печени, кори у детей и т. п.

В Европе лечебным свойствам грибов не придавалось такого большого значения, однако еще древнеримский ученый Диоскорид около 2 тыс. лет назад описывал медицинское применение лиственничного трутовика, в первую очередь, при желудочно-кишечных заболеваниях. На другой стороне земного шара – ​Североамериканском континенте – индейские шаманы использовали этот гриб от множества недугов, считая, что он обладает сверхъестественной силой.

Кстати сказать, лиственничный трутовик, паразитирующий на стволах ряда хвойных деревьев, был особенно популярен в России, где его применяли как кровоостанавливающее средство и лекарство от туберкулеза (Гарибова, 1998). Отсюда его вывозили в Европу: в 1879 г. экспорт сухих плодовых тел этого гриба составил около 8 тонн!

Широко были известны и лечебные свойства дождевиков, которых иногда называют «грибами-пластырями» за кровоостанавливающие и бактерицидные их свойства.

Систематически все грибы относятся к микроорганизмам. Их вегетативное тело (мицелий) состоит из ветвящихся нитей-гифов, нарастающих кончиками, и большинство можно увидеть «невооруженным глазом», только когда они разрастаются на подходящем субстрате, образуя колонии (плесени). То, что в быту мы называем «грибами» (белыми, груздями, опятами и т. п.), является плодовыми телами высших грибов, относящихся к классу базидиомицетов.

В России, согласно сохранившимся письменным свидетельствам XVI—XVII вв., в качестве лекарственного средства был популярен березовый гриб, или чага. Сведения о способах его применения в русской народной медицине можно найти в травниках и лечебниках XIX в. (Денисова, 1998). Чагу использовали при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, гастритах, полипозах), туберкулезе, болезнях печени, сердца, а также, что следует отметить особо, при злокачественных опухолях губы, кожи, легких, желудка и прямой кишки.

В наши дни препараты из плодовых тел грибов-базидиомицетов успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы и США, а в Японии, в свое время пострадавшей от ядерных бомбардировок, такие препараты составляют до 30 % огромного рынка онкостатиков и иммунокорректоров. Активные исследования биологических соединений грибов, широко использовавшихся в народной медицине, продолжаются в научных лабораториях многих стран…

Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

Гриб Фарма: грибы против вирусов и опухолей

Читать еще:

Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует

Это история началась еще в начале августа, когда житель Нью-Йорка Адам Эллис на своей страничке …

Добавить комментарий