Нанайцы.

нанайцы. нанайцы - коренной народ дальнего востока, принадлежат к которому на сегодняшний день насчитывающий около 16 тысяч человек.при этом 4-5 тысяч из них мирно живут себе в кнр(уезды тунцзян

Нанайцы — коренной народ Дальнего Востока, принадлежат к которому на сегодняшний день насчитывающий около 16 тысяч человек.При этом 4-5 тысяч из них мирно живут себе в КНР(уезды Тунцзян и Фуюань городского округа Цзямусы), а остальные 11-12 тысяч традиционно проживают на берегах Амура и его притоков.

Слово «нанай» растолковывается как «на» – земля, «най» – человек, человек земли (Г. Ходжер «Непроглядные сумерки»). В дореволюционное время их именовали в России гольдами, в Китае же народ имеет самоназвание хэчжэ.

Впервые информация о гольдах, населявших Приамурье, появилась после походов Хабарова (сер. XVII в.). Позднее их определили как носителями байкальского антропологического типа с небольшой примесью северного китайского антропологического компонента. Интересно мнение историка Б. П. Полевого, согласно которому дючеры, жившие в низовьях Сунгари и по Амуру в районе устьев Сунгари и Уссури, некогда тоже были нанайцами.
Нанайские деревни расположены по обоим берегам среднего Амура, и до Пекинского договора 1860 года, изменившего русско-китайскую границу, гольды были в фактическом подчинении у Китая.

В 1884 году миссионер П. Протодъяконов создал букварь нанайского языка, а в 1931 г. был разработан алфавит на основе латинской графики, который в 1936 г. переведен на кириллицу. Типичными для гольдов до сих пор остаются сильные традиционные институты, анимизм также не теряет популярности, хотя и в последней четверти XIX века значительная часть русских гольдов перешла в русское подданство.

Традиционный костюм нанайцев имеет общеамурские соответствия и состоит из широкого халата кимонообразного кроя с правосторонним запахом, который носился с поясом, штанов, ноговиц и невысокой обуви. В зависимости от хозяйственной направленности, в качестве основного материала могла использоваться рыбья кожа и шкуры зверей, что неудивительно, ведь рыбная ловля и охота — по сей день основные промыслы нанайцев, а основной пищей у них является вяленая рыба.

Нанайцы.

Нанайцы.

Нанайцы.

Нанайцы.

Нанайцы.

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий