Главная / Вокруг нас / Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

наглость – второе счастье во время семилетней войны 14 июля 1760 года близ эмсдорфа англо-ганноверские солдафоны совершенно не по-джентльменски прервали обед пяти немецких батальонов и полка

Во время Семилетней войны 14 июля 1760 года близ Эмсдорфа англо-ганноверские солдафоны совершенно не по-джентльменски прервали обед пяти немецких батальонов и полка французских гусар. Обиженные гусары моментально испарились, чтобы доесть лягушек в более тихом месте, а вот немцы, не успевшие как следует подкрепиться и лишённые коней, остались под раздачей. Хотя с обеих сторон было по 3000 солдат, англичане потеряли всего 186 человек, а немцы около 1000, плюс более 1600 попало в плен. Особо отличился 15-й полк лёгких драгун, почти в одиночку захватив 9 флагов, 5 пушек и почти всех пленных. За такую доблесть драгунам приказано было носить надпись «Эмсдорф» на шлемах, на зависть друзьям и страх врагам (другие полки британской армии немедленно захотели получить подобные отличия за свои прошлые победы). Командовал полком в битве Уильям Эрскин, вскоре посвящённый за это в рыцари.

Однако, самым примечательным подвигом Эрскина считается случай, имевший место в 1761 году и являющийся с точки зрения военных баек разновидностью классического сюжета.

Однажды «Fighting Fifteen» потерпел поражение и сразу же был вынужден совершить марш длиной в семьдесят миль. Люди и лошади чуть не падали от усталости. И тут путь им преградил полк французской пехоты в боевом построении, в своём тылу имея болото. Эрскин вздохнул, поправил шлем с надписью, остановил драгунов и подъехал к французам как парламентёр. Он сообщил французскому командиру, что ведёт лишь авангард, а за ними двигается кавалерия, имя которой легион, а потому господам французам предлагается немедленно сдаться Эрскину, пока есть возможность, иначе всех их изрубят к чёртовой бабушке.

Мусью отошёл посоветоваться с другими офицерами. Наконец, Эрскину объявили, что господа французы сдаваться не намерены. «Что ж, кровь ваша и ваших людей будет на ваших же руках», — бросил парфянскую стрелу Эрскин и поехал обратно. Про себя он, видимо, думал, что всё, попался кот мышам в когти, но попытка не пытка. И тут французы, подавленные мрачным хладнокровием англичанина, попросили его остановиться, сложили всё оружие и объявили себя пленниками. Хэппи-энд.

«Пехтура, — наверно подумали драгуны. — Не могли уставших коней от свежих отличить». «Парламентёр видите ли, — наверно подумали французы. — Впредь штыками будем гнать всяких парламентёров».

(Автор: Antoin «ЖЖ»)

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Наглость – второе счастье

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий