Главная / Вокруг нас / Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей в домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной капусты или, скажем, свеклы.

В домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной капусты или, скажем, свеклы. Пусть получится не яркий цвет, а лишь оттенок — все равно будет необычно. Насыщенные красители, используемые в массовом производстве продуктов, обыкновенно имеют синтетическую природу. Но есть и исключения, причем весьма необычные.

Красный: кошениль

Краситель под названием «кармин» зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и придает продуктам пурпурный цвет. А получают его из насекомых — самок мексиканской кошенили, которых выращивают на специальных кактусах, опунциях. Причем исходный вид «сырья» менее всего напоминает о красном оттенке: на вид эти жучки бело-серые, покрытые налетом, но внутри пурпурные.

Процесс извлечения красителей довольно трудоемкий: рабочие срывают листья кактуса, на которых живет кошениль, и помещают их в теплицу. Потом присосавшихся к мякоти жучков снимают специальными скребками с листьев в период, предшествующий откладыванию яиц, затем тела насекомых высушивают и измельчают в порошок.

Издавна кармином окрашивали ткани и пряжу, а сейчас жидкий экстракт этого красителя используется при производстве сыра, йогуртов, колбас, в кондитерской и рыбной промышленности. Оттенки кармина довольно сильно отличаются между собой. А лидером по добыче кошенили стала Перу — страна удерживает 95% мирового рынка. Считается, что выращивание «живого красителя» здесь куда выгоднее прочих отраслей фермерства.

Черный: чернила каракатицы

Черные паста, бургеры, мороженое, коржи для торта… Любители цветовых экспериментов могут приобрести готовую съедобную продукцию мрачных тонов или поэкспериментировать с чернилами каракатицы дома.

Краситель вырабатывается в особом чернильном мешке моллюска и в естественных условиях используется для защиты — каракатица буквально пускает противнику пыль (точнее, чернила) в глаза и ретируется. Запас краски при этом восстанавливается очень быстро.

Любопытно, что чернила используются не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности и даже в гомеопатии. Ими лечат неврозы, бессонницу, головные боли.

В качестве пищевого красителя чернила чаще применяются для несладких продуктов, так как имеют легкий солоноватый привкус. Например, очень популярны чернила каракатицы для окрашивания пасты, ризотто, паэльи, соусов — их нередко используют в средиземноморской и адриатической кухне. При этом ингредиент не сочетается с мясом, разве только с курицей в паэлье. Не подают такие блюда и к пиву, зато они отменны в сочетании с белым вином.

Если же речь о кондитерских изделиях — муссах, бисквитах, кремах, — то в дело чаще идет угольный порошок, который, как очевидно из названия, производится из крошечных частиц обугленного растительного материала.

Насыщенный зеленый: чай матча

Если вам когда-нибудь доводилось бывать в Стране восходящего солнца, вы, вероятно, видели или пробовали десерты со вкусом этого напитка — желе, пирожные, мороженое. Вкус специфический, но к нему довольно быстро привыкаешь.

Заваренный чай матча имеет насыщенный темно-салатовый оттенок, ближе к фисташковому, и отлично окрашивает и крем, и бисквит. Но есть один нюанс: в качестве красителя используются только премиальные сорта чая, а они стоят недешево. В противном случае никакого оттенка не получится или он будет невнятно-зеленоватым.

Кстати, хотя матча и ассоциируется с Японией, на деле чай родом из Китая. Он считается чрезвычайно полезным и потому, несмотря на высокую цену, весьма популярен у приверженцев здорового питания. Некоторые умудряются добавлять его даже в салаты.

Насыщенный синий: чай анчан

Заварите такой в прозрачной кружке, если хотите удивить гостей. На вид чай как чай, но за полминуты напиток становится насыщенно-синим! Анчан имеет легкий цветочный привкус и сильнейшие окрашивающие свойства. В массовом производстве широко не используется, в том числе из-за дороговизны, но для штучных кондитерских изделий, которые готовятся на заказ, — запросто.

Готовят такой чай из цветов тройчатой елитории, это одна из разновидностей тайских орхидей. Бутоны собирают вручную, обыкновенно ранним утром, причем срывают их вместе с зелеными лепестками, затем ферментируют. Сам по себе готовый напиток очень приятен — у него сладковато-пряно-ореховый аромат и приятное послевкусие с кислинкой.

Оранжевый: куркумин

Куркума — растение из семейства имбирных, выращиваемое преимущественно в Китае. Корень его в разрезе имеет ярко-желтый цвет, как и порошок, из него полученный. А в качестве натурального красителя используется спиртовая настойка этого порошка, у нее очень красивый оттенок.

Основная сфера применения куркумы — кондитерское производство: пусть вкус у нее немного едкий, слегка напоминающий имбирь, но для яркого цвета красителя нужно совсем немного, а любые другие приправы вроде ванили легко маскируют привкус.

Впрочем, куркума входит и в состав приправы карри, которая используется уже для приготовления несладких блюд. Помимо этого, куркума почти никогда не вызывает аллергии и имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства.

Желтый: шафран

Рыльца шафрана содержат вещество, которое придает насыщенный желтый цвет самым разным продуктам — сырам, маслам, алкогольным и безалкогольным напиткам, тесту, десертам.

Шафран обладает невероятно богатым и изысканным вкусом, который ни на что не похож и потому вообще не сочетается с другими пряностями. Но если переборщить с этой приправой, блюдо приобретет привкус марганцовки. Настоящий шафран стоит очень дорого, дороже золота. В цельном виде он бордово-коричневого цвета, а порошок имеет темно-рыжий оттенок.

Розовый и другие оттенки: сублимированные ягоды в порошке

Сублимированные ягодные порошки применяются в приготовлении пирожных (например, макарун), для посыпки десертов, окрашивания муссов и кремов.

Цвет, соответственно, может быть любым — все зависит от исходного сырья. Сублимирование осуществляется путем удаления влаги из замороженных ягод при помощи вакуума. Почти все полезные вещества при этом сохраняются, а оттенок не меняется. И хранится такой порошок довольно долго — до нескольких лет.

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Вкусовая палитра: 7 натуральных пищевых красителей

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий