Главная / Вокруг нас / 26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель и солдат.

26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель и солдат.

26 октября 1941 года погиб аркадий гайдар - писатель и солдат. «любимых детских книг творец и верный друг ребят, он жил, как должен жить боец, и умер как солдат.» самуил яковлевич маршак в

«Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер как солдат.»
Самуил Яковлевич Маршак

В советские времена Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) был известен каждому со школьной скамьи. Известен как юный красный командир в гражданскую войну и как известный писатель.

«Гайдар в твои годы полком командовал!» — эту фразу, как укор, в советские времена мог услышать любой недоросль возраста от четырнадцати до семнадцати.

Конечно же в четырнадцать лет Аркадий Голиков полком не командовал, но именно в этом возрасте, в конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию, где служил адъютантом при командующем войсками по охране железных дорог республики. В 1919 году окончил Киевские командные курсы и в 15 лет стал командиром роты. В конце года получил назначение в действующую армию. Участвовал в боях на фронтах Гражданской войны. В декабре 1919 года, за пару месяцев до шестнадцатилетия был ранен взрывом шрапнельного снаряда.

В октябре 1920 года снова направлен в Москву в военную школу «Выстрел». В 17 лет, в феврале 1921-го досрочно окончил Высшую стрелковую школу и получил мандат об окончании тактического отделения с правом на должность комполка. И при этом ― Голиков один из лучших курсантов. В марте 1921 вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком 2-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа.

Далее во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии.

Юному талантливому командиру светила Военная Академия, но не сложилось. Следующие назначение стало роковым и поворотным в судьбе. С февраля по ноябрь 1922 года Голиков находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа (Части Особого Назначения), подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии, лидером которого властями считался И. Н. Соловьёв. Отряд Соловьёва насчитывал до 300-т «сабель», в то время как силы отряда Гайдара составляли 128 бойцов, позже усиленный до 165 человек. Последовали месяцы напряжённой титанической борьбы. Работа Голикова в этом качестве закончилась конфликтом с местным ГПУ, вменявшее ему превышение служебных полномочий и самочинные расстрелы. Аркадию Голикову удалось доказать, что все расстрелянные были бандитами, но превышение полномочий признал и был отстранён от работы.

Новый удар нанесли старые раны, как писал сам Аркадий Гайдар в своей автобиографии:

«Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка в запас».

Но в эти же годы начинается литературная деятельность. Первое его произведение «Угловой дом» вышло 1925 году, подписано оно было уже псевдонимом Гайдар. Так в 1925 году командир Аркадий Голиков, стал писателем Аркадием Гайдаром.

Наиболее известными произведениями Аркадия Гайдара стали: «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Четвёртый блиндаж» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941).

Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров. Как результат — награждение Гайдара орденом «Знак Почета».

Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Примечательно, в 1940 году Аркадий Гайдар потребовал изъять из фильма «Тимур и его команда» сцену, где отряд красноармейцев проходит мимо памятника Сталину. «Я не хочу выглядеть лизоблюдом», – заявил писатель.

С началом Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». За первые три месяца войны успел написать ряд военных очерков: «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».

В сентябре 1941 года вместе с частями Юго-Западного фронта попал в окружение. Те кто видел в те дни Гайдара на войне вспоминали, как тот помогал санитарам и вынес на себе несколько человек с поля боя. Плена удалось избежать, Аркадий Гайдар попал в партизанский отряд Горелова, где стал пулемётчиком.

О гибели писателя рассказывает бывший партизан В. И. Скрыпник:

«В ночь на 26 октября 1941 года, группа в количестве пяти человек, в том числе Аркадий Петро¬вич и я, направились… к ста¬рому лагерю. Добрались но¬чью до Леплявы, потом до старой базы. Убедившись, что в лагере никого нет, мы там запаслись продо¬вольствием и на рассвете 26-го октября добрались обратно на окраину Леплявы. Сели не¬далеко от железнодорожной будки перекурить. Кроме того, решили зайти к будоч¬нику и попросить немного картошки. Вызвался идти за этим Аркадий Петрович. Он только поднялся, и сразу мы услышали: «Ребята, немцы». Немцы открыли стрельбу. Аркадий Петрович упал…»

На первоначальной памятной доске на могиле А. П. Гайдара, установленной жителями села Леплява Каневского района после освобождения в 1943 г. было написано:

Погиб он в роще под Леплявою
Как партизан, в тылу врагов,
И, осененный вечной славою,
Спит у днепровских берегов.

В 1947 году могилу А.П Гайдара перевезли из Леплявы в г. Канев.

Читать еще:

Хранители человечества

Сегодня науке известно почти миллион разных видов насекомых. Однако на службе у человека состоят всего …

Добавить комментарий