Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

таинственные загадки и загадочные тайны 1. в днк человека обнаружили 145 «чужеродных» гена. как заявили сотрудники кембриджского университета, они сделали открытие, которое может изменить все

1. В ДНК человека обнаружили 145 «чужеродных» гена.

Как заявили сотрудники Кембриджского университета, они сделали открытие, которое может изменить все представления о том, как зародилась жизнь на нашей планете. Исследователи обнаружили в ДНК 145 гена, которые не являются человеческими, что дает возможность опровергнуть одну из самых популярных гипотез в генетике – теорию эволюции Дарвина.

Данное открытие весьма заинтересовало ученых, занимающихся вопросами происхождения человечества. Многие при этом упоминают историю Прометея. Согласно греческому мифу, люди получили огнь, благодаря Прометею, который украл его у богов. Эта история легла в основу известного фильма с одноименным названием, в котором рассказывается, как миллионы лет назад на Землю прилетел «древний астронавт», после чего на планете зародилась жизнь.

Режиссер фильма Ридли Скотт заявил после премьеры «Прометея» журналисту одного из изданий, что Ватикан и НАСА согласны с тем, что человечество не могло достигнуть такой стадии развития, на которой сейчас находится, если бы ему не оказывалась поддержка извне.

Ученые попытались более тщательно изучить теорию «древнего астронавта». По словам исследователей, во многих древних религиозных текстах упоминаются гости из космоса. В частности, в Библии говорится о том, что когда-то на Земле жили гиганты, называемые исполинами. Книга Бытия повествует о том, что когда люди стали рождаться и умножаться, то человеческие женщины пришлись по душе сыновьям Божиим, которые стали брать их себе в жены. От этого союза на Земле рождались исполины, которые были красивые и сильные.

Исследователи обнаружили в геноме человека 145 «чужих» генов, тех, которые не были унаследованы от наших предков. По мнению ученых, они были получены от микроорганизмов, присутствующих на Земле в древние времена. Данное открытие кардинально меняет ранее имеющиеся представления о том, как происходит передача генов.

Результаты данного исследования были опубликованы в одном из научных изданий, где специалисты посвятили вопросам горизонтальной передачи генов между организмами, обитающими в одинаковой среде.

2. Киты и инопланетяне: структура внеземного языка может быть неизвестной

«Если бы инопланетяне высадились из космоса и заговорили на языке, который нарушает универсальную грамматику, мы бы просто не смогли бы выучить их язык так, как учим английский или суахили. Мы по природе задуманы для английского, китайского и других языков людей. Но мы не задуманы для идеального изучения языков, нарушающих универсальную грамматику».

Сторонники поиска внеземного разума (SETI) оценивают, что мы можем столкнуться с инопланетянами уже в течение следующих нескольких десятилетий. Даже если придерживаться более консервативных оценок — скажем, что вероятность встречи с инопланетным интеллектом в следующие 50 лет будет 5% — ставки для нашего вида будут высокими. Знание того, что мы не одни во Вселенной, будет глубоким опытом, и контакт с инопланетной цивилизацией может произвести удивительные технологические инновации и культурные изменения.

Итак, нам нужно задать вопрос.

Как думают инопланетяне

И в самом деле, как Обладают ли они сознанием Как они общаются

«Самые сложные цивилизации будут постбиологическими, в виде форм искусственного интеллекта (ИИ)», говорит философ Сюзан Шнайдер из Института передовых исследований. Затем инопланетные цивилизации будут принимать форму сверхинтеллекта: интеллекта, намного превосходящего интеллект человеческого уровня по любым параметрам — социальным навыкам, общих знаний, научного творчества.

Встречаясь с видами ИИ, можем ли мы изучить инопланетный язык Первым препятствием будет его среда. Люди общаются в диапазоне звуковых частот 85-255 Гц и 430-770 ТГц световых. Это вряд ли будет справедливо для инопланетян, которые эволюционировали не так, как люди. И все же, эта проблема по большей части техническая. Например, песни китов в ускоренном воспроизведении (которые в противном случае не слышны для людей) показывают, что некоторые «инопланетные» сигналы все же можно обратить в форму, которую могут воспринимать люди.

Впрочем, инопланетяне могли бы обходиться и без языка. Вполне возможно, что инопланетная цивилизация могла развиваться исключительно с неязыковой коммуникацией или протоязыком.

Известный лингвист Ноам Хомский часто говорил, что если бы марсиане посетили Землю, они бы подумали, что мы все говорим на диалектах одного языка, потому что у всех земных языков одна структура в глубине, отмечает Дуг Вакоч. «Но если бы у инопланетян был язык, был бы он похож на наш Это большой вопрос».

Крайне маловероятно, что инопланетные виды будут обладать такими же параметрами, как люди. По словам Хомского, ведущего сторонника этой точки зрения:

«Многие ученые считают, что инопланетная цивилизация существует. Для них вопрос в том, встретимся мы с ней в ближайшем будущем или в далеком, а не в том, встретимся ли вообще. Поэтому давайте представим, что мы внезапно столкнулись лицом к лицу с представителями инопланетных видов. Что нам сделать первым делом Конечно, пообщаться и прийти к мирному соглашению было бы приоритетом. Но сможем ли мы когда-нибудь понять друг друга».

Следующее, чем нам хотелось бы обменяться с инопланетянами, это научная информация. Если законы Вселенной везде одинаковы, то и разные описания этих законов, в принципе, должны быть эквивалентными. От этого отталкивается, например, инициатива SETI или METI, задача которых поиск и связь с инопланетянами.

В случае с языком все сложнее, потому что это единственный важный фактор для сотрудничества между людьми. Именно коммуникация позволяет нам работать в поразительно больших группах. По этой причине любая технологически развитая и гибкая цивилизация почти наверняка будет иметь язык.

Более сложный вопрос заключается в том, сможем ли мы когда-нибудь узнать внутреннюю структуру чужого языка. Психолингвистика пока дает два совершенно разных ответа.

Генеративистский подход, по которому структура языка закодирована в мозге, предполагает, что это невозможно. Из нее следует, что люди появляются со встроенное универсальной грамматикой, у которой есть определенный набор установок — каждая соответствует приемлемому порядку слов, в котором слова и части слов укладываются в любую заданную систему языка. Язык, который мы слышим впервые в жизни, активирует одну из таких установок, и она затем позволяет нам различать правильные и неправильные способы совмещения слов.

Ключевым моментом является то, что число разных грамматик очень ограничено. Хотя правила языков людей могут различаться, сторонники генеративистской модели утверждают, что они различаются только в строгих рамках. Например, порядок построения предложения определяет, будет ли сказуемое идти следом за подлежащим или наоборот. В английском языке строго первый вариант («Bob gave a cake to Alice»), в японском строго второй («Боб Алисе пирожное дал»).

Когнитивистский подход, с другой стороны, рассматривает семантику (структуры смысла) как более важную, чем синтаксис (структуры грамматики). По этому подходу, предложения вроде «квадратура пьет прокрастинацию» синтаксически хорошо сформированы, но семантически бессмысленны. По этой причине сторонники когнитивистского подхода говорят, что одной грамматики недостаточно, чтобы понять язык. Вместо этого ее следует поженить на понимании концепций, которые использует пользователь языка.

Мы также можем взглянуть на наш собственный мир и увидеть, что организмы имеют поразительные сходства, даже если развивались по-разному и в разных средах. Это называется «конвергентной эволюцией». Крылья и глаза, например, независимо появлялись у самых разных животных по несколько раз за эволюцию, а птицы в экологически изолированной Новой Зеландии обзавелись поведением, которое наблюдается у млекопитающих повсюду. Когнитивистский подход дает надежду, что языки людей и инопланетян могут быть взаимопонятными.

Некоторые также считают, что самые развитые человеческие концепции собираются из базовых строительных блоков, которые имеются у всех видов, например, понимания прошлого и будущего; сходства и различия; объекта и субъекта. Если инопланетный вид манипулирует объектами, взаимодействует с себе подобными и совмещает понятия, когнитивистский подход гарантирует, что у нас будут схожие ментальные архитектуры, чтобы понять друг друга. Однако возможно и то, что инопланетные виды, которые воспроизводятся небиологическим путем, просто не поймут, что такие генетически связанные и не связанные группы.

Какой подход более правильный Исследования нейронных сетей показывают, что языки можно изучать и без специальных структур в голове. Это важно, потому что, возможно, не нужно никакой внутренней универсальной грамматики, чтобы объяснить приобретение языка. Кроме того, существуют языки людей, которые не вписываются в рамки универсальной грамматики. Хотя эти результаты далеки от окончательных (например, они не могут объяснить, почему язык есть только у людей), все идет к когнитивистскому взгляду.

Таким образом, было бы разумно предположить, что люди могут изучать языки инопланетян. Очевидно, некоторые аспекты чужого языка всегда будут недоступны для нас (вроде поэзии). В равной степени, некоторые виды могут находиться в настолько другой мысленной Вселенной, что она будет лишь до определенной степени эквивалентна человеческой. Тем не менее, мы можем с оптимизмом надеяться, что универсальные структуры физики, биологии и социологии будут достаточно похожи, чтобы связать языки людей и инопланетян в общую семантическую базу.

3. Дольмены — «подстанции» пирамид

Дольмены найдены во многих местах земного шара, принято относить их к «погребальным» или «культовым» сооружениям, хотя никакого отношения к их первоначальным функциям это не имеет! Дольмены подразделяют на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолиты.

Обычно плиточный дольмен состоит из 4-х стен, крышки и пола, состоящего из одной большой или нескольких более мелких (пяточных) плит. Камера прямоугольная или трапециидальная. В боковых плитах имеются пазы, в которые входят абсолютно точно подогнанные задняя и передняя плиты. Передняя плита, обрамленная выступами боковых плит и нависающим козырьком, образует портал. Поскольку дольмены обычно находились под курганными насыпями, эти же выступы ограждали оползание насыпи на переднюю плиту дольмена. Иногда к дольмену пристраивали дополнительный портал или коридоры-дромосы.

Составные дольмены являются довольно редкими постройками и имеют большое разнообразие вариантов. Такие дольмены строились из отдельных блоков. Форма камеры в плане: прямоугольная, трапециевидная, подковообразная, круглая и многогранная.

Корытообразные дольмены встречаются часто. В скале или огромной глыбе камня высекалось углубление, похожее на глубокое корыто, затем прикрывалось плитой сверху или опрокидывалось вверх ногами. Делалось отверстие и портальные выступы.

Дольмены-монолиты целиком вытесаны из одной глыбы камня или в скале. Встречаются очень редко.

Отверстия дольменов закрывались каменными пробками — втулками фаллической формы весом до 150 кг.

Часто на передней плите плиточных дольменов видны горизонтальные ряды насечек «елочкой». Встречается на дольменах рисунок, выполненный в виде зигзагов в несколько рядов. Некоторые археологи видят в этих рисунках изображение воды… Другие археологи видят в дольменных узорах «топографическую карту местности», где волнами обозначены долины рек.

На передней плите некоторых дольменов изображен портал, похожий на стол. Как бы на дольмене рисовался дольмен — «каменный стол», на котором иногда изображались четыре выпуклые полусферы. Встречается также выпуклое обрамление отверстия дольмена.

Жившие на Западном Кавказе горские народы — адыги, или как их еще называли раньше — черкесы, считали дольмены священными сооружениями, почитали их и охраняли. Прибывшие сюда в прошлом веке казаки называли дольмены «богатырская хатка», «дидова» или «чертова хата». Горцы называли их домами карликов («испун»). Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд, в которых рассказали, как великаны построили дома карликам.

Напомним, что в разных местах планеты (в частности, в Мезоамерике) многие загадочные сооружения (пирамиды в том числе) приписывались «карликам».

Дольмены Кавказа располагаются от Таманского полуострова до Колхидской низменности на расстоянии 480 км — в длину и от 30 до 75 км — в ширину. Дольмены стоят обычно группами и занимают удобные и довольно ровные площадки по водораздельным возвышенностям, на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращенные порталом в открытое пространство — в основном на юг, восток, или в промежуточном направлении — между югом и востоком.

Радиоуглеродный анализ показал, что Западно-Кавказским дольменам минимум 3500 лет, но «максимум» ничем не ограничен, они могут быть намного старше…

Ранние дольмены на Западном Кавказе появляются на большой территории, имеют совершенную форму и определенные математические пропорциональные соотношения внутренней камеры дольмена. Плиты весом от 3 до 30 т соединены пазами с точностью до миллиметра. Для постройки дольменов выбираются определенные породы песчаника и перемещаются порою за десятки километров. Причем следов дорог, по которым могли транспортировать камни, не находят.

На ранних дольменах встречаются однотипные тематические рисунки, возможно, имеющие техническое или философское значение. Например, на г.Нексис на дольмене, составленном из Г-образных, хорошо обработанных и подогнанных блоков, изображен орнамент из вертикальных и горизонтальных зигзагообразных линий, а также треугольников.

В поздний период строительства плиточные дольмены теряют четкость пропорций, ухудшается качество и детальность, налицо «подражательство»: очевидно, строители поздного периода лишь имитировали дольмены раннего периода, но уже потеряли представлении об их предназначении и способе использования… В поздних дольменах даже можно встретить отдельные вторичные захоронения — надо же было под что-то приспособить «непонятную штуковину» из прошлого!

Предметное исследование показало, что не только пирамиды Египта, а также Стоунхендж и другие мегалиты Англии генерируют высокочастотные колебания и электромагнитные волны. Их активность возрастает на восходе и закате солнца, а также усиливается в переломные дни года — весенние и осенние равноденствия. Впоследствии было выяснено, что ранние кавказские дольмены обладают теми же свойствами, и также построены из подобного материала и по схожим технологиям. Поздние дольмены этими свойствами уже не обладают…

В чем же причина данных явлений в мегалитах Дело в том, что дольмены строились из кварцевого песчаника. Кварц — это окись кремния SO2. Он наиболее распространен в земной коре и имеет свои разновидности. Кристаллы кварца обладают свойством прямого и обратного пьезоэффекта. Если кристалл сжать, то на его гранях, перпендикулярных направлению сжатия, возникают разноименные электрические заряды. Так, механическая энергия с помощью кристалла превращается в электрическую. И наоборот, приложенное к кристаллу переменное электрическое поле, заставляет его производить механические колебания. Кварц работает в огромном диапазоне частот, создавая акустические и электрические волны.

Самовозбуждение кристаллов кварца в мегалитах происходит за счет постоянного распространения на Земле акустических волн и электрических разрядов. Они образуются от деформации земной коры, вызванной в результате тектонической деятельности, землетрясений, извержений вулканов и приливно-отливных влияний Солнца, Луны и других планет.

Кроме того, дольмены строились непосредственно на разломах в земной коре. В этих местах наблюдаются сильные энергетические потоки. А все дольмены связаны между собой в единую систему и являются своего рода «подстанциями» пирамид, более малыми устройствами, перерабатывающими энергию… Как и пирамиды, дольмены могли использовать как энергию Земли, так и энергию космоса.

Нет никаких сомнений, что ранние дольмены, как и ранние пирамиды, строили представители иск

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий