Главная / Вокруг нас / «Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

«заработали-с! то ли еще будет! подойдет время, тысячами будем ворочать!» в романе «преступление и наказание» федор достоевский описал судьбу своей же родной сестры – варвары. она выступила в

В романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский описал судьбу своей же родной сестры – Варвары. Она выступила в роли старухи-процентщицы. А книжным Раскольниковым стал каменщик Юргин. Только, в отличие от выдуманного персонажа, он не раскаялся в преступлении. И принялся сорить деньгами, дорвавшись до богатой жизни.

Инсценировка несчастного случая

Народ, столпившийся возле одного из домов в Знаменском переулке Москвы, испуганно перешептывался: «Карепину убили! Сестру Достоевского!» А полицейские, прибывшие по адресу, в то время проводили осмотр места преступления и допрашивали Ивана Архипова — дворника, снимавшему комнату у покойной Варвары Михайловны Карепиной.

Тело Карепиной нашли 21 января 1893 года

Бледный, трясущийся дворник, всхлипывая и утирая слезы, рассказал, что ранним утром 21 января проснулся от того, что почувствовал сильный запах гари. Оглядевшись, парень испугался — дым валил прямо из-под двери, которая вела в комнату хозяйки квартиры. Иван, конечно, поспешил на помощь Карепиной. Но открыть запертую дверь у него не вышло. Кое-как справившись с собой, он и сообщил в полицию. Стражи порядка сработали оперативно. Прибыв на место, они выбили дверь и вошли в комнату. Первое, что увидели полицейские — обгоревший труп. Сомнений не возникло — это Варвара Карепина. Все выглядело как банальный несчастный случай: обгоревшее тело и часть мебели, опрокинутая лампа. В общем, старушка просто не удержала в руках керосиновую лампу и уронила ее. А вырвавшееся на свободу пламя сделало свое дело. Но версия о несчастном случае продержалась лишь несколько минут. Опытные полицейские быстро сумели определить инсценировку.

Во-первых, сам труп. У него слишком сильно обгорела именно верхняя часть, при этом нижняя оказалась нетронутой. Даже юбка не пострадала. Плюс положение тела. Оно было неестественным. Сам человек не мог упасть настолько аккуратно и картинно. Во-вторых, на столе в хаотичном порядке лежали бумаги и книги, создавалось впечатление, что их ворошили, пытаясь что-то найти. Огнем они, кстати, не были тронуты. В отличие от дверцы тумбочки, которая сильно обгорела. В-третьих, полицейские обнаружили, что один из ящичков в столе был приоткрыт, но он был пуст. В-четвертых, в комнате растворились все более или менее драгоценные вещи. Полицейские к тому моменту уже знали, что Варвара Михайловна хранила ценные бумаги, а также часы. Но все это отсутствовало. Какой тут уже несчастный случай

Получалось, что к Карепиной пришел некий человек, убил ее, ограбил и попытался замаскировать преступление под несчастный случай. Скорее всего, он наделся, что пожар уничтожит все улики. Но огонь не охватил всю комнату. Он угас после «работы» над старушкой и тумбочкой. Преступнику не повезло. Косвенно подтвердила версию об убийстве возможность закрыть за собой дверь в комнату с улицы. Что, собственно, и мог сделать преступник.

Жертва скупости и слухов

По сути, личная жизнь у старшей сестры Достоевского вышла скомканной. Хотя начиналась она словно сказка. Варвара вышла замуж за весьма успешного и обеспеченного П. А. Карепина. Но спустя несколько лет мужчина умер. Варвара стала вдовой в 28 лет.

Карепина стала вдовой в 28 лет

Доходные дома, которые перешли ей по наследству от мужа, позволяли вести скромную жизнь. А наличие маленьких детей делало ее еще более тяжелой. И Варвара Михайловна привыкла везде и во всем себя ограничивать. И вскоре это переросло в жадность и скупость. Особенно сильно они проявили себя, когда Карепина осталась одна (повзрослевшие дети оставили родительский дом). Соседи и знакомые вспоминали, что Варвара Михайловна экономила на всем, даже уволила прислугу, поскольку пожалела денег. Не тратилась она и на дрова, предпочитая в холодное время года по дому ходить в шубе.

Естественно, такое поведение породило множество мифов и легенд. Людская молва гласила, что в своей квартире Карепина хранила огромные суммы денег. Этому способствовал и слух, утверждавший, что Варвара Михайловна в тайне избавилась от одного из доходных домов за несколько десятков тысяч рублей. Соответствующе вела себя и старуха. Она патологически всего боялась. Дверь в комнату всегда держала закрытой, даже с людьми она чаще всего разговаривала через нее же. На деле никаких богатств у Карепиной не было. Ценные бумаги на несколько тысяч рублей, немного наличных денег да пара часов — вот и все «состояние». А единственным человеком, которому она более или менее доверяла, являлся дворник Иван Архипов. Старушка знала его с пеленок и позволила снять у себя комнату.

Варвара доверяла лишь дворнику Архипову

Естественно, главным подозреваемым стал именно Архипов. Но полицейские проявили смекалку, они не стали его задерживать, а организовали слежку. И плоды не заставили себя долго ждать. Прошло лишь несколько дней после гибели старушки, а он неожиданно стал жить на широкую ногу. Прикупил дорогие сапоги, стал завсегдатаям трактиров, тратил деньги на женщин. В общем, доходы дворника никак не могли позволить ему такой образ жизни. Но арестовывать его не спешили, полицейские ждали подходящего момента. И принялись прощупывать второго подозреваемого — каменщика Федора Юргина.

Два сапога

Выйти на Юргина помог случай. Федор не поделил одну милую барышню с неким Александром. Между мужчинами вспыхнула настоящая война, но Александр оказался проигравшим. Смириться с поражением он не смог и отправился в полицию. Стражам порядка он рассказал, что, мол, каменщик и разнорабочий Юргин резко разбогател, чем и завоевал любовь девушки. Он тратил на нее большие суммы и хвастался наличием ценных бумаг. Одному знакомому Федор на вопрос о шальных деньгах ответил: «Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

Полицейские быстро выяснили, что Юргин перебивался в Москве сезонными работами, приехав в город из Владимирского уезда. Узнали стражи порядка и то, что Юргин с Архиповым приходились друг другу дальними родственниками. Картина начала вырисовываться. Ждать еще не было смысла, поэтому Юргина арестовали. А обыск его комнаты оказался на редкость удачным — в ней нашли и деньги, и часы покойной Карепиной. Схватили и дворника, поскольку полицейские были уверены в том, что они повязаны. И не ошиблись.

Архипов, которому было лишь 19 лет, не стал отпираться. Он рассказал, что главным был Юргин, который и заставил его стать соучастником преступления. Федору требовались деньги, поэтому он и решился на убийство. Проник в квартиру к Карепиной и задушил ее. После чего приказал Архипову инсценировать несчастный случай с керосиновой лампой. Иван признался, что так переживал, что хотел сгореть вместе с телом покойной. Но огонь почему-то быстро угас. Выбора у него не осталось, поэтому он утром и сообщил полиции о клубах дыма.

Юргин убил старуху ради денег

Юргин пытался отвертеться. Но против него было слишком много улик. В марте 1893 года преступники услышали приговор. Обоих приговорили к каторжным работам на длительные сроки.

Любопытно вот что: сам Достоевский мог и не написать знаменитый роман. Но в тот раз миновало, его отправили на каторгу. После освобождения он поспешил за границу, но остался разочарованным.

Федор Михайлович умер в 1881 году, поэтому не мог знать, что его же родная сестра повторила судьбу книжной старухи-процентщицы.

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

«Заработали-с! То ли еще будет! Подойдет время, тысячами будем ворочать!»

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий