Главная / Вокруг нас / АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

ангулас – спагетти с глазами речь идет не о макаронах, а о рыбе, просто «спагетти с глазами» — это одно из названий мальков угря, весьма дорогого деликатеса. в испании этот деликатес весьма

Речь идет не о макаронах, а о рыбе, просто «спагетти с глазами» — это одно из названий мальков угря, весьма дорогого деликатеса. В Испании этот деликатес весьма популярен, а также и в Англии, и во Франции, и в Штатах…

Начинается эта история в пресных водах Европы, где взрослые угри, спокойно плавающие в своих уютных водоемах, становятся беспокойными, испытывая по осени неодолимое стремление размножаться. Тут и начинается их путешествие к Саргассову морю, где они нерестятся и после этого погибают. А их потомство, больше похожее на прозрачные лепестки, подхватывает Гольфстрим и несет обратно в Европу. Их путь может длиться два-три года, и почти в конце этого путешествия мальков ждет испытание.

Достигнув устья европейских рек, угри разделяются: особи мужского пола остаются на границе соленой и пресной воды, а особи женского пола поднимаются вверх по течению.

Но не всем удается благополучно завершить своё путешествие, потому что в это самое время (с Октября по Февраль) сотни ловцов угрей – ангулерос выходят на промысел. Ловят угрей при помощи больших прямоугольных сетей с очень маленькими ячейками. Ловят, как правило, ночью. Работка не из простых – бывает что рыбаки по несколько часов бродят в ледяной воде, помахивая фонарём, чтобы привлечь внимание рыбы.

Зачерпнув сетью пригоршню-другую угрей, рыбу затем опускают в воду с растворенным в ней табаком, где рыба быстро умирает. Угрей промывают, обваривают кипятком, после чего текстура мяса рыб теряет свою прозрачность, становится тусклого, молочного цвета и наконец угрей несут на рынок.

Именно так и добывается один из самых дорогих испанских рыбных деликатесов – ангулас, или мальки угря. В прошлом мальки угря не считались ценным продуктом и были традиционной пищей рабочих в северной Испании, поскольку уловы в сезон были велики. Если кто из наших читателей помнит,таже история была и с устрицами,мы писали об этом.По мере снижения улова, ангулас стали весьма дороги.И теперь это не каждодневная пища,а праздничная,обычно рождественская.

Кстати, именно ангулас являются единственным видом мальков, официально разрешенным для вылова испанскими рыболовными законами. Сезон ловли мальков длится с октября-ноября по март включительно.

«Золотой» улов: самый дорогой ангулас сезона

Интересно, что именно с первым уловом малька в году связана одна «дорогая» традиция – аукцион по его продаже, где за него сражаются лучшие рестораторы. Например, в этом сезоне первый улов малька был куплен 1 ноября 2016 года по цене 5500 € за килограмм рестораном Casa Tista (Астурия). Но это еще не предел, ведь в 2015 году таких рыбок продали за 6125 € за килограмм. Но не стоит так сильно пугаться, средняя стоимость этого деликатеса в несколько раз ниже (хотя и не отличается общедоступностью) – около 700–800 € за кг, при этом цены меняются в зависимости от временного спроса. Цены за 100 г ангулас в ресторане могут варьироваться также в зависимости от уровня заведения, к примеру, в вышеуказанном Casa Tista деликатес подают по «символической», по словам ресторатора Пепе Тиста, цене в 95–100 € за порцию.

Мальки угря по виду напоминают тонкие спагетти с двумя маленькими глазками, именно поэтому иногда их называют «спагетти с глазами». В рыбные магазины и рестораны мальки попадают в возрасте 2–3 лет, при этом их длина составляет 6–8 см.

До начала приготовления живых мальков накрывают крышкой и быстрым движением переворачивают на горячую сковороду. Используют и другой необычный способ: пригоршня мальков опускается в воду с заваренным табаком, после чего их промывают и окатывают кипятком. Говорят, что такой способ способствует наиболее тщательной очистке и приобретению рыбой особого молочного оттенка.

Более всего молодые угри ценятся благодаря своей плотной консистенции, а их вкус большинство шеф-поваров не рекомендует искажать какими-либо соусами. Именно поэтому самый популярный рецепт ангулас отличается своей изысканной простотой.

Традиционный рецепт приготовления ангулас

Для приготовления мальков угря по классическому рецепту родом из Бильбао (Angulas a la Bilbaína) вам понадобятся ангулас, оливковое масло, чеснок и острый перец чили. На керамическую сковороду наливается оливковое масло, где жарится до золотистого цвета чеснок с перцем чили, затем добавляются мальки и обжариваются в течение примерно одной минуты. Подается блюдо в горячем виде, при этом его следует есть деревянной вилкой, так как металл, по словам экспертов, портит вкус этой рыбы.

Наиболее популярен этот деликатес в северной части Испании, в Стране Басков.

В Стране басков принято есть мальков угря на Рождество, Новый год и День Святого Себастьяна.

В 1991 году компания Angulas Aguinaga начала выпуск искусственных «мальков» из отходов переботки рыбы. Продукт получил название гу́лас . По внешнему виду имитация ничем не отличается от оригинала , но на вкус больше отдаёт рыбой. Со временем гулас приобрёл большую популярность и продаётся в Испании повсеместно.

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

АНГУЛАС – СПАГЕТТИ С ГЛАЗАМИ

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий