Главная / Вокруг нас / МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

мини-гайд по выживанию в царстве аида древние греки считали, что важная часть жизни любого человека протекала после его смерти. да, как бы странно это ни звучало, но жизни в потустороннем мире

Древние греки считали, что важная часть жизни любого человека протекала после его смерти. Да, как бы странно это ни звучало, но жизни в потустороннем мире люди уделяли не меньшее, а иногда даже большее внимание, чем жизни земной. В этом плане Греция не стала исключением. Однако, чтобы посмертное бытие было счастливым, нужно заранее разведать обстановку и подготовиться как следует.

Итак, если вы оказались в древней Греции, то первое, что вам нужно сделать – узнать, жил ли уже такой мудрец как Платон. Если нет, то ваше положение оставляет желать лучшего. Причина этому – серость и тоскливость самого подземного мира – Аида. Даже Ахиллес, закалённый и привыкший к лишениям воин, после смерти под Троей оставил гневный отзыв об этом месте:
Я б на земле предпочел батраком за ничтожную плату
У бедняка, мужика безнадельного, вечно работать,
Нежели быть здесь царем мертвецов, простившихся с жизнью.
Ахилл, сын Пелея
Поэтому если вы оказались в таком варианте подземного мира, то остаётся лишь посочувствовать вам. Ведь даже ваши прижизненные дела во имя добра, вроде приверженности своему полису и любовь к богам, не помогут.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда на вопрос: “Είτε Πλάτωνας έζησε” вы получаете ответ: «Ναι, ήταν». Тогда у вас уже больше шансов на счастливый финал.
Первое, что вы должны предпринять в этой ситуации – завести друзей. Здесь работает принцип «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Каждый ваш друг – это потенциальный хранитель памяти о вас, от которой зависят успешность вашей посмертной жизни. Но не стоит радоваться преждевременно: даже если живые будут вспоминать вас очень часто, это принесёт лишь немного комфорта в подземном мире.
Вторым пунктом в вашем плане должно стоять обязательное свершение добрых дел и избегание преступлений. Девизом вашей жизни должен стать принцип эвсебии. Под ним подразумевается, что вы будете честны с собой, иметь толику благоговейного страха перед богами и не будете пытаться оспаривать мнения старших и благоразумность устоявшихся социальных институтов. Т.е. вы должны вести себя не так, как вёл себя Сократ.
Если вы следуете этому плану, то после смерти у вас есть шанс хорошенько оттянуться.

Но и тут надо знать несколько правил.
Разумеется, надо найти кого-то, кто положит вам монетку в рот, чтобы расплатиться с перевозчиком Хароном, который перевозит души через реку Стикс. Хотя, если вы нашли греков-друзей, готовых помнить вас после смерти, то можете расслабиться – они знают все эти секреты. Если не нашли, то позаботьтесь об этом заранее, нося монетку во рту, иначе вашей душе придётся скитаться сто лет в виде призрака.
Переправившись через реку, вы попадёте на суд. Не волнуйтесь, защищаться вам не надо. Все решения тут принимаются на основании ваших земных действий, поэтому если вы были славными малыми, то переживать вам не стоит.

Судейская коллегия состоит из трех человек: Миноса, Эака, Радаманта. Все они – сыновья Зевса, поэтому пытаться их подкупить – бесполезная затея. Судить вас будут не все трое, а кто-то один. Это зависит от того, где вы родились и насколько у вас сложное дело.
После рассмотрения вашего дела, вам выносят приговор.
Тут есть два варианта: попасть в Аид – то место, где был так «счастлив» Ахилл, или же попасть в Элизий. Стремиться стоит ко второму, так как тут вас ожидает много разных плюшек, главная из которых – возможность три раза вернуться на землю. Правда вы ничего не будете помнить о своих прошлых жизнях, потому что перед воскрешением нужно испить воды из реки забвения Леты.

Итак, следуя этим небольшим советам, надо провести свою жизнь так, чтобы потом не было стыдно в подземном мире.

МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

МИНИ-ГАЙД ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЦАРСТВЕ АИДА

Читать еще:

Как в тюрьмах СССР «ломали» воров в законе

Всерьез за воров в законе взялись в середине 50-х годов в СССР, где на тот …

Добавить комментарий