Главная / Вокруг нас / АМЕРИКАНЦЫ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ СССР

АМЕРИКАНЦЫ О ЛЕНД-ЛИЗЕ ДЛЯ СССР

американцы о ленд-лизе для ссср 27 октября 1941 года: билл батт, член специальной президентской комиссии, недавно вернувшийся из москвы, считает следующее: «русские воюют отважно и умело, они

27 октября 1941 года:

Билл Батт, член специальной президентской комиссии, недавно вернувшийся из Москвы, считает следующее:

«Русские воюют отважно и умело, они знают, как пользоваться материалами и оборудованием, которые мы им обещали. Пока они борются, война будет оставаться вдали от наших берегов. Вот почему я считаю, что мы должны поставлять им технику, поставлять сейчас, поставлять им всяческие средства и необходимые услуги, несмотря ни на какие жертвы. В этом состоят здравый смысл и далеко идущие практические меры в интересах Соединенных Штатов Америки».

Из дневника посла США в Москве Джозефа Дэвиса

Уже после Второй мировой войны отвечавший за программу ленд-лиза в США Эдвард Стеттиниус писал:

«Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны.

В целом объем поставленных нами военных материалов не слишком велик. Прямо скажем: у нас нет подробных сведений о той пользе, какую принесло в 1943 году наше оружие русским».

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий