Главная / Вокруг нас / Александрийский маяк. Древнее чудо зодчества

Александрийский маяк. Древнее чудо зодчества

александрийский маяк. древнее чудо зодчества самый древний и известный маяк на земле. одно из семи чудес света. он нес не только эстетическую и архитектурную функцию, но играл огромное значение

Самый древний и известный маяк на земле. Одно из семи чудес света. Он нес не только эстетическую и архитектурную функцию, но играл огромное значение для судоходства того времени.

Располагался маяк соседнем острове Фарос. Поэтому иногда его называют еще Фаросским маяком. По историческим документам, когда Александр Македонский покорил северную Африку и Египет, он решил основать новую столицу –Александрию. Александрия быстро развивалась. Торговые корабли ходили друг за другом. Это были и малые корабли, и просто гиганты того времени. Именно тогда возникла острая необходимость в маяке. Заход в гавань был опасным и было решено о начале строительства маяка на острове Фарос.

Величайший зодчий античности Сострат Книдский руководил проектом. Всего за пять лет, он смог спроектировать и воплотить его в жизнь. По некоторым данным, свет маяка был виден на расстоянии до 80 километров.! Это исполинское сооружение представляло собой башню, высотою 136 метров. Он состоял из трех ярусов. На верхнем находилась площадка для костра. Именно он давал свет для мореходов. Топливо беспрерывно подвозилось по крутым лестницам на ослах. В нижних ярусах располагалась оружейная и свой личный гарнизон охраны. Средняя часть, восьмигранник, был украшен облицовочным камнем из белого мрамора. На самом верху располагалась 8-ми метровая статуя бога морей-Посейдона.

Маяк приводил в восторг всех, кто его видел. Одни только женские статуи из бронзы чего стоили. Это были хитроумные механизмы того времени. Одни указывали на направление ветра, другие показывали силу ветра, передвигая огромные стрелки. Когда ложился туман, одна из статуй, начинала трубить в золотой рог. Предупреждая тем самым, об опасности скал.

По тем временам, строительство Александрийского маяка, стоило громадных денег. По записям историков античности, сумма, которая была потрачена, составляла 800 талантов. Это примерно 21 тонна золота, в переводе на современный курс. Но он, до нашего времени, остается самым высоким маяком, когда либо возводимых человечеством. Самый высокий маяк Европы, имеет высоту всего лишь 59 метров.

Ко всеобщему разочарованию, Александрийский маяк не сохранился до нашего времени. Он был разрушен сильным землетрясением, случившимся в 1100 году до н.э.. Все, что осталось от сооружения, было перестроено турками в цитадель Кайт Бей. Сейчас она входит в военные сооружения Египта.

Александрийский маяк. Древнее чудо зодчества

Александрийский маяк. Древнее чудо зодчества

Александрийский маяк. Древнее чудо зодчества

Читать еще:

Житель Нью-Йорка уверяет, что сделал фото мальчика-призрака, который уже давно его преследует

Это история началась еще в начале августа, когда житель Нью-Йорка Адам Эллис на своей страничке …

Добавить комментарий