Главная / Вокруг нас / «Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«арендное пользование детьми» в царской россии (об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже xix-xx вв) жестокое обращение с детьми в россии на рубеже xix-xx вв. часть 2 публицист м.

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.
часть 2

Публицист М. Горановский в статье, красноречиво озаглавленной «Нищенствующие дети как питомник преступления» в «Журнале Министерства юстиции» писал: «Общество, в среде которого бродят нищенствующие дети, не может быть… спокойно за свое будущее, и таковое общество помимо велений совести должно стремиться, по прямому расчету своей выгоды, к принятию мер, чтобы из нищенствующих детей сделать полезных членов общества» с. 205. Этим словам почти сто лет, но они и сегодня звучат современно и, к сожалению, не потеряли своей актуальности в нашей стране.

Среди различных видов эксплуатации малолетних значительное место занимала их аренда театральными антрепренерами, содержателями цирков, хоров и музыкантами, которая была связана с самыми ужасными истязаниями детей. Маленьких «артистов» морили голодом, били чем попало, заставляли работать по 14 — 16 ч в сутки. В афише каждого цирка и балагана с целью привлечения жадной до чудес публики фигурировали «каучуковые люди», «женщины-змеи», «удивительные младенцы, исполняющие невозможные, дотоле невиданные упражнения на головокружительной высоте». Широко известным стал случай, когда в городе Акмолинске в результате дознания установили, что «содержатель цирка г. Нехорошев взял в ученье пятилетнего мальчика с целью превратить его в «человека-каучука» и для достижения этой цели мучил малютку различными гимнастическими упражнениями, усиленно вытягивая ему руки и ноги, сгибал и разгибал спину». Мальчик не вынес этих мучений и умер в результате перелома позвоночника с. 89. При этом учитель оправдывался: «Меня так колотили и ломали кости, и я так учу». Газета «Жизнь и искусство» писала в 1897 г.: «Надо было видеть этих Пьеров и Полей, и глазенки полные слез, и мольбы о сострадании и физиономии учителей, чтобы постичь весь ужас их положения» с. 2.

Тяжелым и изнурительным был труд детей и у уличных музыкантов, содержателей хоров, оркестров, у владельцев кафешантанов, где детей заставляли петь куплеты и танцевать канкан перед публикой. Им нередко по нескольку месяцев не платили жалкое жалованье, впроголодь кормили и заставляли работать по 12 ч. «Изо дня в день, с утра до вечера можно встретить в Курске бродящих по городу изможденных девочек-подростков с неуклюжими арфами за плечами и таких же мальчиков с грошевыми скрипками. Все эти дети большую часть дня проводят в харчевнях и носят на себе все признаки преждевременного истощения и болезни. Труд этих закабаленных детей поистине каторжный — от 6 часов утра, как только откроются кабаки, до часу и даже до 2-х ночи… Там несчастные дети видят самые грязные сцены. Пьяные гуляки за жалкие гроши заставляют этих детей играть им, а нередко в порыве благодушия заставляют их пить водку и пиво… Хозяева же требуют от них заработать непременно в день определенную сумму» с. 170. И на такую жизнь детей тоже толкали либо отсутствие родителей, либо тяжелое материальное положение семьи. Но, главное, общество в целом мирилось с этим как с неизбежным злом.

Вопрос о законодательном запрещении участия малолетних в качестве исполнителей в увеселительных заведениях поднимался в городских думах. Так, в 1903 г. Московская городская дума направила в Департамент полиции ходатайство о необходимости установления «во всех случаях за трудом детей-исполнителей особого правительственного и общественного надзора, когда такое участие угрожает для них физическим или нравственным вредом» с. 1. Однако подобные меры объективно не могли повлиять на сложившуюся ситуацию.

Самой отвратительной была аренда детей для проституции, вызывавшая наибольшее противодействие полиции и общественных организаций. Детская проституция делилась на две разновидности: либо малолетних арендовали непосредственно для проституции, либо для какого-либо сравнительно невинного ремесла, которым обычно маскировалась истинная цель аренды. Аренда производилась с ведома и согласия родителей или же ловко прикрывалась в глазах последних какой-либо другой работой.

На I Всероссийском съезде по семейному воспитанию в 1913 г. проблемы детей из низших сословий связывали с изменениями в развитии общества, отмечая, что «современная семья пролетаризированных классов городской бедноты, семья неимущая, только борющаяся за существование, таит в себе гораздо больше дурных, опасных для детской души элементов, нежели спасительных, что не только не всегда ребенок охранен своей семьей от внешних опасностей, но много чаще приходится спасать его от гибели в недрах родительского попечения» с. 513.

Первое в России Общество защиты детей появилось в 1889 г. в Москве, а его председателем стал присяжный поверенный В. Н. Герард. Общество стремилось ограждать детей от жестокого обращения, от эксплуатации, от развращающего и вредного влияния на них взрослых, а также осуществляло надзор за соблюдением материальных и нравственных обязанностей со стороны родителей и опекунов по отношению к детям. Отделы по защите детей руководствовались принципом: «Если общество не может в настоящий момент вырвать с корнем жестокие нравы, то нашей обязанностью является спасать беззащитные создания от воздействия этих жестоких нравов» с. 259.

И все-таки в полиции дела о жестоком обращении с детьми и истязаниях заводились лишь в исключительных случаях, когда находились добрые люди: соседи, часто из лиц совсем необразованных, прислуга, сердобольные дворники, у которых, говоря словами сенатора, юриста А. Ф. Кони, «сердце изныло, слышамши-видемши, как расправляются с дитею» с. 16. В 1900 г. по инициативе Отдела защиты детей от жестокого обращения вопрос о совершенствовании законодательной защиты малолетних стал предметом обсуждения на заседании русской группы Международного союза криминалистов. В начале XX в. было реформировано законодательство об ограничении (до тех пор безраздельной) родительской власти, созданы первые суды для несовершеннолетних, не столько каравшие, сколько защищавшие и помогавшие ошибившемуся ребенку. В декабре 1913 г. в С. -Петербурге состоялся I Съезд деятелей по делам малолетних, а в начале 1914 г. создано Всероссийское общество правовой охраны малолетних, имевшее своих уполномоченных во всех регионах страны.

Но несмотря на меры, которые принимали государство и общественные организации, все усилия оказывались малоэффективными, поскольку не затрагивали первопричин, имевших глубокие социально-экономические и психологические корни. И сегодня экономические и духовные проблемы, переживаемые нашим обществом, создают в семьях атмосферу постоянной тревожности, неуверенности, беспокойства, ощущение враждебности окружающего мира. Число обездоленных детей продолжает расти. Мы привыкли к малолетним попрошайкам. Нас не шокирует рост подростковой преступности. История показывает, к чему это может в итоге привести.

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

«Арендное пользование детьми» в Царской России (Об эксплуатации детей в повседневной жизни на рубеже XIX-XX вв)

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий