Главная / Вокруг нас / Гладиаторские морские сражения – навмахии

Гладиаторские морские сражения – навмахии

гладиаторские морские сражения – навмахии особо изысканным зрелищным «блюдом» для римской толпы были морские сражения гладиаторов, навмахии. их организация стоила очень дорого, даже очень

Особо изысканным зрелищным «блюдом» для римской толпы были морские сражения гладиаторов, навмахии. Их организация стоила очень дорого, даже очень богатый человек мог остаться без средств. Поэтому они проводились крайне редко, и их устраивали в основном императоры. Сохранившиеся сведения о таких представлениях относятся ко времени правления Августа, Клавдия, Нерона, Тита и Домициана Флавиев и Гелиогабала. Еще на празднование тысячелетия Рима при Филиппе Арабе.

Для навмахий строили специальные сооружения (они назывались также), копали бассейны или использовали естественные водоемы, озера. Самым хитрым оказался Август. По его приказу выкопали бассейн 500х350 метров, заполнили водой, провели игры, а потом стали использовать как водохранилище.

Морские сражения проходили и в Колизее. Для этого арену покрывали плотным полотном, вероятно, оно было пропитано каким-то составом. Потом наполняли «резервуар» водой. Конечно, размеры Колизея не позволяли вместить настоящие корабли, там были уменьшенные копии. Но все было как взаправду – тараны, абордаж, кровь, упавшие в воду люди, взятие крепости на острове посередине арены.

Обычно сценарием морской битвы было какое-нибудь историческое сражение, например, при Саламине. Между собой сражались «персы» и «греки». Или «греки» против «греков». «Римляне» не участвовали, чтобы не травмировать зрителей досадным поражением. Кстати, это касалось и сухопутных массовых схваток. Так что в фильме «Гладиатор» слегка «ляпнули», выпустив на арену «легионеров Сципиона Африканского».

Самой грандиозной навмахией «порадовал» свой народ император Клавдий. Ее организовали неподалеку от Рима на Фуцинском озере. Его пологие берега были как места в амфитеатре, их заполнили почти 500 тысяч зрителей. Со всех тюрем Италии согнали 20 тысяч преступников, берега оцепили войска, чтобы «актеры» не разбежались. В битве участвовало пятьдесят кораблей, по кровопролитию был поставлен непревзойденный никем рекорд. Вроде как в живых осталось всего три тысячи гладиаторов.

Такие «спектакли» невероятно повышали рейтинг правителей, может, поэтому Клавдий и остался в истории как «божественный». Последняя известная навмахия состоялась в 274 году при императоре Аврелиане.

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Гладиаторские морские сражения – навмахии

Читать еще:

Камень Розё — загадочная археологическая находка в Северной Америке, содержащая надписи на русском языке!

В 20-х годах прошлого века известный американский этнограф и собиратель диковин Джон Джегер из штата …

Добавить комментарий