Странные привычки Альберта Эйнштейна: чему можно поучиться у гения

Известный изобретатель и физик Никола Тесла часто разминал пальцы ног. Каждую ночь он многократно «сжимал» пальцы, по 100 раз на каждой ноге, по словам писателя Марка Сайфера. Хотя не совсем понятно, что еще включало его упражнение, сам Тесла говорил, что оно помогает ему стимулировать клетки мозга. Какие еще странные привычки могут быть у ученых Больше 10 часов сна и нежелание надевать носки — достаточно ли этого, чтобы мыслить как гений

Самый плодовитый математик 20 века Пол Эрдос предпочитал другой вид стимулятора: амфетамин, который он использовал для проведения 20-часовых расчетов. Когда друг поспорил с ним на 500 баксов, что тот не сможет бросить принимать амфетамин на месяц, Эрдос выиграл пари, но пожаловался: «Вы отбросили математику на месяц назад».

Ньютон, между тем, хвастался преимуществами безбрачия. Когда он умер в 1727 году, он навсегда изменил наше понимание естественного мира и оставил 10 миллионов слов в заметках; по общему убеждению, он оставался также девственником (Тесла, кстати, тоже хранил целибат, хотя утверждал, что влюбился в голубя).

Многие блестящие умы в науке были фантастически странными. Пифагор ненавидел фасоль. Бенджамин Франклин принимал «воздушные ванны» нагишом. Путь к величию устилают весьма странные привычки.

Но что, если за этими поверхностными фактами лежит что-то более глубокое Ученые все чаще осознают, что интеллект меньше зависит от генетического везения, чем мы склонны считать. Согласно последней подборке доказательств, порядка 40% отличий мыслителей от тупиц можно отвести на счет окружающей среды, среды обитания. Нравится нам это или нет, наши повседневные привычки оказывают сильное влияние на наши мозги, формируют их структуру и меняют процесс нашего мышления.

Из всех великих умов истории настоящим эталоном сочетания гения с чудаком был Альберт Эйнштейн. Почему бы не изучить его привычки, чтобы попытаться перенести их на себя Он научил нас, как выжимать энергию из атомов, может быть, он сможет научить нас выжимать все из наших слабых смертных мозгов Могли в режиме сна, питания и даже выборе одежды Эйнштейна быть какие-нибудь секреты

10 часов сна и секундная дремота
Известно, что сон хорош для вашего мозга — и Эйнштейн относился к этому совету более чем серьезно. Говорят, он спал по меньшей мере 10 часов в день — почти в полтора раза больше, чем обычный человек сегодня (6,8 часа). Можно ли выспаться до гениального состояния

Писатель Джон Стейнбек однажды сказал: «Общеизвестно, что проблема, которая была сложной ночью, решается с утра после того, как над ней поработает комитет сна».

Многие из самых мощных прорывов в истории человечества, включая периодическую таблицу, структуру ДНК и специальную теорию относительности Эйнштейна, говорят, приходили своим создателям во сне. Эйнштейн понял свою теорию, когда ему приснились коровы, которых били током. Но так ли это на самом деле

В 2004 году ученые Университета Любека в Германии проверили эту идею в ходе простого эксперимента. Для начала они обучили добровольцев числовой игре. Большинство из них постепенно совершенствовались на практике, но самым быстрым способом совершенствования оставалось выявить скрытое правило. Когда учеников проверили через восемь часов, те, кому позволили поспать, в два раза более вероятнее находили скрытое правило, чем те, кто бодрствовал.

Когда мы ложимся спать, мозг вступает в серию циклов. Каждые 90-120 минут мозг переходит от легкого сна к глубокому сну и состоянию, которое ассоциируется со сновидениями, фазе «быстрого движения глаз» (БДГ). До недавних пор считалось, что она играет ведущую роль в обучении и запоминании. Но это не полная история. «Не-БДГ-сон всегда был немного загадкой, ведь мы проводим 60% своей ночи в этой фазе сна», говорит Стюарт Фогель, нейробиолог Университета Оттавы.

Не-БДГ-сон характеризуется всплесками быстрой мозговой активности, которые называются «сонными веретенами» из-за шпилевидного зигзага, который отображается на ЭЭГ. Нормальный ночной сон будет включать тысячи таких, каждая из которых длится не более нескольких секунд. «Это действительно ворота в другие стадии сна — чем больше вы спите, тем больше таких событий у вас будет», говорит он.

Сонные веретена начинаются со всплеска электрической энергии, создаваемой быстрой активацией структур глубоко в мозге. Основным виновником является таламус, область овальной формы, которая действует как основной «центр коммутации» мозга, посылая входящие сенсорные сигналы в нужном направлении. Пока мы спим, он действует как внутренняя затычка для ушей, не пропускающая внешнюю информацию, чтобы вы не просыпались. Во время сонного веретена всплеск доходит до поверхности мозга, а затем возвращается, завершая цикл.

Интересно, что те, у кого больше сонных веретен, обладают более «подвижным интеллектом» — способностью решать новые проблемы, использовать логику в новых ситуациях 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *