Главная / Вокруг нас / Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

прага: стоит увидеть 6000 бриллиантов, монастырская пивоварня и запретный танец — пражский туристический маршрут, о котором стоит знать. «моя планета» публикует фрагмент книги сергея чобана «три

6000 бриллиантов, монастырская пивоварня и запретный танец — пражский туристический маршрут, о котором стоит знать. «Моя Планета» публикует фрагмент книги Сергея Чобана «Три дня в Праге» издательства «РИПОЛ классик».

Пражская Лорета

Трамвай №22, остановка Pohořelec.
09:00–17:00 (апрель-октябрь), 09:30–16:00 (ноябрь-март).

———————————————————————————

Лоретанский монастырь — один из тех архитектурных памятников, которым Прага обязана своей славой жемчужины барокко. Церковь Рождества Господня с эффектной колокольней была создана выдающимися мастерами чешского барокко Криштофом Динценхофером и его сыном Килианом Игнацом, авторами церкви Святого Микулаша на Малой Стране. Свое название комплекс получил от итальянского города Лорето, где расположена одна из величайших святынь католического мира — Хижина Девы Марии.

Согласно преданию, именно в этой хижине выросла Дева Мария, а когда на Святую землю пришли мусульмане, ангелы решили перенести хижину в лавровую рощу рядом с Лорето. По дороге ангелы делали привалы, и в каждом месте, где они отдыхали, оставались частички хижины, из которых «вырастали» новые святыни.

Географически Прага, конечно, находилась в стороне от маршрута Назарет — Лорето, но вначале XVII века, когда католической церкви требовалось значительно усилить свои позиции в Восточной Европе, на это несоответствие закрыли глаза.

Пражская Святая хижина почти мгновенно стала местом массового паломничества. Уже в 1631 году рядом с ней вырос костел, а в последующие годы для размещения паломников были сооружены внутренние дворы-клуатры, которые веком позже архитекторы Динценхоферы надстроили аркадным этажом. Они же в 1721 году разработали проект главного фасада Лореты, призванного собрать в единое целое весь комплекс стихийно развившихся сооружений. Его доминантой стала башня колокольни — четырехгранная в основании и приобретающая в верхних двух этажах более утонченную восьмигранную форму. 30 колоколов для нее были изготовлены в Голландии, а пражский часовщик Петр Нейман создал специальный механизм звонковой музыки, с помощью которого на колоколах можно исполнять сочинения в диапазоне двух октав.

По воскресеньям и в дни церковных праздников колокола Лореты исполняют настоящие концерты, по будням же ежечасно вызванивается церковный гимн Деве Марии «Тысячекратно славим Тебя».

В XVIII веке сложилась Лоретская сокровищница — хранилище драгоценных предметов и различных значимых культурно-исторических артефактов, многие из которых привозили в дар паломники. Самым ценным экспонатом считается ларец для даров «Пражское солнце» (1698), шедевр венских ювелиров, украсивших ее более чем 6000 бриллиантов.

Танцующий дом

Станция метро Karlovo náměstí (линия B); трамваи №№ 5, 17, остановка Jiráskovo náměstí.
Расположенный в здании ресторан Ginger & Fred работает ежедневно с 11:30 до полуночи. На крыше Танцующего дома имеется смотровая площадка, подняться на которую может любой, кто приобретет напиток из расположенного здесь же бара.

———————————————————————————

Здание в стиле деконструктивизма — архитектурная метафора танцующей пары, с 2013 года официально называется «Джинджер и Фред». Это очень редкий для Праги пример современной архитектуры, подчеркнуто контрастной по отношению к своему историческому окружению. Он построен на пересечении улицы Ресслова (Resslova) и Рашиновой набережной (Rašínovo nábřeží), в районе, облик которого сложился на рубеже XIX–XX веков под сильнейшим влиянием архитектуры неоклассицизма и модерна.

Расположенные здесь особняки словно соревнуются друг с другом в изысканности и богатстве декора, и, наверно, появление деконструктивистского здания среди этих рафинированных «гордецов» и представить было бы невозможно, если бы не личное вмешательство Вацлава Гавела, последнего президента Чехословакии (1989–1992) и первого президента Чехии (1993–2003).

Дело в том, что в дом, на месте которого в 1996 году появился деконструктивистский шедевр, в самом конце Второй мировой войны попала бомба, сброшенная американской авиацией, и вплоть до конца 1960-х здесь можно было увидеть лишь непривлекательные руины, которые каждый день и созерцал Гавел, живший напротив.

Потом полуразрушенное здание было снесено, но пустырь на его месте сохранялся еще долгие 20 лет. И лишь в начале 1990-х город наконец решил этот пустырь застроить.

Подавляющее большинство чиновников и горожан склонялись к идее воссоздания особняка, разрушенного бомбой, но Гавел, к тому времени как раз ставший руководителем страны, хорошо помнил оригинал и предложил вместо него построить нечто современное, способное стать символом обновленной Чехии.

Для реализации идеи сначала был приглашен известный хорватский архитектор Владо Милунич, но девелопер строительства ING Group настоял на том, что столь амбициозный проект должен разрабатываться при участии мировой звезды. Так Милунич стал соавтором лауреата Притцкеровской премии (наиболее почетной в мире премии за творческие достижения архитектора) Фрэнка Гери, а его изначальная идея о сочетании в облике здания статического и динамического начал (что должно было символизировать переход Чехии от коммунистического режима к парламентаризму) трансформировалась в элегантную метафору слившихся в танце мужчины и женщины. Обращенный к пересечению улицы и набережной угол здания решен в виде двух цилиндров, один из которых выполнен из бетона и расширяется кверху, а второй полностью остеклен и расширяется, наоборот, книзу, напоминая развевающуюся на ветру юбку. «Танцующий» фасад собран из заранее изготовленных бетонных панелей, каждая из которых имеет индивидуальную форму. Сам Фрэнк Гери рассказывал, что, проектируя этот дом, представлял танцующих Фреда Астера и Джинджер Роджерс, чей дуэт во многом предопределил развитие жанра музыкальной комедии.

В 2013 году Танцующий дом был официально переименован в «Джинджер и Фред» — этого захотел его новый владелец, коллекционер Вацлав Скала. В середине 2016 года в здании, которое изначально проектировалось как офисное, открылся четырехзвездочный отель. Кстати, в течение нескольких лет после окончания строительства здание подвергалось сверхрезкой критике со стороны пражской общественности, считавшей, что оно «своим нетрезвым видом» оскорбляет город и особенно близлежащие особняки. Однако по прошествии двух десятилетий Танцующий дом можно смело причислить к числу самых известных достопримечательностей Праги: магниты с его изображением продаются повсеместно, номера в расположенном в нем отеле забронированы на несколько месяцев вперед, а его смотровая площадка никогда не пустует.

Эффектнее всего Танцующий дом смотрится во второй половине дня, когда солнце освещает чувственные изгибы его фасадов. В это же время советуем подняться на его верхнюю террасу — в ясную погоду отсюда можно сделать незабываемые кадры предзакатной Праги.

Страговский монастырь

Трамваи №№ 22, 23, остановка Pohořelec.
09:00–17:00 ежедневно, за исключением 24 и 25 декабря и Пасхи.

———————————————————————————

Один из старейших монастырей Праги, в котором сегодня религиозный центр гармонично сосуществует с музеем, библиотекой и пивоварней. Был заложен в 1140 году по инициативе князя Владислава II для католического ордена премонстрантов и входит в число самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, сохранившихся до наших дней. Свое название монастырь берет от слова «стража», так как именно в этом месте, в конце дороги, соединявшей Богемию с германскими землями, располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском Граду.

Более восьми столетий послушники монастыря собирают уникальную библиотеку. Ее фонды сегодня насчитывают свыше 130 000 томов, из которых 3000 являются манускриптами и 2000 — первыми изданиями. В числе последних — работа Николая Коперника «О вращении небесных сфер», в которой знаменитый астроном впервые изложил свою теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Примечательно, что именно библиотека в XVIII веке спасла монастырь от закрытия: император Иосиф II запретил все аббатства, не приносившие пользу обществу, но обитель открыла доступ к своим книжным фондам всем желающим и благодаря этому уцелела.

Кстати, перестроенное тогда из бывшего амбара новое здание библиотеки дошло до наших дней, и именно с него сегодня начинается осмотр легендарного собрания.

С XVIII же века монастырь собирает коллекцию картин. К 1870-м годам она насчитывала уже 1000 полотен. После ухода коммунистов с руководящих постов Чехии монастырь возвратили верующим, однако все экспозиции в нем продолжили свое существование. Поэтому на сегодняшний день Страговский монастырь — это и религиозный центр, и музей, и библиотека.

Однако для многих сотен туристов и пражан Страговский монастырь — это не только собрание фолиантов и живописных полотен, но и уникальное пивоваренное производство, берущее свое начало в XVIII веке. Попробовать продукцию можно в расположенном здесь же заведении Klášterní pivovar Strahov. Пиво здесь подается в зависимости от сезона: например, к Пасхе и Рождеству варится несколько особых сортов. Ну а визитной карточкой считается сорт «Святой Норберт», названный так в честь основателя ордена премонстрантов.

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Прага: стоит увидеть

Читать еще:

Рабы на троне фараонов

Почему Египет называли «страной тюрков» Часть-2 «Колодец Голиафа» К счастью мамлюков, Хулагу и основная часть …

Добавить комментарий